Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС при покупке легкового авто

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

НДС при покупке легкового авто

 

Каким образом приобретение легкового авто отразится в Реестре полученных и выданных налоговых накладных, а также в декларации по НДС?

(г. Луганск)

 

Порядок отражения в налоговом учете операций, связанных с покупкой легкового авто, приведен во

втором абзаце п.п. 7.4.2 Закона об НДС. Так, согласно нормам этого подпункта не включается в состав налогового кредита и относится в состав валовых расходов сумма налога, уплаченная налогоплательщиком при приобретении легкового автомобиля (кроме таксомоторов), который включается в состав основных фондов.

Вместе с тем

п.п. 5.3.3 Закона о налоге на прибыль запрещает относить в состав валовых расходов сумму НДС, включенного в цену товаров. Исключение сделано для налогоплательщиков, одновременно осуществляющих операции по продаже товаров (работ, услуг), которые облагаются налогом на добавленную стоимость и освобождены от налогообложения или не являются объектом обложения таким налогом.

Коллизией норм законодательства воспользовалась ГНАУ, которая в своих разъяснениях утверждает, что сумма НДС, уплаченная при приобретении легкового автомобиля (кроме таксомоторов), который будет включен в состав основных фондов, не включается в состав налогового кредита, в состав валовых расходов и не увеличивает балансовую стоимость группы 2 ОФ, а погашается плательщиком налога за счет других источников (

письма ГНАУ от 30.01.2007 г. № 42/2/15-0210, от 01.12.2006 г. № 22466/7/31-0017, от 27.07.2005 г. № 14787/7/15-1117// «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 65).

Однако из письма

Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности в письме от 02.03.2007 г. № 06-10/10-199//«Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 30, следует, что до законодательного урегулирования вопроса налогоплательщик вправе увеличить валовые расходы на величину НДС, уплаченного при покупке авто.

О том, что на стороне налогоплательщиков в этом вопросе находятся и служители Фемиды, свидетельствует

постановление Хозяйственного суда г. Киева от 18.10.2006 г. № 32/509-А в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 4.

Таким образом, смелые налогоплательщики, воспользовавшись правилом конфликта интересов (

п.п. 4.4.1 Закона № 2181), увеличат валовые расходы на сумму НДС, а осторожные — погасят эту сумму за счет других источников.

Приобретая автомобиль, предприятие получает от продавца налоговую накладную, в которой отражены начисленные им налоговые обязательства по НДС. Отсюда возникает закономерный вопрос, каким образом операция по приобретению авто отразится в Реестре полученных и выданных налоговых накладных, а также в декларации по НДС.

Отметим, что разъяснений со стороны налоговых органов по этому вопросу нет. На наш взгляд, наиболее подходящей для отражения такой операции в декларации по НДС является строка

10.1 раздела II. В ней указываются объемы приобретения товаров вместе с НДС на таможенной территории Украины с целью их использования в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога. Предполагается, что в дальнейшем товары будут участвовать в налогооблагаемых операциях. В колонке А строки 10.1 отражается сумма средств, уплаченных за легковое авто без НДС.

Что касается других строк раздела II декларации по НДС, то они не подходят для отражения объемов по покупке легкового авто, поскольку имеют иное предназначение.

В строке

11 указываются объемы приобретений без НДС, а в нашем случае предприятие как раз уплатило начисленные продавцом НДС.

В строках

12 и 13 находят свое отражение объемы импортированных товаров и полученных на территории Украины от нерезидентов услуг.

Строки

14 и 15 декларации по НДС предназначены для отражения операций по приобретению товаров, не подлежащих использованию в хозяйственной деятельности плательщика налога, или тех товаров, которые будут применяться при поставке услуг за пределами таможенной территории Украины.

Как видим, приобретение легкового авто для хозяйственных нужд предприятия никак не вписывается в содержание этих строк.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно