Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отражение налогового векселя в декларации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Отражение налогового векселя в декларации

 

Наше предприятие при импорте товара выдало налоговый вексель 23.10.2007 г. При этом мы имеем право на бюджетное возмещение. Можно ли зачесть вексельную сумму суммой бюджетного возмещения и как заполнить декларацию по НДС?

(г. Харьков)

 

Несмотря на создававшиеся препоны со стороны контролирующих органов, ситуация с выдачей налоговых векселей наконец-то прояснилась. Совместным письмом ГНАУ и ГТСУ от 03.10.2007 г. № 20297/7/16-1117, № 11/2-15/10057-ЕП разъяснено, что информация о непогашенных в срок налоговых векселях передается в централизованном порядке. Таким образом, получать справки в налоговом органе уже не нужно.

Что касается данного векселя, то

Методическими рекомендациями относительно порядка администрирования выдачи и погашения налогового векселя, доведенными письмом ГНАУ от 22.12.2005 г. № 25595/7/16-1517, такой вексель отнесен к векселям II категории. К этой категории относятся векселя, срок уплаты по которым возникает после окончания срока предоставления декларации за отчетный (налоговый) период, в котором произошла его поставка таможенному органу.

Напомним, что согласно

п. 11.5 Закона об НДС, если срок уплаты обязательств по налоговому векселю возникает по окончании срока подачи декларации за отчетный период, в котором состоялась его поставка органу таможенного контроля, сумма обязательств по такому налоговому векселю включается в состав налоговых обязательств плательщика в отчетном (налоговом) периоде, в котором состоялась его поставка органу таможенного контроля. При этом плательщик налога имеет право на включение в состав налогового кредита суммы обязательств по налоговому векселю в следующем отчетном (налоговом) периоде при условии погашения суммы налоговых обязательств путем перечисления средств в бюджет.

Возможность зачета вексельной суммы бюджетным возмещением прямо предусмотрена

Методическими рекомендациями. Так, в них указано, что в счет уплаты налоговых обязательств по налоговой декларации (речь идет о налоговом векселе II категории) также могут быть зачтены и суммы бюджетного возмещения, и излишне внесенные в бюджет суммы НДС или другие виды переплат, которые учитываются в карточке лицевого счета, независимо от даты их возникновения.

В таком случае следует говорить о переводе векселя из II категории в 0 категорию. В эту категорию могут быть отнесены векселя, если плательщик налога на дату поставки векселя органу таможенного контроля (дата, которая определена в налоговом векселе в поле «Дата выдачи НВ») имеет сумму бюджетного возмещения, которая равна или больше, чем сумма обязательства по такому векселю. При этом в любой день с даты выдачи векселя до даты наступления срока платежа по нему налогоплательщик должен подать в налоговый орган

заявление о зачете такой суммы бюджетного возмещения в счет погашения таких векселей. В заявлении обязательно должны быть указаны:

— реквизиты налогового векселя, его номер, дата выдачи и срок платежа по нему;

— информация о размере суммы бюджетного возмещения и отчетном периоде, за который она задекларирована.

Причем такое бюджетное возмещение не должно быть:

— возмещенным;

— включено в заключение на проведение бюджетного возмещения, которое подается в учреждение Государственного казначейства;

— предметом уголовного дела, судебного или апелляционного разбирательства; не находится в административном обжаловании.

Из

Методических рекомендаций следует, что дата регистрации такого заявления будет считаться датой погашения векселя. А поскольку право на налоговый кредит возникает в периоде, следующем после погашения, то с подачей заявления стоит поторопиться. Заявление нужно подать в том же месяце, в котором был выдан вексель, — в октябре (следует говорить о досрочном погашении векселя). В таком случае уже в ноябре можно будет увеличить налоговый кредит.

Однако для погашения векселя суммой бюджетного возмещения одного заявления мало. Необходимо, чтобы это заявление

удовлетворило налоговый орган. Уведомление о зачете или отказе в зачете сумм бюджетного возмещения в счет погашения налогового векселя посылается плательщику не позднее чем через три рабочих дня со дня регистрации его заявления.

Особенностью

досрочно погашенных векселей является то, что они не включаются в состав налоговых обязательств того периода, в котором выданы (см. также письмо ГНАУ от 28.07.2006 г. № 14340/7/16-1517). Налоговые обязательства по такому векселю начисляются в карточке лицевого счета не по декларации, а как отдельный документ. В строках декларации такой вексель будет отражен следующим образом:

 

Строки декларации

Период

октябрь

ноябрь

6

Со знаком «+»

19.1

Со знаком «-»

19.2

12.2

Со знаком «+»

 

Дмитрий Костюк, заместитель главного редактора

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно