Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отражение налоговой накладной, полученной с опозданием

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Отражение налоговой накладной, полученной с опозданием

 

Предприятие в сентябре 2007 года приобрело у поставщика товар, который в этом же месяце был оплачен. Однако налоговую накладную предприятие получило лишь в ноябре 2007 года. Каким образом налоговый кредит по такой налоговой накладной отражается в декларации по НДС?

(г. Ужгород)

 

Напомним, что согласно условиям

п.п. 7.2.6 Закона об НДС налоговая накладная выдается плательщиком налога, поставляющим товары (услуги), по требованию их получателя и является основанием для начисления налогового кредита.

В соответствии с

п.п. 7.5.1 данного Закона дата возникновения права налогоплательщика на налоговый кредит определяется по дате осуществления первого из событий:

— или списания средств с банковского счета в оплату товаров (работ, услуг);

— или получения налоговой накладной, удостоверяющей факт приобретения таких товаров (работ, услуг).

Отражение в составе налогового кредита каких-либо расходов по уплате НДС, не подтвержденных налоговыми накладными,

не разрешается (см. п.п. 7.4.5 Закона об НДС).

Поэтому суммы НДС, указанные в опоздавших налоговых накладных, включаются в состав налогового кредита в том налоговом периоде, в котором эти накладные получены. В этом же периоде (с соответствующей датой получения) налоговые накладные должны быть отражены и в реестре полученных и выданных налоговых накладных.

Как же правильно отразить такие суммы в декларации по НДС, в какой строке?

Некоторое время назад в отношении опоздавших налоговых накладных ГНАУ в

письме от 11.08.2004 г. № 15316/7/15-2417 предлагала пользоваться строкой 16 декларации по НДС. Однако позднее ее мнение изменилось и она предложила другой вариант. Так, согласно указаниям налоговиков, изложенным в письме от 10.08.2006 г. № 8799/6/16-1515-10, налоговый кредит по налоговым накладным, полученным с опозданием, следует показывать в строке 10.1 декларации по НДС за текущий отчетный период. При этом приложение 1 к декларации по НДС «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость» не заполняется, поскольку корректировка ранее отраженной суммы налогового кредита в данном случае не производится.

Кстати, в рассматриваемой ситуации совсем не важен «возраст» полученной с опозданием налоговой накладной. В своих письмах и консультациях работники налоговой службы довольно часто указывают на то, что налоговым накладным, ранее не включенным в налоговый кредит, должно быть не более 3 лет. С нашей точки зрения, эта позиция неправильная и не соответствует нормам налогового законодательства. Более подробно с этим вопросом можно ознакомиться в статье

«Сроки давности по налоговым накладным» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 73).

И еще несколько слов о ситуации, когда дело касается

своевременно полученных налоговых накладных (и этот факт зафиксирован), но «потерявшихся» в предыдущих налоговых периодах и обнаруженных гораздо позже. В таком случае строкой 10.1 текущей декларации воспользоваться нельзя. Выход один — уточняющий расчет или корректировочная строка 16 текущей декларации. С таким порядком ознакомила налогоплательщиков ГНАУ в письме от 19.12.2005 г. № 25233/7/16-1517-26 (см. «Налоговый, банковский, таможенный КОНСУЛЬТАНТ», 2006, № 3).

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно