Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заполнение строки 12.1 декларации при импорте товаров (если фактурная стоимость оказалась ниже таможенной)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Заполнение строки 12.1 декларации при импорте товаров (если фактурная стоимость оказалась ниже таможенной)

 

При импорте товара фактурная стоимость оказалась ниже таможенной. Ввозной НДС уплачен исходя из таможенной стоимости. Как при этом заполнить графу А строки 12.1 декларации по НДС, какую стоимость в ней указывать: фактурную или таможенную?

(г. Ровно)

 

Напомним,

Закон № 398, вступивший в силу с 01.01.2007 г. и внесший изменения в п.п. 7.4.1 Закона об НДС, породил вопросы о формировании налогового кредита у импортеров (в частности, в тех случаях, когда фактурная стоимость импортируемых товаров оказывалась ниже их таможенной стоимости). Ведь после внесенных изменений этот подпункт предусматривал, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен, если договорная цена на такие товары (услуги) отличается более чем на 20 процентов от обычной цены на такие товары (услуги). В то же время с другой стороны по импортным товарам также работал и п. 4.3 Закона об НДС, устанавливающий, что базой налогообложения при импорте выступает договорная (контрактная) стоимость импортируемых товаров, но не меньше таможенной стоимости, указанной во ввозной ГТД*. Получалось, что уплатить «ввозной» НДС следовало исходя из таможенной стоимости, а вот какую сумму при этом относить в налоговый кредит, было неясно.

* Напомним, приказом ГТСУ от 31.01.2007 г. № 74 утверждены Методические рекомендации по применению отдельных положений Таможенного кодекса Украины, касающихся вопросов определения таможенной стоимости товаров, импортируемых на таможенную территорию Украины (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 82).

Радует, что в сложившейся ситуации ГНАУ заняла взвешенную и справедливую позицию, разрешив включать

в налоговый кредит всю сумму ввозного НДС, уплаченного при импорте, т. е. рассчитанного исходя из таможенной стоимости и указанного в ГТД. Причем такую свою позицию налоговики высказывали неоднократно (письма ГНАУ от 06.04.2007 г. № 7049/7/16-1517-26 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 33, от 04.05.2007 г. № 8991/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 45 и от 23.05.2007 г. № 216/4/16-1510). Кстати, в поддержку такого же мнения («за» отнесение в налоговый кредит при импорте НДС, уплаченного при растамаживании, в размере, указанном в ГТД) высказался и Госкомпредпринимательства (письмо от 08.06.2007 г. № 4164).

Тем не менее в письмах налоговики оставили без внимания порядок заполнения в этом случае «импортной» строки 12.1 декларации по НДС (и, в частности, ее колонки А). Поэтому выскажем свое мнение на этот счет. Считаем, что, несмотря на общее название колонки А «Объемы

приобретения (без НДС)», в колонке А строки 12.1 декларации по НДС налогоплательщик показывает ту стоимость, исходя из которой был сформирован налоговый кредит, т. е. таможенную стоимость. Ведь именно исходя из таможенной стоимости налогоплательщиком была уплачена сумма НДС, по которой возникло право на налоговый кредит. Кстати, таким же образом — с указанием таможенной стоимости в графе 7 (конечно, подразумевая, что импортируемые товары будут использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности) налогоплательщик заполняет и Раздел I Реестра полученных и выданных налоговых накладных.

Соответственно в

колонке Б строки 12.1 декларации показывается сумма уплаченного при импорте НДС, отраженного в ГТД и включаемого в налоговый кредит. Именно такой вариант заполнения строки 12.1 декларации нам представляется наиболее уместным, особенно учитывая, что налоговики требуют, чтобы при заполнении декларации арифметически выполнялось соотношение показателей, отраженных в колонках А и Б.

Остается, пожалуй, добавить, что если кто-то захочет сверять показатели строки 12.1 декларации по НДС с показателями строки 04.1 декларации по налогу на прибыль, то для данного случая такая сверка бессмысленна, ведь валовые расходы определяются исходя из балансовой стоимости валюты, которая может отличаться и от фактурной стоимости товара, и от базы начисления НДС.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно