Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении доходов физических лиц — нерезидентов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 01.10.2007 г. № 11925/5/17-0716

О налогообложении доходов физических лиц — нерезидентов

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 01.10.2007 г. № 11925/5/17-0716

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо <...> по вопросам налогообложения доходов физических лиц и в рамках своей компетенции сообщает.

По первому вопросу.

Согласно Закону Украины от 22.05.2003 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон)

физическое лицо — нерезидент — это физическое лицо, не являющееся резидентом Украины (п.п. 1.20.2 п. 1.20 ст. 1). Статьей 2 Закона установлено, что нерезиденты наряду с резидентами являются плательщиками налога с доходов, получаемых из источников происхождением из Украины.

Согласно п. 1.1 и 1.3 «д» ст. 1 Закона

заработная плата — это доходы, начисленные (выплаченные, предоставленные) в результате осуществления плательщиком налога трудовой деятельности на территории Украины, от работодателя. Также для целей этого Закона под термином «заработная плата» понимаются также другие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Статьей 8 Кодекса законов о труде Украины установлено, что трудовые отношения иностранных граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях Украины, регулируются законодательством государства, в котором осуществлено трудоустройство (наем) работника, и международными договорами Украины.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 1 ноября 1999 г. № 2028 «Об утверждении Порядка оформления иностранцам и лицам без гражданства разрешения на трудоустройство в Украине» предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и хозяйствования и иностранные субъекты хозяйственной деятельности, действующие на территории Украины (работодатели), могут использовать труд иностранцев только при наличии у них разрешений на трудоустройство, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. Оформление иностранцами и лицами без гражданства разрешения на трудоустройство в Украине осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 01.11.99 г. № 2028 «Об утверждении Порядка оформления иностранцам и лицам без гражданства разрешения на трудоустройство в Украине».

Приказом ГНА Украины от 05.10.2004 г. № 581 для обеспечения выполнения норм Закона упорядочена деятельность работодателей по трудоустройству иностранцев и лиц без гражданства и утверждены примерные формы Заявления физического лица — иностранца о самостоятельном определении резидентского статуса и Уведомления работодателя о самостоятельном определении резидентского статуса физическим лицом — иностранцем.

После выдачи налоговым органом Справки, предусмотренной приказом ГНА Украины № 581,

иностранец приобретает статус налогового резидента Украины, и доходы, полученные им от работодателя за выполнение трудовой функции (заработная плата), облагаются налогом в общем порядке, установленном Законом по ставке п. 7.1 ст. 7 Закона (13 % на период 2004 — 2006 годы, 15 % — с 01.01.2007 г.).

Что касается возможности работать в Украине иностранцам и лицам без гражданства на основании гражданско-правовых договоров, в частности, по договорам подряда, то действующим законодательством Украины

не предусмотрено получение разрешения на трудоустройство в Украине иностранными физическими лицами, оформившими свои правоотношения на основании гражданско-правовых соглашений (договоров).

Специальной нормой Закона, регулирующей налогообложение доходов нерезидентов, является п. 9.11 ст. 9, согласно которому доходы с источником их происхождения из Украины, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, подлежат налогообложению

по правилам, установленным для резидентов, с учетом особенностей, определенных отдельными нормами этого Закона.

Ставки налогообложения установлены отдельной специальной статьей 7 Закона, а общий порядок налогообложения доходов установлен статьей 8, порядки налогообложения отдельных видов доходов определены отдельными статьями, поэтому

понятия «порядок налогообложения» и «ставки налогообложения» не являются тождественными. В связи с этим под «особенностями» отдельных норм этого Закона в отношении нерезидентов следует понимать «ставки налогообложения», специально установленные для налогообложения доходов нерезидентов пунктом 7.3 статьи 7 Закона (двойная ставка налога к установленной в п. 7.1 ст. 7 Закона: в 2007 году — 30 %). Данное заключение подтверждено письмом Минюста Украины от 12.04.2007 г. № 20-35-59.

Следовательно,

доходы нерезидентов, получаемые по гражданско-правовым договорам, в частности, от выполнения договоров подряда, от предоставления в аренду движимого или недвижимого имущества, от продажи недвижимого имущества, а также доходы в виде инвестиционной прибыли и стоимости объектов наследства подлежат налогообложению согласно порядкам (правилам), установленным соответствующими статьями Закона, и по ставке п. 7.3 ст. 7 Закона (26 % на период 2004 — 2006 гг., 30 % — с 01.01.2007 г.).



комментарий редакции

Налогообложение доходов нерезидентов

Вопрос налогообложения доходов, получаемых нерезидентами на территории Украины, в частности, таких как заработная плата, арендная плата, вознаграждения по договору подряда и другие выплаты, поднимался еще в начале 2004 года. Связано это с тем, что «перекрестные» нормы Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (п.п. 7.3, п.п. 9.11.3), регламентирующие порядок налогообложения доходов нерезидентов, не совсем ясны.

Напомним, что согласно п. 7.3 Закона № 889 ставка налога составляет двойной размер ставки, определенной пунктом 7.1, от объекта налогообложения, начисленного как выигрыш или приз (кроме в государственную лотерею в денежном выражении) в пользу резидентов или нерезидентов, и от любых других доходов, начисленных в пользу нерезидентов — физических лиц, за исключением доходов, определенных в п.п. 9.11.3 Закона № 889. Таким образом, определение доходов, которые подпадают под указанное исключение, т. е. облагаются не по ставке 30 %, а все же по ставке 15 %, очень важно.

В свою очередь, в абзаце первом п.п. 9.11.3 Закона № 889 речь идет о доходах, указанных в п.п. 9.11.1 Закона № 889. А п.п. 9.11.1 Закона № 889 определяет правила налогообложения полученных нерезидентами доходов с источником их происхождения из Украины, перечень которых определен в п. 1.3 Закона № 889. При этом среди выплат, указанных в п. 1.3 Закона № 889, как раз и указан доход,

начисленный нерезиденту как заработная плата.

На этом основании ГНАУ в своем Налоговом разъяснении «По применению отдельных норм Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» в части налогообложения иностранцев и нерезидентов», утвержденном приказом ГНАУ от 29.01.2004 г. № 50, указывала на то, что

заработная плата, начисляемая нерезиденту, а также сумма арендной платы за предоставленное им в аренду имущество облагаются налогом с доходов по ставке 13 % (в настоящее время — по ставке 15 %).

В комментируемом письме ГНАУ делает

другие выводы, утверждая, что нерезидент после получения разрешения на трудоустройство в Украине должен определить свой резидентский статус. То есть ГНАУ настаивает на том, чтобы трудоустроенные нерезиденты получили статус резидентов Украины путем подачи заявления физического лица — иностранца о самостоятельном определении резидентского статуса, форма которого утверждена приказом ГНАУ от 05.10.2004 г. № 581. И если такой статус резидента работающим иностранцем получен, то зарплата такого иностранца облагается налогом с доходов по ставке 15 %.

На самом деле обязанность получения иностранцем — наемным работником статуса резидента законодательством не установлена.

Естественно, если иностранец все же получил статус

резидента Украины, то вопрос о налогообложении его заработной платы не возникает вообще, потому что такой доход подлежит налогообложению по ставке 15 %. А вот если иностранец не получил резидентский статус, то, по мнению ГНАУ, изложенному в комментируемом письме, зарплата такого иностранца-нерезидента облагается по ставке 26 % (в настоящее время — 30 %).

Что касается таких доходов нерезидентов, как доходы, полученные им согласно гражданско-правовым договорам, в частности, от выполнения договоров подряда, от предоставления в аренду движимого или недвижимого имущества, от продажи недвижимого имущества, а также доходы в виде инвестиционной прибыли и стоимости объектов наследования, по мнению ГНАУ, они также подлежат налогообложению согласно правилам, установленным отдельными статьями Закона № 889, и по ставке, указанной в п. 7.3 ст. 7 Закона (30 %).

Отметим, что указанное выше Налоговое разъяснение в настоящее время не отменено. А значит, согласно Закону Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III наказать налогового агента за то, что он удерживал налог с зарплаты нерезидента, арендной платы, не по двойной ставке, налоговики пока не могут.

Татьяна Онищенко

 

 

Что касается второго вопроса

, то выводы, сделанные <...> в отношении приведенных в нем обстоятельств, не противоречат действующему законодательству.

<...>

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Налогообложение дохода, выплачиваемого частному нотариусу

В ГНАУ обратились с запросом относительно порядка уплаты налога с доходов с суммы дохода, выплачиваемого частному нотариусу командированным работником. В частности, в какой срок в данном случае необходимо уплачивать налог с доходов физических лиц.

Порядок уплаты налога с доходов с суммы дохода, выплачиваемого частному нотариусу командированным работником, не так давно рассматривался на страницах газеты (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 78).

Напомним, что, по мнению ГНАУ, изложенному в письме от 30.04.2004 г. № 7941/7/17-3117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 86), при выплате денежных средств подотчетному лицу для того, чтобы оно расплатилось с частным нотариусом за предоставленные по месту командировки услуги, налог с доходов не уплачивается, поскольку выплата дохода нотариусу еще не состоялась. Но на следующий день после дня, когда подотчетное лицо уплатило соответствующую сумму нотариусу за предоставленные тем услуги, предприятие обязано уплатить налог с доходов в бюджет. Судя по всему, в данном случае подотчетное лицо — работник предприятия должно будет немедленно уведомить работодателя о дате выплаты частному нотариусу дохода.

Обратимся к тем аргументам и тем выводам, с которыми соглашается ГНАУ во втором ответе комментируемого письма.

По нашему мнению, с которым соглашается теперь и ГНАУ, налог с доходов с суммы выплаченного нотариусу дохода предприятие обязано уплатить не позднее банковского дня, следующего за днем утверждения авансового отчета по возвращении из командировки. При этом аргументировали мы свою позицию таким образом.

Согласно

п.п. 8.1.1 Закона № 889 налоговый агент, который начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход в пользу плательщика, удерживает налог с суммы такого дохода за его счет. Факт выплаты предприятием дохода частному нотариусу не может подтверждаться устными заверениями об этом. Соответствующим подтверждением может выступать только документ, который командированный работник предоставит по завершении командировки. В данном случае это справка нотариуса. Никто не спорит, что в день, когда подотчетное лицо оплатит услуги нотариуса, нотариус получит этот доход, но для предприятия в этот момент деньги, выданные командированному работнику, являются деньгами в подотчете. А выплату налогооблагаемого дохода частному нотариусу предприятие может отразить и подтвердить только по возвращении работника из командировки и после утверждения авансового отчета. Поэтому мы считаем, что в данном случае предприятие обязано перечислить налог с доходов физических лиц не позднее банковского дня, следующего за днем утверждения авансового отчета.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно