Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Составлять и подавать приложение 3 нужно

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Составлять и подавать приложение 3 нужно

 

Предприятие получает второй период подряд в декларации отрицательное значение (заполнена строка 24 декларации по НДС). Обязательно ли в таком случае заполнять и предоставлять приложение 3 «Расчет суммы бюджетного возмещения», если предприятие на бюджетное возмещение не претендует? Можно ли просто перенести значение строки 24 в строку 26 декларации по НДС?

(г. Харьков)

 

Если по итогам отчетного периода в декларации по НДС плательщиком заполнена

строка 24, то в таком случае заполнение и предоставление приложения 3 к такой декларации по НДС являются обязательными. Это, в частности, следует из п. 5.12 Порядка № 166. О том, что одновременно с декларацией следует предоставлять все необходимые приложения к ней, сказано и в п. 4.2 Порядка № 166. Таким образом, предоставление плательщиком Расчета суммы бюджетного возмещения (приложения 3) является обязательным требованием.

Исключение составляют плательщики, которые согласно положениям

п.п. 7.7.11 Закона об НДС не имеют права на бюджетное возмещение. К ним, в частности, относятся лица, которые:

а) были зарегистрированы плательщиками НДС менее 12 календарных месяцев до месяца, по итогам которого подается заявление на бюджетное возмещение;

б) имели объемы налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев меньше, чем заявленная сумма бюджетного возмещения (кроме начисления налогового кредита вследствие приобретения или сооружения (строительства) основных фондов);

в) не проводили деятельность в течение последних 12 календарных месяцев.

Только такие вышеперечисленные налогоплательщики (как не имеющие права на бюджетное возмещение) приложение 3 не подают, а переносят значение строки 24 в строку 26 декларации по НДС «Остаток отрицательного значения, который после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита следующего налогового периода...», благодаря которой весь отрицательный НДС попадет в налоговый кредит следующего отчетного периода.

Таким образом, если предприятие не попадает в ряды «исключительных», не имеющих права на бюджетное возмещение, то при заполнении строки 24 декларации по НДС такое предприятие в обязательном порядке к этой декларации должно заполнить и подать приложение 3.

Именно такой точки зрения придерживается ГНАУ в своем

письме от 19.09.2007 г. № 18727/7/16-1517 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 83). Причем ГНАУ обязывает налоговые органы на местах производить перерасчет бюджетного возмещения за все налоговые периоды по тем налогоплательщикам, у которых не была задекларирована сумма бюджетного возмещения (не заполнялась строка 25 декларации по НДС), приложение 3 не подавалось.

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно