Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Рассчитываем «инвалидный» норматив. Студенты участвуют в расчете «инвалидного» норматива

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Рассчитываем «инвалидный» норматив

Студенты участвуют в расчете «инвалидного» норматива

 

Входит ли студент дневной формы обучения, работающий на предприятии неполный рабочий день, в расчет количества рабочих мест для трудоустройства инвалидов, если предприятие ведет трудовую книжку?

(г. Черкассы)

 

Да, входит. На сегодняшний день студенты дневной формы обучения участвуют в определении «инвалидного» норматива в общем порядке. На это мы уже обращали внимание в материале, опубликованном в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 11. Вопрос состоит в том, является ли студент на данном месте работы совместителем или же это его основное место работы.

Дело в том, что если студент является совместителем, то он не учитывается в среднеучетном количестве штатных работников (СКШР). Об этом указано в

п.п. 2.6.1 Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата от 28.09.2005 г. № 286.

На сегодняшний день определить основное место работы студента можно по наличию трудовой книжки. В случае если она не ведется на предприятии (например, находится в учебном заведении), то студент является совместителем. Такой вывод следует из

Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

В рассматриваемом вопросе трудовая книжка студента находится на предприятии, соответственно он трудоустроен по основному месту работы. При этом участие в расчете СКШР не зависит от продолжительности рабочего времени. Так, в

п.п. 2.4.3 Инструкции № 286 прямо указано на то, что в расчет учетного количества включаются работники, принятые на неполный рабочий день (неполную рабочую неделю).

Об отсутствии совместительства при работе студента дневной формы обучения по трудовому договору высказывались и официальные органы, в частности, в

постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 24.12.99 г. № 13, в письме Госкомпредпринимательства от 20.12.2002 г. № 2-221/6823, в письме Госкомитета по надзору за соблюдением законодательства о труде от 20.08.2003 г. № 013-1229-22 («Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 100), в письме Министерства труда и социальной политики Украины от 26.10.2005 г. № 09-503.

Антон Иванченко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно