Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Наличные расчеты. Продажа основных фондов и РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Наличные расчеты

Продажа основных фондов и РРО

 

Можно ли принять деньги в кассу предприятия за продажу основных фондов, если данное предприятие работает только по безналичному расчету и не имеет кассового аппарата?

(г. Харьков)

 

В общем случае, в соответствии со

ст. 3 Закона об РРО, при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг субъекты хозяйственной деятельности обязаны применять зарегистрированные и опломбированные в установленном порядке регистраторы расчетных операций.

Отдельного определения товара

Закон об РРО не содержит. Так, в соответствии с п. 1.6 и п. 1.1 Закона о налоге на прибыль основные фонды попадают под понятие товара, а значит, и применять РРО надо. Такую позицию высказывало и главное налоговое ведомство страны в письмах от 01.06.2004 г. № 4217/6/23-2119, от 26.07.2006 г. № 14109/7/23-8017, в консультации «Вестника налоговой службы Украины», 2006, № 34.

Однако существует и другая точка зрения. По мнению некоторых специалистов, если реализация товара не попадает под сферу торговой деятельности, то и применять РРО не надо. Аргументом здесь выступает тот факт, что сфера действия

Закона об РРО и применения самих РРО касается только сфер торговли, общественного питания и услуг. Об этом также сказано в преамбуле закона. А значит, если операция не осуществляется в рамках такой деятельности, то и нормы закона на такую операцию не распространяются.

Подобную идею пыталась изложить и сама ГНАУ в

письме от 18.11.2004 г. № 10413/6/23-2119. Мы же считаем, что этот вариант приемлем скорее для смелых налогоплательщиков. Тем более что последние разъяснения налоговиков содержат совершенно противоположные выводы.

От себя же отметим, что во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами в данной ситуации мы бы рекомендовали осуществить операцию через кассу банка. В таком случае для получателя средств (продавца) она будет безналичной.

Антон Иванченко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно