Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. К какой группе основных фондов относятся фрезерный станок и мотоцикл?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на прибыль

К какой группе основных фондов относятся фрезерный станок и мотоцикл?

 

Предприятие приобрело новые станок фрезерный для обработки металла и мотоцикл. К какой группе основных фондов относятся эти объекты и подлежат ли амортизации расходы на их приобретение в налоговом учете? Можно ли стоимость ГСМ, использованных при эксплуатации мотоцикла, в полном объеме включать в валовые расходы, не действует ли в этом случае 50 % ограничение, установленное для легковых автомобилей?

(г. Львов)

 

Получить информацию о том,

к какой из групп основных фондов относятся приобретенные предприятием объекты, поможет Классификатор основных фондов ДК 013-97. Руководствоваться им для этих целей предлагает и ГНАУ в письмах от 16.04.2004 г. № 2914/6/15-1116 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 43) и от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83).

Так, согласно

разделу 2 данного Классификатора станок фрезерный для обработки металла относится к группе 3 основных фондов (код КОФ 310204). Следовательно, в налоговом учете он зачисляется в группу 3 основных фондов, тем более что в какую-либо из других групп — 1, 2 или 4 (учитывая их характеристики) — такой станок не попадает.

Что касается мотоцикла, то его в налоговом учете также следует отнести

к группе 3 основных фондов. И это несмотря на то, что в Классификаторе основных фондов ДК 013-97 мотоциклы включены в группу 2 основных фондов (код КОФ 211000). Дело в том, что Классификатор нужно применять в части, не противоречащей Закону о налоге на прибыль. В данном случае главными являются нормы Закона о налоге на прибыль, позволяющие относить к группе 2 только автомобильный транспорт. А поскольку мотоцикл согласно ст. 1 Закона № 2344 автотранспортным средством не является, его место — в группе 3 основных фондов.

При условии, что приобретенные объекты основных фондов будут использоваться налогоплательщиком в хозяйственной деятельности, расходы, понесенные в связи с таким приобретением, следует амортизировать на основании

п.п. 8.1.2 Закона о налоге на прибыль. При этом согласно п.п. 8.6.1 данного Закона и для станка фрезерного, и для мотоцикла должна применяться норма амортизации в размере 6 % в расчете на налоговый квартал.

Уплаченный при покупке указанных объектов НДС предприятие вправе включить в налоговый кредит в соответствии с

п.п. 7.4.1 Закона об НДС.

Что касается затрат на ГСМ, использованных при эксплуатации мотоцикла, то в данной ситуации оглядываться на

п.п. 5.4.10 Закона о налоге на прибыль, ограничивающий валоворасходность горючего для легковых автомобилей 50 %, не стоит. Как мы уже сказали, мотоцикл не может считаться автомобилем. Это следует из ст. 1 Закона № 2344, где сказано, что автомобиль представляет собой колесное транспортное средство, которое приводится в движение источником энергии, имеет не менее 4 колес, предназначено для движения по безрельсовым дорогам и используется для перевозки людей и (или) грузов, буксирования транспортных средств, выполнения специальных работ.

Кроме того, п

. 1.10 Правил дорожного движения указывает, что мотоцикл — это двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, имеющее двигатель с рабочим объемом 50 куб. см и более. К мотоциклам приравниваются мотороллеры, мотоколяски, трехколесные и другие механические транспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 400 кг.

Таким образом, затраты на ГСМ для мотоцикла

в полном объеме могут быть отнесены к валовым расходам на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль, если, конечно, выполняется главное условие — транспортное средство используется в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно