Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О санаторно-курортном лечении и оздоровлении физлиц-единоналожников за счет средств Фонда

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.10.2007 г. № 06-32-2069

О санаторно-курортном лечении и оздоровлении физлиц-единоналожников за счет средств Фонда

Письмо Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 05.10.2007 г. № 06-32-2069

 

Рассмотрев обращение об обеспечении санаторно-курортным лечением и оздоровлением физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, являющихся плательщиком единого налога, за счет средств Фонда, сообщаем.

Согласно положениям Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240) лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и уплачивающие единый налог, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, при условии уплаты страховых взносов (установленного размера единого налога) не менее шести месяцев в течение календарного года перед наступлением страхового случая.

Статьей 47 Закона № 2240 предусматривается, что для обеспечения восстановления здоровья застрахованное лицо и члены его семьи (а также лицо, которое учится в высшем учебном заведении) имеют право на получение санаторно-курортного лечения, оздоровление в специализированных оздоровительных заведениях (в том числе детских) в пределах ассигнований, установленных бюджетом Фонда на указанные цели, и в порядке и на условиях, определенных правлением Фонда.

Постановлением правления Фонда от 02.06.2005 г. № 55 утверждена Инструкция о порядке обеспечения застрахованных лиц и членов их семей путевками на санаторно-курортное лечение, приобретенными за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Инструкция).

Согласно Инструкции

физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности может получить путевку для личного санаторно-курортного лечения, лечения ребенка в сопровождении взрослого, а также для санаторно-курортного лечения ребенка.

Согласно п. 4.3 Инструкции комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию принимает решение о выделении застрахованному лицу за счет средств Фонда

только одной путевки в течение двух календарных лет (кроме путевок в санаторий-профилакторий при условии частичного финансирования его за счет средств Фонда, реабилитационного отделения санаторно-курортного заведения и для лечения ребенка без взрослого, которые могут быть выделены застрахованному лицу в течение календарного года), за исключением потребности застрахованного лица в повторном курсе санаторно-курортного лечения согласно медицинским показаниям.

При этом за счет средств Фонда одно и то же застрахованное лицо в течение календарного года может получить

только одну услугу по санаторно-курортному лечению.

Пунктом 4.5 Инструкции предусмотрено, что физическому лицу — субъекту предпринимательской деятельности, являющемуся плательщиком единого налога, и физическому лицу, застрахованному на добровольных началах, выдача путевки оформляется по месту ее регистрации приказом директора районной (межрайонной), городской исполнительной дирекции отделения Фонда на основании личного заявления и медицинской справки о необходимости санаторно-курортного лечения физического лица или ребенка (форма № 070/о), а путевка выдается по накладной по документу, удостоверяющему личность. В приказе указывается размер частичной оплаты за выданную путевку с учетом материального положения застрахованного лица.

Заместитель директора С. Буринский



комментарий редакции

Единоналожник имеет право получить путевку на санаторно-курортное оздоровление
 за счет средств Фонда

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности обращает внимание на особенности предоставления путевок предпринимателям — плательщикам единого налога.

Получить путевку на санаторно-курортное лечение, частично финансируемую за счет средств Фонда, плательщик единого налога сможет только при условии уплаты им установленного размера единого налога не менее шести месяцев в течение календарного года.

Фонд может частично компенсировать стоимость только одной путевки на протяжении двух календарных лет (кроме путевок, предоставляемых для оздоровления детей или в случае необходимости повторного курса санаторно-курортного лечения застрахованного лица, о чем указывается в справке по форме № 070/о).

Выдача путевки оформляется в исполнительной дирекции Фонда по месту регистрации предпринимателя на основании его личного заявления и медицинской справки о необходимости санаторно-курортного лечения застрахованного лица, члена его семьи или его ребенка (форма № 070/о). Путевка выдается по накладной по предъявлению документа, удостоверяющего личность.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно