Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговые обязательства по НДС при экспорте товара

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налоговые обязательства по НДС при экспорте товара

 

Предприятие осуществляет экспорт товара на основании внешнеэкономического контракта с нерезидентом. В какой момент возникают налоговые обязательства по НДС по нулевой ставке? Какой курс валюты при этом используется?

(г. Мариуполь)

 

Судя по всему, вопрос вызван распределением «входного» НДС, ведь оно осуществляется пропорционально долям налогооблагаемых и необлагаемых операций. В соответствии с

п.п. 3.1.3 Закона об НДС операции по вывозу товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме экспорта являются объектом обложения НДС. Таможенный режим экспорта предусматривает вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины для свободного обращения без обязательства об их возврате на эту территорию и без установления условий их использования за пределами таможенной территории Украины (ст. 194 ТКУ).

Согласно

п. 6.2 Закона об НДС при экспорте товаров и сопутствующих такому экспорту услуг применяется ставка НДС в размере 0 %. В отличие от осуществления операций, освобожденных от налогообложения, а также не являющихся объектом налогообложения в соответствии со ст. 5 и п. 3.2 Закона об НДС , применение налогоплательщиком нулевой ставки НДС при экспорте товаров сохраняет право на налоговый кредит (за исключением бартерных операций).

Поскольку объектом обложения НДС являются операции по вывозу товаров в таможенном режиме экспорта, применение нулевой ставки НДС возможно только в том случае, если экспорт товаров подтвержден оформленной соответствующим образом

грузовой таможенной декларацией. В противном случае они не будут считаться экспортированными за пределы таможенной территории Украины.

Таким образом, налогоплательщик может начислить обязательства по НДС исходя из нулевой ставки только

на дату оформления грузовой таможенной декларации с отметкой таможенного органа о вывозе товара.

Обращаем внимание, что правило первого события в такой ситуации «не работает». Это следует из

п.п. 7.3.8 Закона об НДС, в соответствии с которым предварительная оплата, поступающая от нерезидента в счет оплаты товаров, не изменяет налоговых обязательств налогоплательщика.

При определении базы налогообложения следует руководствоваться

п. 4.1 Закона об НДС: «База налогообложения операций по поставке товаров (услуг) определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, определенной по свободным ценам, но не ниже обычных цен, с учетом акцизного сбора, ввозной таможенной пошлины, других общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей), в соответствии с законами Украины по вопросам налогообложения (за исключением НДС и сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой мобильной связи, который включается в цену товаров (услуг))».

При определении базы налогообложения необходимо исходить из

курса НБУ, действовавшего на дату возникновения обязательств по НДС, т. е. на дату оформления ГТД с отметкой таможенного органа о вывозе товара.

И еще один момент. Осуществляя продажу товара нерезиденту, продавец обязан в соответствии с

п.п. 7.2.1 Закона об НДС выписать налоговую накладную в двух экземплярах, при этом каждый из них он оставляет у себя (п. 8 Порядка № 165). Выписанные налоговые накладные заносятся в Реестр полученных и выданных налоговых накладных.

Что касается отражения операций по экспорту товаров в декларации по НДС, то для них предназначена строка 2.1 «експортні операції». В колонке А этой строки ставится сумма, соответствующая договорной стоимости партии товара, отправленной на экспорт, в колонке Б — «0».

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно