Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении донору дней отдыха

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.09.2007 г. № 303/13/116-07

О предоставлении донору дней отдыха

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 21.09.2007 г. № 303/13/116-07

(извлечение)

 

<...>

Согласно ст. 9 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» в

день сдачи крови или ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, который является или изъявил желание стать донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от формы собственности с сохранением за ним среднего заработка.

После каждого дня сдачи

крови, в том числе в случае сдачи ее в выходные, праздничные и нерабочие дни, донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. По желанию работника этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови или ее компонентов.

Если по согласованию с руководством предприятия в день сдачи крови донор был привлечен к работе, по его желанию предоставляется другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

Согласно указанному

в случае сдачи крови работником в свой выходной день этот день ему не оплачивается, а предоставляется один день отдыха с сохранением за ним среднего заработка или по его желанию этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

Согласно части четвертой ст. 9 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» в случае сдачи крови и(или) ее компонентов в период ежегодного отпуска этот

отпуск продлевается на соответствующее количество дней с учетом предоставления работнику дополнительного дня отдыха за каждый день сдачи крови.

Следует отметить, что согласно статье 9 Закона Украины «Об отпусках» наряду со временем фактической работы в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, зачисляется также время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию. То есть

время пребывания работника в отпуске приравнивается к времени фактической работы.

Поэтому в случае сдачи работником крови

в период ежегодного отпуска его продолжительность следует продлить на два дня.

Выплата среднего заработка осуществляется за счет средств работодателя, где работает донор. Указанные средства относятся к направленным на

благотворительную деятельность.

Основанием для предоставления таких льгот являются соответствующие справки, выданные донору по месту медицинского обследования или сдачи крови и ее компонентов.

Заместитель директора Департамента по вопросам государственного
 регулирования заработной платы и условий труда
 В. Мостовый



комментарий редакции

Льготы работникам-донорам

В комментируемом письме Минтруда разъяснило порядок освобождения от работы донора и предоставления ему дополнительного дня отдыха, если

сдача крови произошла в выходной день или в период нахождения в ежегодном отпуске.

Так, в случае сдачи крови работником

в свой выходной день, такой день ему не оплачивается. Работнику предоставляется только один дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. По желанию работника этот день может быть присоединен к отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови. Аналогичные разъяснения давали и мы в консультации «Если на предприятии работает донор» («Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 63).

Что же касается сдачи крови

в период ежегодного отпуска, то, по мнению Минтруда, в этом случае отпуск работника продлевается на два дня , так как время пребывания работника в ежегодном отпуске приравнивается ко времени фактической работы. Аргументы таковы: время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), включается в стаж работы, который дает право на ежегодный отпуск (ст. 9 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР). Несмотря на то что об оплате Минтруда умолчало, по всей видимости, и оплачиваться должны тоже два дня.

Напомним, что относительно вопроса освобождения от работы в день сдачи крови с сохранением среднего заработка мы отмечали, что существуют и другие аргументы: в период нахождения работника в ежегодном отпуске он фактически не работает, кроме того, в этот период за работником и так сохраняется средний заработок в виде отпускных. Исходя из этого можно было сделать вывод, что в случае если день сдачи крови приходится на период ежегодного отпуска, такой отпуск на этот день не продлевается и не оплачивается. Другими словами, отпуск может быть продлен только на один день. Такие же разъяснения мы получили и от специалистов государственной инспекции труда.

Радует, что Минтруда заняло столь выгодную для работников-доноров позицию. Теперь работодатели могут уверенно продлевать отпуск работников на два дня, если сдача крови производилась в период ежегодного отпуска.

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно