Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Распределяем «входной» НДС по п.п. 7.4.3 исходя из строк декларации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Распределяем «входной» НДС по п.п. 7.4.3 исходя из строк декларации

 

Предприятие приобрело ОФ, которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях и стоимость которых содержит сумму НДС. Как в этом случае с учетом требований п.п. 7.4.3 Закона об НДС осуществить распределение налогового кредита по НДС? Можно ли вывести формулу для такого распределения исходя из строк НДС-декларации?

(г. Винница)

 

Напомним, согласно

п.п. 7.4.3 Закона об НДС в случае, если изготовленные и/или приобретенные товары (работы, услуги) частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично нет, в сумму налогового кредита включается та часть уплаченного (начисленного) налога при их изготовлении или приобретении, которая соответствует доле использования таких товаров (работ, услуг) в налогооблагаемых операциях отчетного периода.

Как видим, для определения части «входного» НДС, подлежащей отнесению в налоговый кредит, важна

доля налогооблагаемых операций отчетного периода. Правда, как ее рассчитать, Закон об НДС не уточняет. Вместе с тем налоговики в консультации в «Вестнике налоговой службы Украины», 2006, № 36 на с. 43 предлагали при расчете этого показателя учитывать не все налогооблагаемые операции, а только операции по поставке (а стало быть, импортные операции, услуги нерезидента и т. п. в расчете доли не участвуют). Позже об этом же говорилось и в п. 1 письма ГНАУ от 08.08.2007 г. № 3955/Т/16-1515-20 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 70, в котором разъяснялось, что:

— распределение «входного» НДС осуществляется в соответствии с

коэффициентом, который определяется как соотношение объемов операций, облагаемых по ставке 20 % и 0 % в общем объеме поставки товаров (услуг) в текущем отчетном периоде. При этом при определении объемов поставки за отчетный период учитывается значение термина «поставка товаров (услуг)» согласно п. 1.4 Закона об НДС;

в расчете коэффициента распределения (доли) объемы импорта не участвуют, т. е. объемы импортных операций не включаются ни в объемы операций, облагаемых по ставке 20 % (числитель дроби), ни в общие объемы поставки (знаменатель дроби) (также, на наш взгляд, хотя прямо об этом в письме и не говорится, в расчете коэффициента не следует учитывать и услуги, полученные от нерезидента);

— при расчете коэффициента распределения (доли)

все составляющие части расчета: и объем налогооблагаемых операций, и общий объем операций отчетного периода (и числитель, и знаменатель дроби) берутся без НДС.

С учетом вышеизложенного, на языке строк НДС-декларации определение доли налогооблагаемых операций (коэффициента распределения) можно представить так:

img 1

* Поскольку специальной нормы по определению базы налогообложения при экспорте товаров в Законе об НДС нет, считаем, что при ее определении нужно руководствоваться общими нормами, изложенными в п. 4.1 этого Закона, и определять объемы экспортных поставок (строка 2.1 НДС-декларации) исходя из курса НБУ, действовавшего на дату подачи и оформления экспортной ГТД.

Соответственно, умножив сумму «входного» НДС на рассчитанную таким образом долю налогооблагаемых операций (коэффициент распределения), можно определить ту часть «входного» НДС, которая по итогам отчетного периода включается в налоговый кредит. Также заметим, что о распределении «входного» НДС шла речь в статье «Распределяем «входной» НДС по п.п. 7.4.2 и п.п. 7.4.3: когда какой подпункт применять?» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 29.

И еще одно уточнение: при расчете коэффициента распределения за объем налогооблагаемых операций (числитель дроби)

не может быть взят показатель строки 5.1 декларации по НДС. Ведь иначе применение показателя этой строки приведет к абсурду: получится, что предприятие, осуществляющее, в частности, льготируемые (освобожденные от налогообложения) операции, сможет в результате распределения часть «входного» НДС по таким операциям отнести в налоговый кредит (а это уже, в свою очередь, будет прямо противоречить нормам п.п. 7.4.2 Закона об НДС). Поэтому налогооблагаемыми операциями в данном случае следует считать операции, облагаемые по ставкам 20 % и 0 %, а это строки 1, 2 и (выборочно) строка 8 НДС-декларации (в части, корректирующей объемы поставки).

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно