Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Праздничные, нерабочие, выходные дни: анализируем их влияние на отпуск

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Статья

Праздничные, нерабочие, выходные дни: анализируем их влияние на отпуск

 

На практике довольно часто на период отпуска приходятся праздничные и нерабочие дни. Кроме того, в 2007 году довольно большое количество предприятий воспользовалось рекомендациями, установленными распоряжением КМУ от 12.12.2006 г. № 612-р «О перенесении рабочих дней в 2007 году». О том, как влияют данные события на продолжительность отпуска и расчет отпускных, и пойдет речь в сегодняшней статье.

 

Татьяна ОНИЩЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Прежде всего отметим, что действующее законодательство четко разделяет понятия «праздничные и нерабочие дни» и «выходные дни».

Праздничные и нерабочие дни установлены

ст. 73 КЗоТ.

Определение выходного дня приведено в

ст. 67 КЗоТ. Так, в соответствии с данной статьей при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье

. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, определяется графиком работы предприятия, учреждения, организации, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации, и, как правило, должен предоставляться подряд с общим выходным днем.

На предприятиях, в учреждениях, организациях, остановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям или из-за необходимости непрерывного обслуживания населения, а также из-за погрузочно-разгрузочных работ, связанных с работой транспорта, выходные дни предоставляются в разные дни недели поочередно каждой группе работников в соответствии с графиком сменности, который утверждается собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации.

Обращаем внимание, что если праздничный или нерабочий день (

ст. 73 КЗоТ) совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

Разобравшись с терминологией, перейдем непосредственно к анализу влияния праздничных и нерабочих дней, а также выходных дней на расчет отпускных.

Согласно

п. 7 Порядка № 100 начисление выплат за время ежегодного отпуска осуществляется путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

Таким образом, на

расчет средней заработной платы влияет исключительно количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на расчетный период. Количество выходных дней на расчет средней заработной платы для расчета отпусков не влияет.

Если расчетный период составляет 12 календарных месяцев, то в общем случае количество праздничных и нерабочих составляет 10 дней.

Обращаем ваше внимание на количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на расчетный период, если работник отправляется в отпуск в июне 2007 года и расчетный период составляет 12 месяцев (июнь 2006 года — май 2007 года).

В данном случае количество праздничных и нерабочих дней составляет не 10 календарных дней, как обычно, а 11. Это связано с тем, что в 2006 году Троица была 11 июня, а в 2007 году — 27 мая. Поэтому в расчетный период июнь 2006 года — май 2007 года данный праздник включился дважды.

Рассмотрим теперь, как же влияет количество праздничных и нерабочих дней, припадающих на период отпуска, на его продолжительность.

Согласно

ст. 5 Закона об отпусках праздничные и нерабочие дни при определении продолжительности ежегодных отпусков и отпусков работникам, имеющим детей, не учитываются.

По сути из этого следует, что фактически работник будет находиться в отпуске дольше на то количество дней, сколько праздничных и нерабочих дней приходится на период его отпуска. При этом такие дни не оплачиваются.

Выходных дни, припадающие на период отпуска, на его продолжительность никоим образом не влияют, в том числе и те, которые установлены на предприятии в соответствии с

распоряжением № 612-р. Напомним, что согласно данному документу порядок перенесения рабочих дней в 2007 году для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, таков:

— со вторника 2 января — на субботу 20 января;

— со среды 3 января — на субботу 27 января;

— с четверга 4 января — на субботу 10 февраля;

— с пятницы 5 января — на субботу 24 февраля;

— с пятницы 9 марта — на субботу 3 марта;

— с понедельника 30 апреля — на субботу 28 апреля;

— с пятницы 29 июня — на субботу 16 июня;

— с понедельника 31 декабря — на субботу 29 декабря.

Выходные дни могут влиять лишь на фактический выход работника на работу, а не на его продолжительность.

Приведем условные числовые примеры для иллюстрации всего вышеизложенного.

Пример 1.

Работник предприятия уходит в отпуск с 4 мая 2007 года на 24 календарных дня. Какого числа работник должен приступить к работе и какое количество календарных дней подлежит оплате?

Если от 4 мая 2007 года отсчитать 24 календарных дня, то получается, что последний день отпуска приходится на 27 мая. Но в связи с тем, что на данный период приходится два праздничных дня — 9 мая и 27 мая, то отпуск работника закончится на два календарных дня позже. Значит, последним днем отпуска является 29 мая. С 30 мая работник должен приступить к работе. Обратите внимание, что 28 мая является выходным днем в связи с тем, что праздничный день (27 мая) пришелся на выходной день и на продолжительность отпуска не влияет.

Оплате подлежат 24 календарных дня, несмотря на то что отпуск фактически будет продолжаться 26 календарных дней. Это связано с тем, что два праздничных дня согласно

Закону об отпусках не оплачиваются.

Пример 2.

Работник предприятия уходит в отпуск с 3 мая 2007 года на 24 календарных дня. Какого числа работник должен приступить к работе и какое количество календарных дней подлежит оплате?

В данном случае работник должен приступить к работе 29 мая 2007 года. Объясним почему. Период в 24 календарных дня с 3 мая заканчивается 26 мая. В связи с тем, что в это период попадает праздничный день (9 мая), то отпуск работника закончится на один день позже. Но в связи с тем, что данный день также является праздничным (27 мая), то отпуск закончится еще на один день позже, т. е. 28 мая.

Оплате, как и в предыдущем примере, подлежат 24 календарных дня.

Пример 3.

Работник предприятия уходит в отпуск с 22 мая 2007 года на 24 календарных дня. Какого числа работник должен приступить к работе? Предприятие, на котором работает данный работник, в своей работе руководствуется положениями распоряжения № 612-р.

В данном случае работник должен приступить к работе 16 июня. Объясним. Период отпуска с учетом праздничного дня (27 мая) длится с 22 мая по 15 июня включительно. В соответствии с

распоряжением № 612-р 16 июня 2007 года является рабочим днем. Поэтому работник должен выйти на работу с 16 июня.

Пример 4.

Работник предприятия уходит в отпуск с 4 июня 2007 года на 24 календарных дня. Какого числа работник должен приступить к работе? Предприятие, на котором работает данный работник, в своей работе руководствуется положениями распоряжения № 612-р.

Работник должен приступить к работе 2 июля. Отпуск данного работника длится с 4 июня по 27 июня включительно. 28 июня — праздничный день, 29 июня — выходной день согласно

распоряжению № 612-р , 30 июня и 1 июля — выходные дни.

Уверены, что данная статья позволит вам без труда определить продолжительность как вашего отпуска, так и отпусков работников вашего предприятия.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно