Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Истечение срока исковой давности по «предоплатной» задолженности: налоговые обязательства по НДС корректируются

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Истечение срока исковой давности по «предоплатной» задолженности: налоговые обязательства по НДС корректируются

 

Предприятие — плательщик НДС на основании договора купли-продажи в сентябре 2004 года получило от покупателя-юрлица предоплату за товары. На тот момент был увеличен валовой доход и отражены налоговые обязательства по НДС. Однако по определенным причинам товар так и не был отгружен, а через 3 года по полученному авансу истек срок исковой давности, в результате чего задолженность перед покупателем признана безнадежной. Корректируются ли в этом случае ранее отраженные налоговые обязательства по НДС? Каким образом такая корректировка отражается в реестре полученных и выданных налоговых накладных и в декларации по НДС?

(г. Львов)

 

Начнем с того, что на сегодняшний день

Законом об НДС корректировка налоговых обязательств по НДС в связи с признанием задолженности безнадежной, в том числе и по причине истечения срока исковой давности, не предусмотрена.

Однако

в отношении предоплаты это правило не действует. Как вы знаете, в «корректировочном» п. 4.5 Закона об НДС, который собственно и устанавливает указанные правила, речь идет о ситуациях, произошедших после поставки товаров (услуг).

В рассматриваемой же ситуации товар был оплачен покупателем, но не отгружался ему. Это означает, что по истечении срока исковой давности исчезает объект обложения НДС, которым в соответствии с

п.п. 3.1.1 Закона об НДС являются операции по поставке товаров (услуг). Ведь в данном случае поставки нет вообще и не предполагается, что она состоится после истечения срока исковой давности. А раз нет поставки, то нет и объекта налогообложения.

К тому же по окончании срока исковой давности задолженность перед покупателем приобретает для продавца статус

безвозвратной финансовой помощи. А безвозвратная финансовая помощь не является объектом обложения НДС.

Следовательно, по истечении срока исковой давности и при списании такой кредиторской задолженности

продавец-дебитор должен уменьшить налоговые обязательства по НДС, начисленные при получении предоплаты за товар.

В декларации по НДС такая корректировка отразится в строке 8.4 со знаком «минус» с обязательным составлением приложения 1 к декларации по НДС «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость» (далее — приложение 1).

При этом в данном приложении корректировочная информация отразится, в частности:

— в графе 8 с указанием в ней основания для проведения корректировки налоговых обязательств по НДС — «Истечение срока исковой давности по полученной предоплате за товар, отсутствие объекта налогообложения»;

— в графе 10 с указанием в ней суммы ранее отраженных налоговых обязательств по НДС.

Строго говоря, в данной ситуации выписка приложения 2 к налоговой накладной «Расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной» (далее — приложение 2) не предусмотрена. Оно выписывается в случаях, предусмотренных в

п. 4.5 Закона об НДС, а корректировка налоговых обязательств по НДС при истечении срока исковой давности осуществляется не на основании этого пункта. А раз так, то ничего не остается, кроме как в графах 6 и 7 приложения 1 поставить прочерки.

Другое дело, что приложение 2 — это, в принципе, документ, который можно приспособить к рассматриваемой ситуации. И если предприятие его заполнит, то данные из него нужно будет перенести в графы 6 и 7 приложения 1.

В реестре полученных и выданных налоговых накладных (далее — реестр) сумма корректировки налоговых обязательств найдет свое отражение в соответствующих графах раздела II, а именно:

— в графе 6 — общая сумма предоплаты, трансформировавшейся по истечении срока исковой давности в безвозвратную финансовую помощь, — со знаком «минус»;

— в графе 7 — база налогообложения — со знаком «минус»;

— в графе 8 — сумма НДС — со знаком «минус».

Рассмотрим на примере тонкости отражения данной операции в налоговом учете НДС.

Пример.

Предприятие 07.09.2004 г. в рамках договора купли-продажи получило от покупателя предварительную оплату за товар в сумме 12000 грн. (без НДС — 10000 грн.; НДС 20 % — 2000 грн.). В договоре указано, что товар отгружается в течение одного месяца после получения предоплаты (не позднее 07.10.2004 г.). Однако без согласования с покупателем продавец задержал отгрузку товара. По истечении срока исковой давности задолженность осталась непогашенной и подлежит списанию.

В данном случае срок исковой давности начал свой отсчет со дня, следующего за последним днем исполнения обязательства, т. е. с 08.10.2004 г. Поэтому окончанием этого срока следует считать 08.10.2007 г.

В налоговом учете суммы безнадежной задолженности при истечении срока исковой давности отражаются следующим образом:

 

Кредиторская задолженность продавца по полученному авансу

Событие

НДС

Получен аванс

Отражены налоговые обязательства по НДС в сумме 2000 грн. (графа 8 раздела II реестра, строка 1 декларации по НДС)

Истечение срока исковой давности

Отсторнированы ранее отраженные налоговые обязательства по НДС в сумме 2000 грн. (графа 8 раздела II со знаком «минус», строка 8.4 декларации со знаком «минус»)

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно