Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Финуслуги. Бесплатное поручительство не является финансовой услугой

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Финуслуги

Бесплатное поручительство не является финансовой услугой

 

Предприятие планирует выступить поручителем исполнения обязательств со стороны другого предприятия. Должен ли договор поручительства быть возмездным? Если нет, то будет ли классифицироваться такая услуга как финансовая и какие последствия она обусловит в налоговом учете поручителя и должника (кредитора)?

(г. Киев)

 

Действующее законодательство не предусматривает обязательной оплатности услуг поручителя. Согласно

статье 558 ГКУ поручитель наделен правом требовать оплаты своих услуг. А это означает, что по умолчанию договора поручения он все же будет считаться безоплатным до тех пор, пока поручитель не предъявит требования оплатить свои услуги. Более того, стороны вполне могут предусмотреть в договоре безоплатность услуг поручителя, что ни в коей мере не будет противоречить упомянутой статье 558 ГКУ.

Что касается

ограничений на предоставление бесплатного поручительства со стороны нефинансовых учреждений, то на сегодняшний день можно говорить об их отсутствии. Так, частью 4 статьи 5 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» от 12.07.2001 г. № 2664-III законодатель делегировал Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) право на принятие нормативно-правовых актов по вопросам возможности и порядка предоставления отдельных финансовых услуг юридическими лицами, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями. Таким «разрешительным» нормативно-правовым актом стало распоряжение Госфинуслуг от 31.03.2006 г. № 5555, определяющее, какие финансовые услуги могут предоставлять только финансовые учреждения, а какие доступны для предоставления «обычным» юридическим лицам, не имеющим статуса финансового учреждения. Этим документом, в частности, установлено, что юридические лица — субъекты хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями, предоставляют финансовые услуги по предоставлению поручительств согласно требованиям гражданского законодательства и с учетом требований законодательства Украины по предотвращению и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Иными словами,

юридическое лицо, не имеющее статуса финансового учреждения, имеет полное право выступать поручителем по обязательствам третьего лица и заключать договоры поручительства.

Налоговые последствия бесплатного поручительства неблагоприятны как для поручителя, так и для получателя его услуг (должника и/или кредитора).

Бесплатное предоставление услуг

со стороны поручителя в целях Закона о налоге на прибыль приравнивается к их продаже. Причем правила обложения налогом на прибыль этой операции для поручителя будут зависеть от статуса получателя его услуг. Возможны два варианта. Если получатель услуг не является плательщиком налога на прибыль или уплачивает налог на прибыль по другим, нежели плательщики налога, ставкам, либо является для поручителя связанным лицом, то поручителю необходимо будет отразить валовой доход исходя из цен не ниже обычных. Если же услуги поручительства предоставляются несвязанным юридическим лицам, уплачивающим налог на прибыль на общих основаниях, то обычные цены не применяются и валовой доход поручителя будет равен нулю. Что касается НДС, то поручитель в любом случае должен начислить налоговые обязательства исходя из обычных цен, руководствуясь пунктом 4.2 Закона об НДС. При этом в качестве обычной цены может рассматриваться стоимость аналогичных (идентичных, однородных) услуг, по которой они предоставляются за денежные средства в сопоставимых рыночных условиях.

В свою очередь,

получатель бесплатных услуг поручительства (должник и/или кредитор) согласно подпункту 4.1.6 Закона о налоге на прибыль должен включить их стоимость в состав валовых доходов отчетного периода.

Сергей Кириллов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно