Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении информации относительно порядка маркирования РЭС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.10.2007 г. № 01-6098/141

О предоставлении информации относительно порядка маркирования РЭС

Письмо Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины от 03.10.2007 г. № 01-6098/141

(извлечение)

 

<...>

По состоянию на конец сентября 2007 года

действие решений Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины № 802 и № 803 от 20.06.2007, которыми урегулированы вопросы маркирования, приостановлено решением Днепровского районного суда г. Херсона как мера обеспечения административного иска.

Председатель В. Зверев



комментарий редакции

Мобильная эпопея: продолжение следует

Публикуя не так давно в колонке новостей (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 59) сообщение об очередной попытке НКРС ввести маркирование мобильных телефонов, мы предполагали, что на этом «мобильная эпопея» далеко не закончилась. Наоборот, НКРС во второй раз наступила на те же грабли, что и в прошлом году, и, значит, исход ее новой затеи с маркированием РЭС и ИУ был заранее предрешен. Почему — станет ясно чуть позже.

Напомним, что весной прошлого года уже принимались аналогичные решения (от 02.03.2006 г. № 212 и № 213 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 45), согласно которым

ввоз, получение в почтовых отправлениях из-за границы в Украину РЭС и ИУ, кроме отдельных радиоэлектронных средств и излучающих устройств, а также оптовая и розничная реализация на территории Украины РЭС и ИУ, в том числе и через сеть комиссионной торговли и интернет-магазины, должны были осуществляться на разрешительной основе. При этом окончательный запрет на ввоз немаркированных телефонов устанавливался с ноября 2006 года.

Однако — и об этом мы тоже сообщали (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 9) — незадолго до этого Хозяйственный суд г. Киева отменил указанные документы НКРС, ссылаясь на несоблюдение процедуры их принятия. Главный аргумент, на который опирался суд, состоял в том, что НКРС обнародовала проекты этих документов и затем утвердила их без внесения в собственный план деятельности по подготовке проектов регуляторных актов на 2006 год. Тем самым, по мнению суда, не была обеспечена реализация принципа предсказуемости при осуществлении регуляторной деятельности, что явилось нарушением статей 4, 5, 7 Закона Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» от 11.09.2003 г. № 1160-IV.

Самое интересное произошло дальше: принятые в текущем году решения НКРС от 20.06.2007 г. № 802 и 803 также не были включены в план ее деятельности по подготовке проектов регуляторных актов на текущий год. Трудно сказать, что помешало в этот раз, тем более что прошлогодний судебный прецедент, о котором мы рассказали выше, оставался еще долго у всех на слуху. В любом случае, факт остается фактом: Днепровский районный суд г. Херсона в качестве меры обеспечения административного иска приостановил действие решений НКРС от 20.06.2007 г. № 802 и 803.

Об этом НКРС, как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла, любезно сообщила всем заинтересованным лицам в комментируемом письме. К сожалению, из письма нельзя узнать аргументов истца, которыми он оперировал в исковом заявлении, но позволим себе предположить, что формальный повод для отмены своих же решений в очередной раз предоставила сама НКРС, и кто-то умело этим воспользовался.

Нам же остается ждать, чем закончится новая судебная тяжба. Пока же обращаем внимание, что решения НКРС от 20.06.2007 г. № 802 и 803 так и не заработали, а значит, в настоящее время отсутствует необходимость в маркировании мобильных телефонов и получении разрешений на их оптовую и розничную реализацию на территории Украины. О развитии дальнейших событий мы обязательно сообщим на страницах нашей газеты. Оставайтесь на связи.

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно