Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Госдивиденды. Дивиденды коммунального предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Госдивиденды

 

Дивиденды коммунального предприятия

 

Правомерно ли решение органа местного самоуправления в отношении уплаты 80 % прибыли коммунального предприятия в местный бюджет по итогам 2006 года, если предприятие находилось на едином налоге? Если да, то какую прибыль необходимо брать для расчета?

(г. Красноград)

 

Вначале хотелось бы сказать несколько слов о совместимости упрощенной системы налогообложения и коммунальных предприятий. Дело в том, что в последнее время налоговики склоняются к тому, что предприятия, основанные на государственной и коммунальной собственности, не могут применять упрощенную систему налогообложения (см.

письма ГНАУ от 11.12.2006 г. № 13864/6/15-0416, от 17.10.2006 г. № 11668/5/15-0416).

Что касается действий органов местного самоуправления, то они правомерны. Данный платеж в рамках действующего законодательства приравнен к дивидендам. Это следует из определения дивидендов, приведенного вп

. 1.9 Закона о налоге на прибыль. Более того, данный платеж п. 3 ст. 14 Закона о системе налогообложения предусмотрен в перечне общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей). Об этом также напоминали и налоговики в своих консультациях по поводу распределения прибыли в пользу государства (см., например, письма ГНАУ от 23.05.2005 г. № 10017/7/15-1117, от 24.01.2005 г. № 1255/7/15-1317).

Особенности уплаты госдивидендов из года в год устанавливаются законом о госбюджете и принятыми в соответствии с ним подзаконными актами. Так,

ст. 67 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2006 год» от 20.12.2005 г. № 3235-IV установлено, что хозяйственные организации, которые принадлежат к коммунальной собственности или в уставном фонде которых есть доля коммунальной собственности, уплачивают в общий фонд местных бюджетов часть прибыли (дохода). Той же статьей установлено, что порядок и нормативы отчисления части прибыли (дохода) коммунальными предприятиями (или с долей коммунальной собственности) в бюджет устанавливаются соответствующими местными органами самоуправления. Подобное указание содержится и в п.п. 7.8.2 Закона о налоге на прибыль . Другими словами, местные органы власти уполномочены решать за коммунальное предприятие, какую часть прибыли они отчисляют в местный бюджет, а установленные ими нормативы отчислений могут отличатся от нормативов, установленных КМУ для отчислений в Государственные бюджет.

Что касается системы налогообложения, то на уплату госдивидендов она не влияет, ведь исходя из определения, приведенного вп

. 1.9 Закона о налоге на прибыль, речь идет о распределении прибыли, а в случае с госдивидендами — также и об обязательной их выплате государству. Сами же госдивиденды рассчитываются по правилам бухгалтерского учета и не зависят от показателей налогового учета, что также установлено п. 1.9 указанного Закона (в расчет берется бухприбыль из стр. 220 формы № 2 «Отчет о финансовых результатах»).

Эта же мысль озвучена и в

письме ГНАУ от 23.05.2005 г. № 10017/7/15-1117, где также указано, что госдивиденды уплачивают даже неприбыльные предприятия.

Антон Иванченко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно