Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отражаем «розничный» возврат товаров в приложении 1

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Отражаем «розничный» возврат товаров в приложении 1

 

Розничное торговое предприятие осуществляет в течение месяца около тысячи продаж, при этом несколько десятков по ним — возврат товаров конечными потребителями (неплательщиками НДС). Как в таком случае заполнить приложение 1 к декларации по НДС: указывать в нем каждый возврат или можно каким-то образом сгруппировать эти возвраты?

(г. Харьков)

 

Прежде всего отметим, что

приказом № 498 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 76 была изложена в новой редакции форма приложения 1 к НДС-декларации.

Также напомним, что согласно

п. 8.4 Порядка № 165 розничные торговые предприятия, осуществляющие поставку товаров за наличные конечным потребителям — неплательщикам НДС, в подтверждение возникших налоговых обязательств выписывают налоговые накладные по ежедневным итогам операций (так называемые итоговые налоговые накладные). Поэтому при возврате товаров потребителями для корректировки ранее отраженных НДС-обязательств розничному продавцу предстоит выписать расчет корректировки количественных и стоимостных показателей (приложение 2) к итоговой налоговой накладной*. Особенности выписки и заполнения такого расчета корректировки рассматривались в статье «Возврат товара в рознице: оформляем корректировку НДС» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 43. Что касается возможного количества составляемых расчетов корректировок, то если в течение дня разные покупатели возвращают товары, купленные ими:

* Напомним также, что право на уменьшение налоговых обязательств продавец получает при условии выплаты покупателям

полной денежной компенсации стоимости возвращенных товаров, как того требует п.п. 4.5.3 Закона об НДС. О возможности выписки расчета корректировки к итоговой налоговой накладной при возврате товаров также говорилось в консультации налоговиков в газете «Налоговый, банковский, таможенный КОНСУЛЬТАНТ», 2006, № 31 на с. 9. А на то, что расчет корректировки к налоговой накладной выписывается и в том случае, когда товары возвращаются в рамках одного отчетного периода, обращали внимание налоговики в «Вестнике налоговой службы Украины», 2006, № 7, с. 48.

— в один и тот же день, то такие товары соответственно будут включены розничным продавцом в

один расчет корректировок, составляемый к выписанной по дате реализации таких товаров итоговой налоговой накладной;

— в разные дни, то розничный продавец составит

несколько расчетов корректировок (к каждой итоговой налоговой накладной, в которой была соответственно отражена реализация возвращаемых товаров). Также заметим, что несколько расчетов корректировок (за каждый из дней возврата) к одной итоговой налоговой накладной нужно будет составить розничному продавцу и в случае, если приобретенные в один и тот же день товары впоследствии возвращаются покупателями в разные дни.

После этого данные составленных к итоговым налоговым накладным расчетов корректировок розничному продавцу предстоит перенести в

строку 8.3 декларации по НДС и отразить в приложении 1 к декларации. Эта процедура, судя по всему, и вызвала вопрос у читателя, которого ввиду однотипности операции «возврата товара» интересовала возможность группирования возвратов в приложении 1.

Сразу заметим, что какие-либо разъяснения контролирующих органов на этот счет сегодня отсутствуют. Поэтому считаем, что

самый безопасный вариант для розничного продавца в данном случае — заполнять приложение 1, внося в него построчно все расчеты корректировок, составленные к итоговым налоговым накладным по возвратам в отчетном периоде. По крайней мере, в таком случае никаких вопросов со стороны проверяющих к налогоплательщику возникать не должно.

Так, чтобы на примере показать заполнение приложения 1 к декларации в этом случае, упростим ситуацию и предположим, что в сентябре 2007 года у розничного торгового предприятия было 2 возврата товара, при этом:

— 03.09.2007 г. возвращен товар стоимостью 720 грн. (в том числе НДС — 120 грн.), приобретенный 31.08.2007 г., НДС-обязательства по которому были отражены в итоговой НН № 245 от 31.08.2007 г. При возврате товара составлен расчет корректировок № 14/245;

— 24.09.2007 г. возвращен товар стоимостью 300 грн. (в том числе НДС — 50 грн.), приобретенный 22.09.2007 г., НДС-обязательства по которому были отражены в итоговой НН № 270 от 22.09.2007 г. При возврате товара составлен расчет корректировок № 15/270.

Приведем фрагмент заполнения приложения 1 к декларации по НДС.

 

грн.


з/п

Отримувач (покупець)

Податкова накладна, по якій проводиться коригування

Розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної

Підстава для коригування податкових зобов'язань з податку на додану вартість рядок 8

Сума ПДВ (+)

Сума ПДВ (-)

Найменування
(П. І. Б.
для фізичних осіб)

Індивідуальний податковий номер

Дата

Номер

Номер

Дата отримання отримувачем (покупцем) розрахунку

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Конечный покупатель

Х

31.08.2007

245

14/245

— *

возврат товара покупателем

-120

2

Конечный покупатель

Х

22.09.2007

270

15/270

— *

возврат товара покупателем

-50

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усього до збільшення

Х

 

Усього до зменшення

Х

-170

 

Усього: рядок 8 (графа 9 + графа 10) (+ або -)

-170

* В графе 7 приложения 1 в данном случае проставляется прочерк, так как товары возвращаются конечными покупателями (неплательщиками НДС), а потому экземпляр выписанного расчета корректировок продавец им не предоставляет.

 

Конечно же, для розничного предприятия, у которого возвраты встречаются часто, заполненных строк в приложении 1 будет больше. И все же считаем, что такой вариант заполнения приложения 1 при розничных возвратах, пожалуй, будет самым безопасным.

Правда, можно подойти к ситуации с другой стороны и задаться вопросом: а что будет, если налогоплательщик, к примеру, захочет заполнить приложение 1, отразив в нем все возвраты, осуществленные в отчетном периоде, одной строкой (с указанием общей суммы НДС-корректировки) и поставив при этом в графах 4 — 7 прочерк? В таком случае единственное, что может грозить, — это наложение админштрафа на должностных лиц предприятия за нарушение порядка ведения налогового учета согласно

ст. 1631 КоАП. Напомним, размер админштрафа в таком случае составляет от 5 до 10 ннмдг (от 85 грн. до 170 грн.), а при повторном нарушении лицом, уже оштрафованным в течение года за то же нарушение, — от 10 до 15 ннмдг (от 170 грн. до 255 грн.).

И все же, конечно, хотелось бы получить на этот счет официальные разъяснения контролирующих органов, которые, учтя специфику деятельности розничных продавцов, предложили бы для них наиболее приемлемый вариант заполнения приложения 1 в случаях возврата товаров.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно