Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отказ в принятии декларации по НДС при наличии отрицательного значения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Отказ в принятии декларации по НДС при наличии отрицательного значения

 

Как правильно реагировать на отказ налогового инспектора в принятии декларации по НДС в связи с тем, что в ней зафиксировано отрицательное значение объекта налогообложения?

(г. Харьков)

 

Отказ в принятии налоговой декларации по НДС в связи с тем, что она содержит отрицательное значение объекта налогообложения, — довольно распространенный случай.

Каждый налогоплательщик понимает, что действия налоговиков в данной ситуации являются

неправомерными. Как же с этим бороться?

Прежде всего нужно знать свои права при подаче и соответственно обязанности налоговых органов при принятии налоговой декларации, а также уметь пользоваться такими знаниями.

Обратимся к порядку предоставления налоговой декларации, который регламентирован

ст. 4 Закона № 2181.

Так, в соответствии с

п.п. 4.1.2 данного Закона принятие налоговой декларации является обязанностью контролирующего органа. Декларация должна быть принята без предварительной проверки зафиксированных в ней показателей. Если работник налоговых органов отказывается принять налоговую декларацию по какой-либо причине или выдвигает какие-либо условия ее принятия, это расценивается как превышение им служебных полномочий и влечет за собой дисциплинарную и материальную ответственность.

Именно эти аргументы можно привести налоговому инспектору «в окошке», отказывающемуся принимать налоговую декларацию с отрицательным значением.

Если указанные аргументы не дадут результата (что, скорее всего, и будет), то налогоплательщик может действовать одним из двух способов:

1) направить декларацию по НДС в адрес налогового органа по почте с уведомлением о вручении в общем порядке в срок, установленный

п.п. 4.1.7 Закона № 2181, т. е. не позднее чем за 10 дней до окончания предельного срока подачи декларации. Датой подачи декларации в этом случае будет дата ее вручения предприятию почтовой связи;

2)

направить по почте одновременно с декларацией по НДС заявление на имя руководителя налогового органа с уведомлением о вручении и описью вложения до окончания предельного срока подачи декларации. Такое заявление согласно абзацу второму п.п. 4.1.2 Закона № 2181 составляется в произвольной форме, с указанием фамилии служебного (должностного) лица, отказавшегося принять декларацию, и/или с указанием даты отказа (т. е. если фамилия налогового инспектора не известна или он отказался назвать ее, то можно ограничиться только датой отказа). И в этом случае декларация считается предоставленной в момент ее вручения предприятию почтовой связи, а предельный 10-дневный срок, установленный п.п. 4.1.7 Закона № 2181, при этом не действует.

Приведем образец заявления об отказе в приеме декларации по НДС.

 

Начальнику ГНИ Ивановского района

Сидоренко П. Н.

Директора ООО «Калина»

Вирченко Д. С.

Исх. № 121/7 от 09.10.2007 г.

заявление.

Доводим до Вашего сведения, что 5 октября 2007 года мы предоставили налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за сентябрь 2007 года. Налоговый инспектор Макарчук О. И. отказался принять данную декларацию в связи с наличием в ней отрицательного значения, тем самым нарушив нормы п.п. 4.1.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Просим принять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за сентябрь 2007 года.

Приложение: оригинал второго экземпляра декларации.

 

Директор                        Вирченко                    Вирченко Д. С.

М. П.

 

Кроме того, налогоплательщик имеет право обжаловать действия представителя налогового органа, отказавшего ему в приеме декларации,

в суде.

Однако имейте в виду:

даже в том случае, когда налоговым органом в приеме декларации отказано, предприятие обязано своевременно (в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока предоставления декларации) погасить налоговое обязательство, отраженное в такой декларации.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно