Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Непогашенная дебиторская задолженность: когда отражаются валовые расходы?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на прибыль

Непогашенная дебиторская задолженность: когда отражаются валовые расходы?

 

Предприятие — плательщик НДС согласно договору купли-продажи 19.07.2004 г. отгрузило покупателю-юрлицу товар, увеличив при этом валовой доход и налоговые обязательства по НДС. Товар в установленный договором срок (не позднее 26.07.2004 г.) оплачен не был, в связи с чем в адрес покупателя 20.10.2004 г. были направлены претензия и акт сверки взаиморасчетов. Должник 17.11.2004 г. претензию признал и акт сверки подписал, однако товар так и не оплатил. Имеет ли право предприятие на этих основаниях сейчас включить сумму дебиторской задолженности в состав своих валовых расходов и уменьшить начисленные в момент отгрузки товара налоговые обязательства по НДС, если это не было сделано ранее?

(г. Харьков)

 

В описанной в вопросе ситуации предприятие, направив покупателю претензию и получив на нее ответ, могло еще

в том отчетном периоде, в котором была направлена претензия, воспользоваться правом на увеличение своих валовых расходов, руководствуясь правилами, установленными п.п. 12.1.1 Закона о налоге на прибыль. Связано это с тем, что на тот момент возникшая дебиторская задолженность приобрела статус сомнительной задолженности.

Но для того чтобы позднее не пришлось производить обратные действия (восстанавливать сумму валового дохода, как того требует

абзац «в» п.п. 12.1.2 Закона о налоге на прибыль), продавцу следовало в течение 90 дней после получения ответа на претензию обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности с покупателя или о возбуждении дела о его банкротстве.

К сожалению, предприятие

предоставленной ему возможностью своевременно не воспользовалось, поэтому утратило право на увеличение валовых расходов по правилам урегулирования сомнительной задолженности. Исправить все это как ошибку тоже не получится.

Однако не все потеряно. Ведь существует еще и

п.п. 5.2.8 Закона о налоге на прибыль, позволяющий включить в состав валовых расходов суммы безнадежной задолженности в части, не отнесенной на валовые расходы, если соответствующие меры по взысканию таких долгов не привели к положительному результату.

Напомним, что согласно

п. 1.25 Закона о налоге на прибыль безнадежной считается, в частности:

— задолженность, оказавшаяся непогашенной вследствие недостаточности имущества должника для погашения задолженности перед кредитором при банкротстве или ликвидации такого должника;

— задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Как видите, числящаяся на предприятии задолженность на сегодня не соответствует указанным критериям и пока не может быть признана безнадежной. Поэтому для ее списания в качестве

безнадежной предприятию можно порекомендовать обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве покупателя.

Однако, двигаясь по такому пути, нужно учесть, что заявление кредитора, среди прочих сведений, должно содержать и доказательство того, что сумма подтвержденных требований к должнику превышает

300 минимальных размеров заработной платы. В настоящее время эта сумма составляет 126000 грн. (с 01.04.2007 г. размер минимальной заработной платы — 420 грн.). Если бесспорные требования кредитора меньше этой суммы, имеет смысл разыскать других кредиторов с целью подачи в суд совместного заявления о банкротстве должника. Такое право предоставляет п. 9 ст. 7 Закона № 2343.

Второй путь — дождаться, пока

истечет срок исковой давности. В описанной ситуации он истечет 17.11.2007 г., т. е. через 3 года после признания покупателем претензии и подписания акта сверки взаиморасчетов, и именно с этого момента дебиторская задолженность приобретет статус безнадежной с возможностью включения ее в валовые расходы. Связано это с тем, что в результате признания должником своего долга течение исковой давности было прервано, а после прерывания оно началось заново (часть 3 ст. 264 ГКУ).

Но должны вас предупредить: в последнее время налоговики отказываются признавать такие действия налогоплательщика как направление претензии должнику и даже обращение с иском в суд в качестве мер по взысканию задолженности для целей

п.п. 5.2.8 Закона о налоге на прибыль. Представители ГНАУ считают эти действия лишь мерами по урегулированию спора (см. консультации в журналах «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 43, с. 53 и «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 16, с. 30).

С таким выводом согласиться сложно, поскольку направление претензии вполне можно классифицировать как меру по взысканию задолженности. Подтверждение тому находим в

ст. 7 ХПКУ, согласно которой предприятия и организации, получившие претензию, обязаны удовлетворить обоснованные требования заявителя . Таким образом, по общему правилу претензии должны удовлетворяться. На это указывает и Главное научно-экспертное управление аппарата ВРУ в письме от 09.12.2005 г. № 16/3-1693.

В валовые расходы сумма безнадежной задолженности попадет

с учетом НДС. На это ГНАУ обратила внимание еще в письме от 26.12.2001 г. № 8303/6/15-1116 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2002, № 9). Данное событие найдет отражение в том отчетном периоде, на который приходится истечение срока исковой давности. При этом предприятие в декларации по налогу на прибыль за 11 месяцев 2007 года заполнит строку 04.13. Строка 05.3 «Урегулирование сомнительной (безнадежной) задолженности» декларации в рассматриваемой ситуации не используется, поскольку предназначена для корректировок согласно ст. 12 Закона о налоге на прибыль.

Что касается НДС, то какой бы из двух предложенных вариантов не был выбран, налоговые обязательства по НДС, отраженные в момент отгрузки товара, предприятие

уменьшать не должно, так как с 31.03.2005 г. их корректировка в связи с признанием долга покупателя безнадежным не предусмотрена.

Теперь посмотрим, как указанные операции отражаются в бухгалтерском учете кредитора. При этом предположим, что стоимость отгруженного покупателю товара составила 12000 грн. (без НДС — 10000 грн.; НДС 20 % — 2000 грн.).

 


п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма,
грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

Отгружен товар покупателю

12000

361

702

10000

2

Отражены налоговые обязательства по НДС в составе стоимости отгруженного товара

2000

702

641/НДС

3

Списана с баланса предприятия задолженность по истечении срока исковой давности

12000

944*

361

12000

*Если предприятие создает резерв сомнительных долгов, то осуществляется корреспонденция:
Дт 381 — Кт 361.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно