Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Предоплаченные услуги от нерезидента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Предоплаченные услуги от нерезидента

 

Как в декларации по НДС отразить получение предварительно оплаченных услуг от нерезидента, место поставки которых — территория Украины?

(г. Одесса)

 

В ситуации, когда услуги предоставляет нерезидент (в частности, не имеющий представительства в Украине), то предприятие-резидент, заказчик таких услуг, является

налоговым агентом такого нерезидента.

Предприятие, имея статус налогового агента по услуге, должно начислить налоговые обязательства по НДС. Согласно

п.п. 7.3.6 Закона об НДС, датой возникновения налоговых обязательств при импортировании услуг является либо дата списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика в оплату таких услуг, либо дата оформления документа, удостоверяющего факт выполнения услуг нерезидентом.

Для

услуг, предоставляемых нерезидентами с местом их поставки на территории Украины, база обложения НДС (договорная (контрактная) стоимость без учета НДС) пересчитывается по валютному (обменному) курсу НБУ, действовавшему на конец операционного дня, предшествующего дню, в который был составлен акт, удостоверяющий факт получения услуг (абзац второй п. 4.3 Закона об НДС).

В случае, когда первым событием является предоплата, то следует сначала начислить НДС по курсу НБУ на день предоплаты, а после получения акта, удостоверяющего факт получения услуг, произвести перерасчет и откорректировать сумму ранее начисленного обязательства по НДС (см.

письма ГНАУ от 27.05.2005 г. № 4804/6/15-2315 и от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83, а также консультацию в «Вестнике налоговой службы Украины», 2005, № 28).

Итак,

сделав предоплату, получатель услуг должен выписать два экземпляра налоговой накладной (п. 2 Порядка № 165). В строках «Индивидуальный номер продавца» и «Номер свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (продавца)» такой налоговой накладной ставится отметка «Х». Оба экземпляра налоговой накладной (оригинал и копия) остаются у покупателя — импортера услуг и хранятся в порядке, предусмотренном для хранения «обычных» налоговых накладных (п. 8 Порядка № 165).

Данные «самовыписанной» налоговой накладной отражаются в

разделе II реестра полученных и выданных налоговых накладных: в графах 4 и 5 — предприятие, получатель услуг должно указать собственные реквизиты, в графе 6 — общую сумму поставки с НДС, в графе 7 — базу налогообложения, в графе 8 — сумму НДС.

Стоимость услуг, полученных от нерезидента на таможенной территории Украины, указывается

в строке 7 декларации по НДС (данные графы 7 раздела II реестра (для колонки А), данные графы 8 раздела I реестра (для колонки Б)).

Если услуги, полученные от нерезидента, связаны с хозяйственной

деятельностью предприятия, то предприятие в декларации за следующий налоговый период имеет право отразить налоговый кредит (пп. 7.4.1, 7.5.2 Закона об НДС). Основанием для отражения налогового кредита по НДС будет служить второй экземпляр «самовыписанной» налоговой накладной, составленной на дату перечисления предоплаты нерезиденту (см. письмо ГНАУ от 03.03.2006 г. № 3991/7/16-1117 и «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 38, с. 38), и сделанная на ее основании запись в разделе I реестра полученных и выданных налоговых накладных: в графе 4 — страна нерезидента и его название, в графе 5 — «Х», в графе 6 — общая сумма (включая НДС), в графе 7 — стоимость без НДС, в графе 8 — сумма НДС. На основании этой записи, сделанной в реестре, заполняется строка 12.4 декларации по НДС (колонка А — графа 7 раздела I реестра, колонка Б — графа 8 раздела I реестра).

Если у предприятия

право на налоговый кредит по таким услугам отсутствует (например, для осуществления операций, не подлежащих налогообложению либо не для использования в хоздеятельности), то стоимость услуг от нерезидента (без НДС) будет отражаться соответственно в строке 13.3 (из графы 9 раздела I реестра) или 14 (графы 9 раздела I реестра) декларации по НДС.

При получении акта

выполненных работ, если курс НБУ изменился, корректировка отражается в строке 8.4 с соответствующим знаком (+, -) декларации по НДС. К такой декларации заполняется приложение 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по НДС», в графе 8 указав «Увеличение (уменьшение) налоговых обязательств в связи с изменением курса на дату, предшествующую подписанию акта с нерезидентом о предоставлении услуг». При этом в графах 6 и 7 Расчета корректировки надо поставить прочерк.

Обратите внимание: проведение

корректировки налоговых обязательств не в периоде подписания акта, а в следующем налоговом периоде, будет являться ошибкой со всеми вытекающими последствиями (уплатой недоплаты при ее наличии и пятипроцентного штрафа) и исправлять ее следует уже через строку 8.1 декларации по НДС.

Если предприятию в связи с увеличением курса НБУ придется доначислить налоговые обязательства, то оно вправе в декларации за следующий после проведения корректировки период на сумму доначисленных налоговых обязательств отразить налоговый кредит (по строке 12.4).

Если же изменение курса привело к уменьшению налоговых обязательств и при этом предоплату и получение акта разделяет более одного налогового периода, то в этом случае помимо корректировки налоговых обязательств нужно откорректировать и налоговый кредит. Так,

например, в августе 2007 года по предоплате отразили налоговые обязательства — 3452,22 грн. (строка 7 декларации), а в сентябре 2007 года налоговый кредит — 3452,22 грн. (строка 12.4 декларации). В октябре 2007 года получили акт выполненных услуг и пересчитали базу для НДС, в результате чего налоговые обязательства составили 3400 грн. Поэтому в декларации за октябрь 2007 года уменьшаем налоговые обязательства, указав в строке 8.4 со знаком «-» 52,22 грн., и в этой же декларации уменьшаем налоговый кредит, указав в строке 16.3 со знаком «-» 52,22 грн.

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно