Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Получение компенсации за ремонт арендованного помещения: анализируем варианты

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на прибыль

Получение компенсации за ремонт арендованного помещения: анализируем варианты

 

Во II квартале 2007 года был произведен ремонт арендованного помещения на сумму 43 тыс. грн. (без НДС). С арендодателем обсуждается возможность получения компенсации ремонта. Как отразить данную операцию в налоговом учете, если компенсация будет получена:

— во II квартале 2007 года;

— в III квартале 2007 года.

Балансовая стоимость всех групп основных фондов на 01.01.2007 г. — 200 тыс. грн. Другие ремонты основных фондов в течение I — II кварталов 2007 года не проводились.

(г. Симферополь)

 

Прежде всего отметим, что в данном случае вопрос с

распределением сверхлимитных расходов не актуален. Напомним, что п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль, который, собственно, и устанавливает такое распределение, одинаково определяет учет ремонтов как собственных, так и арендованных основных фондов. Тем не менее налоговики не раз утверждали, что ремонты арендованных основных фондов распределять не нужно (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 76; «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 10).

Однако распределение сверхлимитных расходов уместно только тогда, когда в одном периоде ремонтируются основные фонды

разных групп или разные объекты основных фондов группы 1. В данном же случае был осуществлен ремонт только арендованного помещения. Следовательно, согласно п.п. 8.8.1 Закона о налоге на прибыль расходы в рамках лимита (20 тыс. грн. — 10 % от 200 тыс. грн.) относятся в состав валовых расходов, а расходы, превышающие данную сумму (23 тыс. грн.), должны сформировать балансовую стоимость отдельного объекта группы 1, который будет называться, например, «Ремонт арендованного помещения». В дальнейшем такой объект, так же как и любой другой объект основных фондов, должен амортизироваться по соответствующим ставкам. Причем, если арендодатель амортизирует само помещение по новым ставкам, налоговики разрешают применять новые ставки и арендатору в отношении амортизации ремонта данного помещения («Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 10, сборник вопросов и ответов, доведенный письмом ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017, см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83).

Теперь рассмотрим налоговые последствия двух вариантов: первый — компенсация осуществлена во II квартале, второй — в III квартале.

Как известно, балансовая стоимость увеличивается только на начало квартала, следующего за кварталом, в котором были понесены расходы на ремонт. Поэтому, если расходы на ремонт были понесены во II квартале, то балансовая стоимость группы 1 должна увеличиться только на 01.07.2007 г. Но если арендодатель компенсирует расходы уже во II квартале, то балансовую стоимость формировать не из чего. В таком случае, по нашему мнению, сумма полученной компенсации увеличивает валовой доход, а стоимость расходов на ремонт (как в пределах лимита, так и сверх него) увеличит валовые расходы. И все это по итогам полугодия. Балансовая стоимость объекта основных фондов группы 1 не формируется.

В декларации по налогу на прибыль валовые расходы следует разделить: часть в пределах лимита указать по стр. 04.10, часть, превышающую лимит, — по стр. 04.1. Увеличение валовых доходов следует отразить в стр. 01.1.

Что касается НДС, то уйти от него вряд ли удастся. Например, налоговики предлагают рассматривать компенсацию арендодателем стоимости ремонта как продажу работ (см.

письмо ГНАУ от 09.04.2004 г. № 2752/6/15-1116 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 76), что в данном случае (когда ремонт и компенсация происходят в одном периоде) вполне приемлемо. А раз так, то объект налогообложения налицо.

Если же компенсация будет осуществлена в III квартале, то арендатору необходимо

сформировать объект группы 1 с последующей амортизацией. Однако такая амортизация будет начисляться только один раз — в III квартале. Арендатора не должно смущать, что амортизация будет начисляться на тот объект, который уже, по сути, продан, ведь согласно п.п. 8.6.1 Закона о налоге на прибыль нормы амортизации применяются к балансовой стоимости на начало периода. С таким положением вещей согласна и ГНАУ (см. письмо ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017).

Получение компенсации в данном случае следует рассматривать как продажу созданного

объекта основных фондов, а не как продажу работ. Следовательно, в состав валовых доходов попадет положительная разница между суммой полученной компенсации (без НДС) и балансовой стоимостью объекта. Если же такая разница будет отрицательной, то результат увеличит валовые расходы. Важный момент: балансовую стоимость объекта следует брать на конец квартала. Ведь если с суммой компенсации сравнивать балансовую стоимость на начало III квартала, то амортизация уменьшит налогооблагаемую прибыль дважды: один раз при начислении амортизации, второй — в составе балансовой стоимости объекта при уменьшении выручки от реализации. Так же, как в первом варианте, НДС придется начислить.

Если сумма компенсации будет равна сумме понесенных на ремонт расходов, то налоговые последствия двух вариантов выглядят таким образом:

 

Периоды

Варианты

Получение компенсации в периоде проведения ремонта

Получение компенсации в периоде, следующем за периодом проведения ремонта

Полугодие

ВР

43000

20000

амортизация

ВД

43000

Объект налогообложения

0

- 20000

III квартал

ВР

43000

20000

20000

амортизация

287,5 (старые нормы)

460 (новые нормы)

ВД

43000

20287,5
(43000 - 22712,5)

20460
(43000 - 22540)

Объект налогообложения

0

0

0

 

Таким образом, сравнивая два варианта, можно прийти к выводу, что конечный результат будет одинаков, однако второй вариант более трудоемкий. Формирование балансовой стоимости основных фондов было бы кстати в том случае, если бы ремонт осуществлялся в IV квартале: тогда ремонтный лимит на следующий год был бы больше за счет сформированного по состоянию на 1 января объекта.

Несомненным преимуществом второго варианта является формирование во II квартале «чистых» валовых расходов. Это означает, что если во II квартале объект налогообложения положительный (за счет других операций), то логично использовать второй вариант.

Дмитрий Костюк, заместитель главного редактора

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно