Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Отпуск за свой счет

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Отпуск за свой счет

 

Можно ли предоставить работнику отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам с 7 мая 2007 года на 15 календарных дней, если ему уже предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы на 14 календарных дней в связи с нахождением жены в послеродовом отпуске в феврале этого года? Как это повлияет на расчет отпускных, если ежегодный отпуск будет предоставлен работнику с 5 по 29 июня 2007 года?

(г. Кировоград)

 

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы регулируется

ст. 25 и ст. 26 Закона об отпусках. Согласно ст. 25 этого Закона определенным категориям работников, в частности работникам, чьи жены находятся в послеродовом отпуске, такой отпуск предоставляется в обязательном порядке по их желанию.

Что касается отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам, то в соответствии со

ст. 26 Закона об отпусках он предоставляется по соглашению между работником и руководителем. То есть в данном случае одного желания работника недостаточно, необходимо согласие руководителя.

Использование работником отпуска без сохранения заработной платы на основании

ст. 25 Закона об отпусках не исключает возможности предоставления ему отпуска по семейным обстоятельствам на основании ст. 26 Закона об отпусках. Отметим, что работник может воспользоваться этим правом (в случае наличия такого права) и по нескольким основаниям, указанным в ст. 25 Закона об отпусках.

Продолжительность отпуска за свой счет по семейным обстоятельствам устанавливается по договоренности сторон. При этом она не может превышать 15 календарных дней в год. Таким образом,

работнику по его заявлению с согласия руководителя может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней.

Обращаем внимание, что

при определении продолжительности данного вида отпуска необходимо учитывать праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ). Это следует из ст. 5 Закона об отпусках, согласно которой праздничные и нерабочие дни не учитываются только при определении продолжительности ежегодных отпусков и дополнительного отпуска работников, которые имеют детей. Таким образом, работнику будет предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам с 7 по 21 мая 2007 года включительно.

Теперь рассмотрим, как повлияет на расчет отпускных факт предоставления работнику отпуска за свой счет в расчетном периоде.

Сумма выплаты за время ежегодного отпуска определяется путем умножения среднедневной заработной платы, рассчитанной в соответствии с

Порядком № 100, на количество календарных дней отпуска.

При расчете средней заработной платы следует иметь в виду, что время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок, исключается из расчетного периода

(абз. шестой п. 2 Порядка № 100). Следовательно, время отпуска за свой счет исключается из расчетного периода при исчислении отпускных.

Приведем пример расчета отпускных, если ежегодный отпуск предоставляется в июне 2007 года.

Предположим, начисленная заработная плата за последние 12 месяцев составила 12061 грн.

На расчетный период приходится 11 праздничных и нерабочих дней и 29 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы.

Рассчитаем количество календарных дней, приходящихся на расчетный период:

365 к. дн. - 11 к. дн. - 29 к. дн. = 325 к. дн.

Среднедневная заработная плата составит:

12061 грн. : 325 к. дн. = 37,11 грн.

Таким образом, работнику будет начислена сумма отпускных в размере 890,64 грн. (37,11 грн. х 24 к. дн.).

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно