Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Услуги нерезиденту с местом поставки на территории Украины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Услуги нерезиденту с местом поставки на территории Украины

 

Как в декларации по НДС отразить операции по предоставлению услуг нерезиденту с местом поставки на территории Украины?

Какие особенности имеет отражение транспортных услуг?

(г. Харьков)

 

Если место предоставления услуг, определенное по

п. 6.5 Закона об НДС, находится на таможенной территории Украины, то согласно п.п. 3.1.1 этого Закона операция по поставке услуг является объектом налогообложения и облагается по ставке 20 %.

Определять базу налогообложения следует из курса НБУ на дату возникновения налоговых обязательств. Налоговые обязательства по НДС при поставке услуг нерезиденту определяются по первому событию — либо по дате зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога, либо по дате оформления документа, удостоверяющего факт выполнения услуг плательщиком налога (акта выполненных работ (услуг)) (

п.п. 7.3.1 Закона об НДС).

Согласно

п.п. 5.3.2 Порядка заполнения декларации услуги, предоставленные нерезиденту на таможенной территории Украины, отражаются в строке 1 декларации по НДС. Данные в декларацию переносятся из граф 7 и 8 раздела II Реестра.

Основанием для заполнения указанных граф в Реестре является налоговая накладная, выписанная в момент возникновения налоговых обязательств. В строках «Индивидуальный налоговый номер покупателя» и «Номер свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (покупателя)» такой налоговой накладной должна стоять пометка «Х» (

п. 8.1 Порядка № 165). На оригинале указывается «Поставки неплательщику НДС». При этом налоговая накладная выписывается в 2-х экземплярах. Оба экземпляра остаются у предприятия.

Свои особенности налогообложения и отражения в декларации по НДС имеют и

транспортные услуги. Согласно п.п. 3.1.3 Закона об НДС операции по поставке транспортных услуг по перевозке за пределами Украины являются объектом обложения НДС. В соответствии с п.п. 6.2.4 Закона об НДС по нулевой ставке облагаются операции по поставке транспортных услуг (автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом) за пределами государственной границы Украины, а именно:

— от пункта за пределами государственной границы Украины до пункта нахождения внешнего таможенного контроля Украины;

— от пункта нахождения внешнего таможенного контроля Украины до пункта за пределами государственной границы Украины;

— между пунктами за пределами государственной границы Украины.

Итак,

ставка НДС 0 % применяется только к перевозкам за пределами государственной границы Украины. А часть международных транспортных перевозок по таможенной территории Украины (т. е. по территории Украины до пересечения государственной границы) облагается налогом по ставке 20 % (письмо ГНАУ от 29.04.2005 г. № 196/2/15-2312, консультация налоговиков в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 53).

Учитывая это, резиденту, оказывающему международные транспортные услуги нерезиденту, в целях НДС-учета следует

разделять стоимость международной перевозки на:

— стоимость перевозки внутри Украины (облагаемую НДС по ставке 20 %);

— стоимость заграничной перевозки (облагаемую НДС по ставке 0 %). На это также обращали внимание и налоговики в консультации в «Вестнике налоговой службы Украины», 2006, № 40, с. 42.

Часть транспортных услуг, облагаемых НДС по ставке 20 %, следует отражать

по строке 1 декларации по НДС. Данные в декларацию переносятся из граф 7 и 8 раздела II Реестра. Часть транспортных услуг, оказанных нерезиденту и облагаемых НДС по ставке 0 %, следует отражать по строке 2.2 (колонка А) декларации по НДС. Данные в декларацию переносятся из графы 9 раздела II Реестра .

Отметим, что по услугам, которые подлежат обложению НДС по ставке 20 % и 0 %, выписывать отдельные налоговые накладные не надо, поскольку

п. 9 Порядка № 165 предусмотрено заполнение отдельных налоговых накладных лишь для налогооблагаемых и освобожденных от налогообложения операций. Таким образом, на транспортные услуги следует выписать одну налоговую накладную, в которой облагаемые по ставке 20 % и 0 % суммы услуг отразить в отдельных строках. На оригинале указывается «Поставки неплательщику НДС». При этом налоговая накладная выписывается в 2-х экземплярах. Оба экземпляра остаются у предприятия.

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно