Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении прибыли от патентуемой деятельности и изменения балансовой стоимости группы 2 ОФ при угоне автомобиля

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.10.2007 г. № 12000/5/15-0215

О налогообложении прибыли от патентуемой деятельности и изменения балансовой стоимости группы 2 ОФ при угоне автомобиля

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 02.10.2007 г. № 12000/5/15-0215

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо <...> о некоторых вопросах налогообложения и сообщает.

1. Согласно п. 16.3 ст. 16 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон)

плательщик налога, осуществляющий деятельность, подлежащую патентованию согласно Закону Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности», обязан отдельно определять налог на прибыль от каждого отдельного вида такой деятельности и отдельно определять налог на прибыль от другой деятельности. С этой целью такие плательщики налога ведут отдельный учет:

— валовых доходов, полученных от осуществления деятельности, подлежащей патентованию;

— валовых расходов, понесенных в связи с осуществлением такой деятельности;

— балансовой стоимости товаров, материалов, сырья, комплектующих изделий и полуфабрикатов на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции (далее — запасы), используемых для осуществления деятельности, подлежащей патентованию. При этом балансовая стоимость таких запасов не принимает участия в расчете прироста (убыли) балансовой стоимости согласно пункту 5.9 статьи 5 этого Закона, для определения объекта налогообложения от другой деятельности;

— амортизационных отчислений, начисленных на соответствующую группу основных фондов, используемых для осуществления деятельности, подлежащей патентованию.

Налог на прибыль, полученную от деятельности, подлежащей патентованию согласно Закону Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности», подлежит уплате в бюджет в сумме, определенной в соответствии с этим Законом,

уменьшенной на стоимость приобретенных торговых патентов для осуществления этого вида деятельности.

Если предприятие получает безвозвратную финансовую помощь

, которая согласно п.п. 4.1.6 п. 4.1 ст. 4 Закона включается в состав валовых доходов, и такая помощь относится к доходам, полученным от осуществления деятельности, не подлежащей патентованию, и соответственно при налогообложении не уменьшается на стоимость приобретенных торговых патентов.



комментарий редакции

Валовые доходы от безвозвратной финансовой помощи включаются в доходы
 от непатентуемой деятельности

Другой ответ трудно было представить. Амортизационные отчисления по основным фондам, одновременно используемым в патентуемой и непатентуемой деятельности, как и валовые расходы, одновременно связанные с этими видами деятельности, подлежат распределению

пропорционально сумме валовых доходов . Коэффициент распределения определяется как отношение суммы валовых доходов от каждого вида деятельности к общей сумме валовых доходов. Поскольку безвозвратная финансовая помощь включается в состав валовых доходов, то ее сумма должна учитываться в знаменателе указанной дроби. Кстати, к таким же выводам мы приходили в статье «Самое актуальное о налоговом учете патентов» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 59).

Такую финансовую помощь

нельзя связать с каким-либо видом патентуемой деятельности: торговля, бытовые услуги, торговля наличными валютными ценностями, игорный бизнес. Таким образом, эти доходы должны учитываться как доходы, полученные от непатентуемой деятельности. Разумеется, что они будут формировать налог на прибыль от этой деятельности, а он не может быть уменьшен на сумму стоимости торгового патента.

Дмитрий Костюк

 

 

<...>

3. Согласно подпункту 8.4.8 п. 8.4 ст. 8 Закона в случае ликвидации основных фондов по решению плательщика налога или если по не зависящим от плательщика налога обстоятельствам основные фонды (их часть) разрушены, похищены или подлежат ликвидации или плательщик налога вынужден отказаться от использования таких основных фондов по обстоятельствам угрозы или неизбежности их замены, разрушения или ликвидации, плательщик налога в отчетном периоде, в котором возникают такие обстоятельства, не изменяет балансовую стоимость групп 2, 3 и 4 по основным фондам этих групп.

Следовательно,

если у предприятия был угнан в І квартале 2007 года автомобиль, числившийся в составе основных фондов группы 2, то согласно п.п. 8.4.8 п. 8.4 ст. 8 Закона балансовая стоимость группы 2 основных фондов не изменяется.

<...>

Заместитель председателя Л. Боенко



комментарий редакции

Если украденный автомобиль — единственный объект в составе группы 2

К сожалению, в ответе на заданный вопрос налоговики ни словом не обмолвились об одном важном условии, фигурировавшем в вопросе: украденный автомобиль —

единственный объект в составе группы 2. В таком случае по идее должен работать п.п. 8.4.7 Закона о налоге на прибыль. В нем указано, что если на начало отчетного квартала группы 2, 3 и 4 основных фондов не содержат материальных ценностей, балансовая стоимость такой группы включается в состав валовых расходов такого отчетного периода. Следовательно, в том периоде, в котором была совершена кража, следует начислить амортизацию, а уже в следующем — списывать балансовую стоимость в состав валовых расходов.

К сожалению, налоговики, совершенно не обращая внимания на п.п. 8.4.7 Закона о налоге на прибыль, цитируют только п.п.

8.4.8 этого же Закона. А в нем, в частности, сказано, что при ликвидации основных фондов групп 2 — 4 в случае их кражи амортизация продолжает начисляться.

Что это: досадная оплошность авторов письма, не заглянувших в предыдущий пункт Закона, или сознательная позиция ГНАУ?

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно