Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. «Старый» отрицательный НДС при возврате с единого налога (10 %) на общую систему налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 42
Печать
Ответы на вопросы

НДС

«Старый» отрицательный НДС при возврате с единого налога (10 %) на общую систему налогообложения

 

Предприятие начинало свою работу на общей системе налогообложения и было зарегистрировано плательщиком НДС. При переходе на единый налог (по ставке 10 %) в последней НДС-декларации было отражено отрицательное значение НДС, по которому возмещение на текущий счет не заявлялось. Проработав некоторое время на едином налоге, предприятие планирует опять вернуться на общую систему налогообложения. Сможет ли оно, вновь став плательщиком НДС, учесть такое «старое» отрицательное значение?

(г. Луганск)

 

К сожалению,

учесть «такое «старое» отрицательное значение», задекларированное в свое время в былой декларации по НДС, в случае возврата на общую систему налогообложения предприятию не удастся.

Дело в том, что переход предприятия с общей системы налогообложения на единый налог (по ставке 10 %) сопровождается

аннулированием НДС-регистрации (п.п. «в» п. 9.8 Закона об НДС). Для этого предприятие подает налоговому органу заявление об аннулировании регистрации, а также сдает в налоговый орган свидетельство плательщика НДС и все заверенные его копии. После этого орган государственной налоговой службы исключает лицо из Реестра плательщиков НДС.

При этом хотим обратить внимание на нормы

абзаца десятого п. 9.8 Закона об НДС, согласно которому правило, когда при аннулировании НДС-регистрации лицу, имеющему по результатам последнего налогового периода право на получение бюджетного возмещения, такое возмещение предоставляется в течение установленных сроков, независимо от того, будет ли такое лицо оставаться зарегистрированным в качестве плательщика НДС на дату получения такого бюджетного возмещения или нет, не распространяется на лиц, указанных в п.п. «в» п. 9.8 этого Закона. Таким образом, при переходе на единый налог по ставке 10 % предприятие, задекларировавшее в последней НДС-декларации отрицательное значение, теряет право на получение бюджетного возмещения. Кстати, на это обращалось внимание и в консультации налоговиков в газете «Налоговый, банковский, таможенный КОНСУЛЬТАНТ», 2007, № 18, с. 8.

В случае же

возврата предприятия, проработавшего какой-то период на едином налоге, к общей системе налогообложения и регистрации второй раз плательщиком НДС оно заново пройдет всю процедуру НДС-регистрации: с подачей заявления, получением свидетельства плательщика НДС, присвоением нового индивидуального налогового номера и внесением в Реестр плательщиков НДС. При этом в первой после такой регистрации декларации по НДС соответственно будут (с нуля) отражаться налоговые события (налоговые обязательства и налоговый кредит), возникшие за первый отчетный период. А вот возможность отражения в ней сумм отрицательного значения, задекларированного во времена, когда предприятие в прошлом являлось плательщиком НДС, законодательством не предусмотрена. Да и механизм переноса таких сумм самой формой декларации по НДС не установлен.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше