Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Исправление ошибки при наличии возмещения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Исправление ошибки при наличии возмещения

 

По итогам июля наше предприятие имеет право на бюджетное возмещение в сумме 4000 грн., что и было отражено в декларации за этот период в стр. 25.2. По итогам августа и сентября НДС к уплате составил 1000 грн. и 800 грн. соответственно. В октябре выяснилось, что в июльской декларации произошла ошибка: занижено налоговое обязательство на 500 грн., а значит, сумма возмещения должна составлять не 4000 грн., а 3500 грн. Как исправить эту ошибку? Нужно ли уплачивать пятипроцентный штраф?

(г. Киев)

 

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует прежде всего разобраться с тем, когда

бюджетное возмещение считается возмещенным налогоплательщику. Как известно, налогоплательщик может выбрать два варианта направления возмещения:

— на текущий счет в банке (заполняется стр. 25.1 декларации);

— в счет уменьшения налоговых обязательств будущих периодов (заполняется стр. 25.2 декларации).

В первом случае возмещение считается полученным, когда на текущий счет поступили средства. Что касается второго направления, то все будет зависеть от того,

перекроется ли сумма такого возмещения положительным значением налога следующего (следующих) периода (периодов). Если сумма возмещения перекрылась, то такое возмещение считается возмещенным. В данной ситуации заявленное в июле возмещение не может считаться возмещенным.

Согласно

Инструкции о порядке применения штрафных (финансовых) санкций органами государственной налоговой службы, утвержденной приказом ГНАУ от 17.03.2001 г. № 110, если в результате проверки уменьшается сумма НДС, заявленная к возмещению, которая не была возмещена из бюджета, штрафные санкции не применяются. Такой же принцип налоговики распространяют и на самостоятельное исправление ошибок. По крайней мере, это следует из Методических рекомендаций относительно исправления плательщиками ошибок, самостоятельно выявленных ими в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, доведенных письмом ГНАУ от 15.12.2003 г. № 19470/7/11-1217. В них приведен пример исправления подобных ошибок: «в декларации предыдущего периода плательщиком заявлено к возмещению из бюджета 100000 грн., из них возмещено — 70000 грн.; с учетом исправления ошибки, связанной с невключением суммы в налоговые обязательства, заявленная к возмещению из бюджета сумма составляет 90000 грн., возмещено плательщику только 70000 грн., т. е. не больше, чем заявлено к возмещению с учетом исправления ошибки. Следовательно, на сумму исправления ошибки возмещения не осуществлено, а поэтому штраф не начисляется».

В нашем случае имеем дело именно с такой ошибкой: из заявленных к возмещению в июле 4000 грн. возмещено всего лишь 1800 грн. (1000 грн. по декларации за август и 800 — по декларации за сентябрь). А сумма ошибки вполне «умещается» в сумму невозмещенного налога. Таким образом, применять пятипроцентный штраф не нужно, несмотря на то что в июле было занижено налоговое обязательство по НДС.

 

Показатели

Отражено, грн.

Нужно было отразить, грн.

июль

август

сентябрь

июль

август

сентябрь

Сумма к возмещению (стр. 25.2 декларации)

4000

3500

Налог к уплате (стр. 27 декларации)

1000

800

1000

800

Погашение возмещения

1000

800

1000

800

Остаток бюджетного возмещения (стр. 11 приложения 2)

3000

2200

2500

1700

уплачено

 

Исправить эту ошибку несложно. Однако из двух известных вариантов исправления (с помощью уточняющего расчета и в текущей декларации) допустим только первый. По крайней мере, на этом наверняка будут наставать налоговики, утверждающие, что ошибка, повлекшая занижение налогового обязательства, может быть исправлена через текущую декларацию только в одном случае — если она допущена непосредственно в декларации за предыдущий налоговый период. Например, если такая ошибка допущена в июле, то исправить ее в текущей декларации можно только в августе. Если такая ошибка будет выявлена позднее, то исправлять ее можно только

с помощью уточняющего расчета.

Уточняющий расчет заполняется с такими

особенностями:

1) в стр. 1.9 расчета следует указать фактически возмещенную сумму налога (1800 грн.);

2) собственно исправление ошибки будет отражено по стр. 2.3 расчета;

3) корректировка суммы возмещения отражается по стр. 6.7 расчета: в ней следует указать «-500», а в стр. 6.9 — из нее возмещенную сумму (в нашем случае — прочерк);

4) в стр. 7.8 и стр. 7.9 расчета следует указать исправленную сумму возмещения и фактически возмещенную сумму (3500 грн. и 1800 грн. соответственно);

5) уменьшение суммы возмещения следует отразить по стр. 8.10 расчета;

6) поскольку заявленное возмещение в «ошибочной части» не возмещено, то в стр. 9 ставится прочерк.

Что касается заполнения приложения 2 к декларации, то за тот период, в котором было исправление ошибки (октябрь), его следует заполнять уже с учетом исправленной ошибки, т. е. в стр. 6 (6.1) нужно указать правильную сумму возмещения по состоянию на октябрь (1700 грн.)

Дмитрий Костюк, заместитель главного редактора

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно