Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оформление первичных документов. Приобретение ТМЦ подотчетным лицом должно быть оформлено правильно

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оформление первичных документов

Приобретение ТМЦ подотчетным лицом должно быть оформлено правильно

 

При проверке предприятия налоговый инспектор предъявил претензии к оформлению первичных документов по приобретению ТМЦ подотчетным лицом за наличные средства. В частности, в квитанциях к приходным кассовым ордерам продавца таких ТМЦ в графе «Прийнято від _______» указана только фамилия подотчетного лица, а не название предприятия-покупателя в совокупности с фамилией и инициалами его подотчетного (доверенного) лица. Правомерны ли претензии налогового инспектора?

(г. Керчь)

 

В данной ситуации претензии налогового инспектора сводятся, по сути, к отсутствию четкой формальной связи первичного документа с тем предприятием, которое использует его в собственном налоговом учете. Конечно, такой ситуации лучше не допускать, ведь работник действует по поручению предприятия, а значит, правильнее было бы, чтобы все документы были оформлены именно на предприятие. Но что делать, если операция уже произошла? Насколько существенна такая неточность, как указание в квитанции к приходному ордеру фамилии работника, а не названия предприятия?

Согласно

Закону о бухучете и Положению о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. № 88, основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций. Первичные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны содержать перечень обязательных реквизитов, а именно: название документа (формы), дату и место составления, название предприятия, от имени которого составлен документ, содержание и объем хозяйственной операции, единицы измерения, должности, фамилии и подписи ответственных лиц. В зависимости от характера операции и технологии обработки данных в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

Первичный документ по определению

Закона о бухучете должен содержать сведения о хозяйственной операции и подтверждать ее осуществление. Следовательно, главным критерием его признания является фактическая связь с операциями налогоплательщика. В свою очередь, эта связь может быть подтверждена другими документами — договорами, приказами, учетными документами и т. д., среди которых соответствующий первичный документ занимает свое логичное место.

Что касается квитанции приходного кассового ордера, полученной в рамках приобретения ТМЦ подотчетным работником, то ее статус первичного документа может быть подтвержден связью с такими документами, как отчет об израсходованных суммах денежных средств, подписанный руководителем предприятия, расходный кассовый ордер на выдачу средств из кассы, накладная на отпуск ТМЦ, оформленная на предприятие, договор купли-продажи, акт выполненных работ. А то обстоятельство, что в квитанции приходного кассового ордера указаны лишь реквизиты подотчетного лица, но не указаны реквизиты предприятия-поручителя, вряд ли можно считать нарушением принципа, по которому все свои действия подотчетное лицо должно осуществлять

от имени работодателя. Отсутствие реквизитов работодателя можно рассматривать как неточное заполнение документа, которое, тем не менее, не лишает такую квитанцию статуса полноценного первичного документа.

Например, в фискальном кассовом чеке вообще не указывается наименование покупателя, однако это не является помехой для оприходования приобретенного товара и отражения валовых расходов.

Сергей Кириллов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно