Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НК по товарам, использованным для оказания необлагаемых услуг

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

НК по товарам, использованным для оказания необлагаемых услуг

 

Как в декларации по НДС отразить приобретение товаров, обеспечивающих поставку услуг, за пределами территории Украины? Как быть, если по купленным товарам отразили налоговый кредит, а в дальнейшем такие товары были полностью использованы для оказания услуг, предоставляемых предприятием за границей?

(г. Мариуполь)

 

Если место предоставления услуг, определенное по

п. 6.5 Закона об НДС, находится за пределами таможенной территории Украины, то согласно п.п. 3.1.1 этого Закона операция по поставке услуг не является объектом обложения НДС.

Если, приобретая товары, плательщик налога заранее знает, что они будут использоваться в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобождаемых от налогообложения, то

сумма НДС, уплаченная в связи с таким приобретением , не должна включаться в состав налогового кредита (абзац первый п.п. 7.4.2 Закона об НДС). В соответствии с п.п. 5.3.3 Закона о налоге на прибыль сумма такого НДС включается в состав валовых расходов предприятия.

При этом в декларации по НДС объемы товаров, купленных с налогом на добавленную стоимость, для обеспечения поставки услуг за пределами таможенной территории Украины следует отражать

в строке 14 (колонка А). С таким порядком отражения согласны и налоговики (см. письмо ГНАУ от 28.09.2006 г. № 18049/7/16-1517-8, а также консультацию в «Вестнике налоговой службы Украины», 2007, № 42, с. 33). Данные в декларацию переносятся из графы 13 раздела I Реестра.

В том случае, если налогоплательщик заранее не определился с дальнейшим порядком использования товара (в облагаемых или необлагаемых операциях) и отразил при покупке товара согласно

п.п. 7.4.1 Закона об НДС налоговый кредит на всю сумму входного НДС — нарушений закона нет.

Впоследствии

по факту использования товара в необлагаемой деятельности, в частности для обеспечения поставки услуг за пределами Украины, предприятие должно начислить налоговые обязательства. Ведь согласно пятому абзацу п.п. 7.4.1 Закона об НДС, если в дальнейшем товары (услуги) начинают использоваться в операциях, которые не являются объектом налогообложения в соответствии со ст. 3 данного Закона или освобождаются от налогообложения согласно ст. 5 данного Закона, или основные фонды переводятся в состав непроизводственных фондов, то с целью налогообложения такие товары (услуги) считаются проданными по их обычной цене в налоговом периоде, на который приходится начало такого использования или перевода, но не ниже цены их приобретения (изготовления, строительства, сооружения).

При этом предприятием выписывается налоговая накладная. В оригинале такой налоговой накладной ставится пометка: «Поставка для операций, освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость», а в номерных ее реквизитах продублированы собственные номера (см.

п. 8.3 Порядка № 165). Данные такой налоговой накладной отражаются в разделе II Реестра — графе 7 и графе 8.

Из указанных граф Реестра суммы переносятся соответственно в колонки А и Б

строки 1 декларации по НДС.

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно