Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении экспорта технической документации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 90
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 20.06.2007 г. № 31-21020-3-8/3373

О налогообложении экспорта технической документации

Письмо Министерства финансов Украины от 20.06.2007 г.
№ 31-21020-3-8/3373

 

МФУ во исполнение поручения КМУ по письму ГНАУ от 07.05.2007 г. № 482/3/10-3010/1666 о налогообложении услуг, предоставленных нерезидентам, докладывает.

ГНАУ сделано заключение, что экспорт технической и конструкторской документации

, размещенной на бумажных или магнитных либо оптических носителях, является экспортом услуг.

При этом в обоснование своей позиции ГНАУ ссылается на методические рекомендации ООН «Статистика международной торговли товарами: концепции и определения», согласно которым оптические и магнитные носители с записанными на них программами являются выполнением работ или предоставлением услуг. На основании этого делается заключение, что техническая документация на магнитных и оптических носителях является экспортом услуг, а следовательно, должна облагаться НДС по ставке 20 %.

МФУ считает, что во время решения вопросов налогообложения необходимо соблюдать требования действующего налогового законодательства

.

Вопросы обложения НДС регулируются Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость», п. 1.17 ст. 1 которого определяет:

Корпоративные права, связанное лицо, резидент, нерезидент, гудвилл, средства, ценные бумаги, деривативы, товары, дивиденды, проценты, роялти, кредит, депозиты, лизинг (аренда), бартер, бесплатно полученные товары (работы, услуги), валовые расходы производства (обращения), основные фонды и нематериальные активы, подлежащие амортизации, понимаются в значении, определенном Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Пункт 1.6 статьи 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» определяет:

Товары

— материальные и нематериальные активы, а также ценные бумаги и деривативы, используемые в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению.

Пункт 1.2 той же статьи устанавливает:

Нематериальный актив —

объекты интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности, а также другие аналогичные права, признанные в порядке, установленном соответствующим законодательством, объектом права собственности плательщика налога.

Статья 418 ГКУ определяет «

право интеллектуальной собственности» как:

право лица на результат интеллектуальной, творческой деятельности или на другой объект права интеллектуальной собственности, определенный этим Кодексом и другим законом.

При этом ст. 420 ГКУ определяется частичный перечень объектов интеллектуальной собственности:

К объектам права интеллектуальной собственности, в частности, относятся:

литературные и художественные произведения;

компьютерные программы;

компиляции данных (базы данных);

исполнения;

фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания;

научные открытия;

изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

компонование (топографии) интегральных микросхем;

рационализаторские предложения;

сорта растений, породы животных;

коммерческие (фирменные) наименования, торговые марки (знаки для товаров и услуг), географические указания;

коммерческие тайны.

Техническая документация, являющаяся объектом гражданского соглашения купли-продажи, может составлять или коммерческую тайну (к коммерческой тайне согласно части второй ст. 505 ГКУ относятся «сведения технического, организационного, коммерческого, производственного и другого характера, за исключением тех, которые в соответствии с законом не могут быть отнесены к коммерческой тайне»), или принадлежать к категории изобретений либо промышленных образцов, которые согласно ст. 1 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» определяются следующим образом:

изобретение (полезная модель) — результат интеллектуальной деятельности человека в какой-либо сфере технологии.

Учитывая изложенное,

МФУ считает, что для окончательного заключения о принадлежности конкретного комплекта технической документации к категории объекта интеллектуальной собственности и, соответственно, для признания ее товаром необходимо обращаться в Госдепартамент интеллектуальной собственности Минобразования и науки Украины, специалисты которого смогут дать окончательное заключение по этому вопросу.

Если соответствующий комплект технической документации (независимо от носителя, на котором информация размещена) будет признан объектом права интеллектуальной собственности, то согласно налоговому законодательству Украины такой комплект технической документации должен рассматриваться как товар и операции по его экспорту должны облагаться налогом как экспорт товара. При этом декларирование такого товара должно проводиться в общем порядке, определенном Таможенным кодексом Украины.

Заместитель министра Т. Ефименко



комментарий редакции

Техническая документация для нерезидента — экспорт товара?!

Мы согласны с Минфином в том, что для решения вопроса о налогообложении той или иной операции следует обращаться к налоговому законодательству.

В то же время сама постановка вопроса: налогообложение экспорта технической и конструкторской документации, на наш взгляд, некорректна. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует знать правовую природу сделки: то ли эта документация передается как результат выполненных на заказ работ, то ли передача осуществляется в рамках лицензионного договора, то ли это отчуждение прав интеллектуальной собственности. И уже в зависимости от этого определять налоговые последствия сделки.

Если такая техническая документация разрабатывалась специально для нерезидента

на заказ, то, на наш взгляд, есть все основания говорить о том, что такая операция является поставкой услуг. Согласно п. 1.4 Закона об НДС под поставку услуг попадают любые операции гражданско-правового характера по выполнению работ, предоставлению услуг, предоставлению права на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами, а также по поставке иных, чем товары, объектов собственности за компенсацию, а также операции по бесплатному выполнению работ, предоставлению услуг.

Место поставки таких услуг в зависимости от выбранной концепции и характера самих работ будет определяться либо на территории Украины (если предпочтение отдать п.п. 3.1.1 или если такие работы соответствуют научной деятельности (п.п. «г» п. 6.5)) либо за рубежом (если такие работы можно охарактеризовать как услуги инженеров (п. «д» п. 6.5)).

Определение термина «товар», под которое подпадает и нематериальный актив, в этой ситуации неприемлемо. Ведь для того, чтобы то или иное право могло быть расценено как нематериальный актив, оно должно быть признано в «порядке, установленном законодательством, объектом права собственности налогоплательщика». При выполнении работ по договору заказа у исполнителя таких прав нет.

Если же речь идет о передаче технической и конструкторской документации в рамках

лицензионного договора, то опять же есть основания считать такую передачу как поставку услуг (обратите внимание, что в определении термина поставка услуг фигурируют еще и операции по «предоставлению права на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами, а также по поставке иных, чем товары, объектов собственности за компенсацию»).

Однако в таком случае мы будем иметь дело с роялти, которые НДС не облагаются

И только в случае

купли-продажи этой документации можно говорить о поставке товара. Кстати, о таком разграничении терминов «поставка товаров» и «поставка услуг» мы говорили еще в статье «Поставка товаров: метаморфозы НДС 2005 года» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 66. Видимо, об этой ситуации и идет речь в данном письме.

Налогообложение экспорта этого «товара» будет вовсе не таким, как налогообложение экспорта традиционного товара, когда резидент имеет право применить нулевую ставку. Напомним, что это возможно лишь в случае вывоза товаров в режиме экспорта с подтверждением такого вывоза ГТД (п.п. 6.2.1 Закона об НДС). Но ведь в таких случаях таможенники, как правило, декларируют лишь материальный носитель, не обращая внимания на саму интеллектуальную составляющую. Едва ли такое усеченное декларирование может дать основания для применения нулевой ставки.

Очевидно, здесь следует исходить из того, что данная операция либо облагается по ставке 20 % (если поставка осуществляется на территории Украины), либо не попадает в объект налогообложения (если поставка осуществляется за рубежом). А определить место поставки этого «товара» поможет п. 6.4 Закона об НДС, исходя из которого НДС следует начислить по ставке 20 %.

Кроме того, никто не мешает отправить конструкторскую документацию через Интернет. В таком случае таможенного оформления не будет вообще. И опять же в целях определения налоговых последствий следует ориентироваться на п. 6.4 Закона об НДС, в соответствии с которым такие товары также будут облагаться по ставке 20 %.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно