Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если транспортные услуги предоставляет нерезидент

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если транспортные услуги предоставляет нерезидент

 

В какой строке декларации по НДС следует показывать предоставление нерезидентом транспортных услуг как за пределами территории Украины, так и на ее территории?

(г. Харьков)

 

В соответствии с нормой

п.п. 3.1.1 Закона об НДС объектом налогообложения являются операции налогоплательщиков по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

В ситуации, когда международные перевозки для налогоплательщика осуществляет нерезидент (в частности, не имеющий представительства в Украине), для определения места поставки работает общее правило

п.п. «а» п. 6.5 Закона об НДС. Это означает, что место поставки нерезидентских услуг по перевозке — таможенная территория Украины, а заказчик — резидент таких услуг является налоговым агентом нерезидента.

Начисление налоговых обязательств осуществляется по первому из событий — оплате или подписанию акта (

п.п. 7.3.6 Закона об НДС). При этом следует учесть, что согласно п.п. 6.2.4 Закона об НДС операции по поставке транспортных услуг железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом по перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа (товаробагажа) и груза за пределами государственной границы Украины облагаются НДС по нулевой ставке.

По нашему мнению, предприятию, выступающему в роли налогового агента, с учетом установленных

п.п. 6.2.4 Закона об НДС ставок налогообложения следует исходя из стоимости перевозки, осуществленной нерезидентом:

— за пределами Украины — отразить налоговые обязательства по НДС по ставке 0 %;

— по территории Украины — начислить НДС в общем порядке по ставке 20 %.

В подтверждение таких возникших налоговых обязательств резидент-заказчик самому себе выписывает налоговую накладную, руководствуясь при этом

п. 8.3 и абзацем вторым п. 9 Порядка заполнения налоговой накладной. Данные такой налоговой накладной отражаются в графах 6, 7, 8 и 9 раздела II Реестра. Из указанных граф Реестра суммы переносятся соответственно в колонку А и Б строки 7 декларации по НДС, а именно в колонке А отражается сумма граф 7 и 9 раздела II Реестра, а в колонке Б — сумма графы 8 раздела II Реестра. Обратите внимание, что хотя в декларации по НДС и есть специальная строка для операций, облагаемых по ставке 0 % (строка 2.2 «прочие операции, облагаемые налогом по нулевой ставке»), но при получении услуг от нерезидента она не заполняется. Строка 2.2 декларации по НДС заполняется только в операциях, связанных с поставкой.

А вот по мнению ГНАУ, порядок отражения транспортных услуг, полученных от нерезидента, следующий:

— за пределами Украины — налоговые

обязательства по НДС начислять не нужно. Ведь как указано в письме ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017 «Порядок применения норм Закона об НДС» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83, вопрос 3): «...поставка услуг по международной перевозке облагается НДС по нулевой ставке только у резидента — плательщика НДС при непосредственном предоставлении им указанных услуг за пределами таможенной территории Украины». Отсюда следует, что услуги, предоставляемые за пределами таможенной территории Украины резиденту — плательщику НДС нерезидентом, не будут являться объектом обложения НДС*;

*Такой точки зрения ГНАУ придерживается и в отношении услуг по проживанию в гостинице на территории иностранного государства (см. п. 12 письма ГНАУ от 30.12.2005 г. № 26268/7/16-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 21).

— по территории Украины — начислить НДС в общем порядке по ставке 20 %.

В этом случае

в строку 7 декларации по НДС попадает только стоимость перевозки, осуществляемой нерезидентом по территории Украины, которая облагается по ставке 20 %. В подтверждение таких возникших налоговых обязательств резидент-заказчик самому себе выписывает налоговую накладную, руководствуясь при этом п. 8.3 Порядка заполнения налоговой накладной. Данные такой налоговой накладной отражаются в графах 6, 7 и 8 раздела II Реестра. Из указанных граф Реестра суммы переносятся соответственно в колонку А и Б строки 7 декларации по НДС, а именно в колонке А отражается сумма графы 7 раздела II Реестра, а в колонке Б — сумма графы 8 раздела II Реестра.

Если услуги, полученные от нерезидента, связаны с хозяйственной

деятельностью предприятия, то предприятие в декларации за следующий налоговый период имеет право отразить налоговый кредит (пп. 7.4.1, 7.5.2 Закона об НДС). Основанием для отражения налогового кредита по НДС будет служить второй экземпляр «самовыписанной» налоговой накладной (см. письмо ГНАУ от 03.03.2006 г. № 3991/7/16-1117 и «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 38, с. 38) и сделанная на ее основании запись в разделе I реестра полученных и выданных налоговых накладных: в графе 4 — страна нерезидента и его название, в графе 5 — «Х», в графе 6 — общая сумма (включая НДС), в графа 7 — стоимость без НДС, в графе 8 — сумма НДС. На основании этой записи, сделанной в реестре, заполняется строка 12.4 декларации по НДС (колонка А — графа 7 раздела I реестра, колонка Б — графа 8 раздела I реестра).

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно