Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возврат товара, приобретенного за наличные

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Возврат товара, приобретенного за наличные

 

Предприятие приобрело за наличные товар стоимостью 600 грн. (в том числе НДС — 100 грн.). Налоговый кредит отражен на основании кассового чека РРО (содержащего налоговый номер поставщика). После обнаружения дефектов товар возвращен продавцу. Как покупателю при корректировке налогового кредита заполнить приложение 1 к декларации по НДС?

(г. Полтава)

 

Итак, как указывается в вопросе, при приобретении товара за наличные налогоплательщик отразил налоговый кредит на основании кассового чека. Право так поступать дают нормы

абзаца первого п.п. 7.2.6 Закона об НДС, согласно которым налоговый кредит (без налоговой накладной) может быть отражен при покупке товаров (услуг) за наличные в рамках предельной суммы расчетов (10000 грн.) на основании надлежащим образом оформленного товарного чека, другого платежного или расчетного документа (а значит, и чека РРО), подтверждающего прием платежа поставщиком от получателя таких товаров (услуг), при условии, что такой расчетный документ содержит общую сумму платежа, сумму НДС и налоговый номер налогоплательщика. Таким образом, кассовый чек РРО, оформленный в соответствиями с требованиями Положения № 614, в котором указан индивидуальный налоговый номер плательщика НДС, в этом случае может служить основанием для отнесения сумм НДС в налоговый кредит (письмо ГНАУ от 02.08.2006 г. № 14610/7/16-1517-05 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 73).

Что касается

корректировки налогового кредита по НДС, то поскольку в данном случае, приобретая товар, налоговую накладную покупатель не требовал, то и экземпляра расчета корректировки, составленного к ней продавцом при возврате товара, покупатель не получит (расчет корректировки, как и сама налоговая накладная, в двух экземплярах останется при этом у продавца). В связи с этим возникает вопрос о заполнении граф 4 — 7 второй таблицы приложения 1 к НДС-декларации. Ведь из шапки этих граф следует, что в них нужно указывать информацию о налоговой накладной и составленном к ней расчете корректировки, на основании которого корректируется налоговый кредит.

Вместе с тем (ввиду отсутствия на сегодняшний день каких-либо официальных разъяснений на этот счет) среди некоторых специалистов бытует мнение, что заполнить в этом случае приложение 1 покупатель может

по данным кассового чека. Так, графы 6, 7 второй таблицы приложения 1 покупатель не заполняет, а вот в графах 4 и 5 при этом он может указать реквизиты кассового чека, на основании которого был отражен налоговый кредит (дату и номер чека РРО).

Фрагмент приложения 1, заполненный таким способом (при условии, что продавцом являлось ООО «Салют», индивидуальный налоговый номер которого — № 111111111111, а 15.10.2007 г. (дата) и № 22222 (номер) — соответственно реквизиты кассового чека), приведен ниже:

 

грн.

№ з/п

Постачальник (продавець)

Податкова накладна, по якій проводиться коригування

Розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної

Підстава для коригування податкового кредиту з податку на додану вартість
рядок 16

Сума ПДВ (+)

Сума ПДВ (-)

Найменування (П. І. Б. для фізичних осіб)

Індивідуальний податковий номер

Дата

Номер

Номер

Дата отримання отримувачем (покупцем) розрахунку

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

ООО «Салют»

111111111111

15.10.2007

№ 22222 (номер кассового чека РРО)

возврат товара, приобретенного за наличные

-100

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усього до збільшення

Х

 

Усього до зменшення

Х

-100

 

Усього: рядок 16 (графа 9 + графа 10) (+ або -)

-100

 

Считаем, что до появления официальных разъяснений налогоплательщик может заполнять приложение 1 при возврате товаров, приобретенных за наличные денежные средства, таким способом.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно