Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Если в период отпуска заболел ребенок

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если в период отпуска заболел ребенок

 

У работницы во время нахождения в ежегодном отпуске (с 14 мая 2007 года по 28 мая 2007 года включительно) заболел ребенок 7 лет, болезнь продолжалась до 31 мая 2007 года (включительно). Переносится ли в таком случае ежегодный отпуск? Как оплачивается больничный?

(г. Винница)

 

Перенос ежегодного отпуска регулируется

ст. 11 Закона об отпусках. Согласно п. 1 части второй ст. 11 Закона об отпусках ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке.

В свою очередь,

п. 1.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455), установлено, что временная нетрудоспособность работников удостоверяется листком нетрудоспособности.

Согласно

п. 3.11 Инструкции № 455 в случае если застрахованное лицо во время ухода за больным ребенком находится в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, то листок нетрудоспособности выдается только со дня, когда такое застрахованное лицо должно приступить к работе. Таким образом, в данном случае временная нетрудоспособность работника, наступившая в период отпуска, не будет удостоверена в установленном порядке, поскольку больничный лист в этот период не предоставляется. Поэтому ежегодный отпуск не может быть перенесен на другой период или продлен.

Последним днем отпуска работницы будет 28 мая 2007 года. Получается, что работница должна приступить к работе 29 мая 2007 года, но у нее продолжает болеть ребенок.

В связи с необходимостью ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет работнице должен быть предоставлен

листок нетрудоспособности с 29 мая 2007 года по 31 мая 2007 года, который в соответствии с п. 1 ст. 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240) является основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет производится с первого дня за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности за период, в течение которого ребенок нуждался в уходе по заключению врача, но не более чем за 14 календарных дней (

часть третья ст. 35 Закона № 2240).

Следовательно, работнице будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности за 3 рабочих дня (29, 30, 31 мая 2007 года).

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно