Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Несвоевременная выписка налоговой накладной

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

НДС

Несвоевременная выписка налоговой накладной

 

С поставщиком заключены два договора купли-продажи ТМЦ. В январе 2007 года покупатель по первому договору перечислил предоплату за ТМЦ, в то время как по второму договору произошла отгрузка, и ТМЦ были получены предприятием (т. е. возникло два первых события). В феврале 2007 года произошли заключительные операции: были получены ТМЦ по первому договору и перечислена оплата поставщику за ТМЦ по второму договору. Прав ли поставщик, который при этом выписывал налоговые накладные по отгрузке ТМЦ, соответственно первую налоговую накладную по отгрузке ТМЦ в январе и вторую — по отгрузке ТМЦ в феврале?

(г. Мариуполь)

 

Нет,

действия поставщика в данном случае неверны. Ведь согласно п.п. 7.2.3 Закона об НДС налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств продавца. При этом общее правило даты возникновения налоговых обязательств оговорено п.п. 7.3.1 Закона об НДС и предусматривает, что в случае поставки товаров (работ, услуг) налоговые обязательства возникают по правилу первого события, т. е. на дату события, которое в течение отчетного периода происходит первым:

— либо

на дату зачисления средств от покупателя на банковский счет налогоплательщика как оплаты товаров (работ, услуг), подлежащих поставке;

— либо

на дату отгрузки товаров, а для работ (услуг) — на дату оформления документа, удостоверяющего факт выполнения работ (услуг) налогоплательщиком.

Таким образом, поскольку по каждому из заключенных договоров первое событие произошло

в январе 2007 года (соответственно по первому договору первым событием была предоплата, а по второму — отгрузка ТМЦ), то на дату каждого из этих первых событий в подтверждение возникших налоговых обязательств поставщику следовало выписать налоговую накладную в двух экземплярах, один из которых предоставить покупателю. А значит, в январе поставщик должен был выписать не одну, а две налоговые накладные: как по отгруженным ТМЦ (в соответствии со вторым договором), так и на дату получения предоплаты от покупателя (согласно первому договору).

Ввиду того что вторая налоговая накладная поставщиком в январе выписана не была, предприятие-покупатель, желающее включить по предоплате сумму НДС в налоговый кредит по итогам

января, могло воспользоваться нормами абзаца второго п.п. 7.2.6 Закона об НДС. Напомним, этим подпунктом предусмотрено, что в случае отказа со стороны поставщика товаров (услуг) предоставить налоговую накладную или при нарушении им порядка ее заполнения получатель таких товаров (услуг) имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, которое является основанием для включения сумм этого налога в состав налогового кредита. При этом к такому заявлению покупатель, осуществивший предоплату, сможет приложить копии расчетных документов, подтверждающих факт уплаты налога в результате приобретения таких ТМЦ, как этого требует данный подпункт.

Если же предприятие-покупатель при подаче январской НДС-декларации таким правом не воспользовалось, а решило в февральской декларации отразить налоговый кредит на основании налоговой накладной, полученной от поставщика в феврале, то хотим предупредить, что налоговики при проверке могут настаивать на исключении сумм НДС из налогового кредита, ссылаясь на недействительность такой налоговой накладной. Ведь дата ее выписки (которая, напомним, согласно

п.п. «б» п.п. 7.2.1 Закона об НДС является обязательным реквизитом) не совпадает с датой возникновения налоговых обязательств. Хотя нужно заметить, что в судебной практике встречались случаи, когда незначительные ошибки в налоговой накладной (к которым, судя по всему, следует относить и данную ошибку) признавались несущественными и сохраняли право на налоговый кредит у покупателя (постановление ВСУ от 06.12.2005 г. № 21-105сво05 «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 44; постановление ВХСУ от 09.09.2004 г. № 5/3258-12/433 «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 84; постановление ВХСУ от 03.08.2005 г. № 41/132а).

Учитывая это, наилучшим способом разрешения ситуации будет обращение покупателя к поставщику с требованием переписать февральскую налоговую накладную правильно по первому событию (т. е. январем). В таком случае покупатель сможет включить сумму НДС по ней в налоговый кредит в текущей декларации (в том же порядке, как и по запоздавшим налоговым накладным).

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно