Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выплате денежного вознаграждения за добросовестный непрерывный труд государственным служащим

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 90
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 14.09.2007 г. № 6831/0/14-07/13

О выплате денежного вознаграждения за добросовестный непрерывный труд государственным служащим

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 14.09.2007 г. № 6831/0/14-07/13

 

Министерство труда и социальной политики рассмотрело письмо относительно выплаты денежного вознаграждения за добросовестный непрерывный труд государственным служащим и сообщает.

Порядок выдачи денежного вознаграждения государственным служащим за добросовестный непрерывный труд в органах государственной власти, образцовое выполнение трудовых обязанностей утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 24.02.2003 г. № 212 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 02.10.2003 г. № 1563).

Согласно пункту 1 Порядка указанное денежное вознаграждение выдается лицам, проработавшим непрерывно в должностях государственных служащих в одном или нескольких органах государственной власти

не менее 10 лет.

В стаж непрерывной работы (службы) в должностях государственных служащих в одном или нескольких органах государственной власти засчитываются все периоды работы в этих органах, в том числе до 1 января 1994 г., в должностях государственных служащих, предусмотренных статьей 25 Закона Украины «О государственной службе», а также в должностях, относящихся в установленном законодательством порядке к соответствующим категориям должностей государственных служащих, в должностях руководящих работников и специалистов в аппарате органов, указанных в части второй статьи 9 Закона Украины «О государственной службе» (прокуратуры, судов, дипломатической службы, таможенного контроля, службы безопасности, внутренних дел и других).

Период пребывания государственного служащего в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или в отпуске без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста,

может быть засчитан в стаж, дающий право на получение денежного вознаграждения, поскольку указанное должностное лицо находится в трудовых отношениях с данным органом государственной власти.

Денежное вознаграждение выдается один раз в пять лет при условии

образцового выполнения должностных обязанностей и отсутствия нарушений трудовой дисциплины с учетом ежегодной оценки выполнения государственным служащим возложенных на него задач и обязанностей. Вознаграждение выдастся, если по результатам проведения ежегодной оценки уровень выполнения государственным служащим обязанностей и задач оценен как «хороший» и «высокий». При этом должны учитываться результаты ежегодных оценок за пять лет.

В случае отсутствия ежегодных оценок, предшествующих выдаче денежного вознаграждения, засчитывается наличие административных, дисциплинарных и других нарушений за указанный период.

Если государственному служащему был объявлен выговор за нарушение трудовой дисциплины или по другим основаниям, денежное вознаграждение ему

не выплачивается. Отсчет времени для исчисления пятилетнего срока начинается после снятия выговора. Такой же подход применяется и при получении государственным служащим ежегодной оценки «удовлетворительно». То есть исчисление пятилетнего срока начинается после года, за работу в котором указанному лицу будет выставлена высокая или хорошая оценка.

В случае, когда на протяжении года было допущено административное нарушение или объявлен и снят выговор, но ежегодная оценка по результатам работы в этом году «хорошая» или «высокая», то денежное вознаграждение

выдается с учетом ежегодной оценки.

Заместитель министра М. Солдатенко



комментарий редакции

Денежное вознаграждение госслужащим за непрерывный труд: нюансы выплаты

Минтруда в комментируемом письме затрагивает вопросы, связанные с выплатой денежного вознаграждения государственным служащим за добросовестный непрерывный труд

в органах государственной власти, образцовое исполнение трудовых обязанностей. Как известно, право на такое вознаграждение имеют госслужащие, которые проработали в органах государственной власти не менее 10 лет.

В письме рассмотрены два существенных момента, на которые и обращаем ваше внимание.

1. В

стаж работы госслужащего, который дает право на денежное вознаграждение, могут быть включены:

— период пребывания в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;

— период пребывания в отпуске без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шести лет.

О том, что такие периоды включаются в стаж, который дает право на денежное вознаграждение, в Порядке выплаты денежного вознаграждения государственным служащим за добросовестный беспрерывный труд в органах государственной власти, образцовое исполнение трудовых обязанностей, утвержденном постановлением КМУ от 24.02.2003 г. № 212, не сказано. В связи с чем и возник вопрос.

Как отмечает Минтруда, в течение вышеприведенных периодов госслужащий пребывает в трудовых отношениях с органом государственной власти. Кроме того, заметим, что они засчитываются в стаж государственной службы на основании п. 3 Порядка исчисления стажа государственной службы, утвержденного постановлением КМУ от 03.05.94 г. № 283. Следовательно, есть все основания для включения их в стаж работы, который дает право на денежное вознаграждение.

В этом мы полностью согласны с Минтруда, в отличие от следующего вопроса.

2

. Как известно, денежное вознаграждение выплачивается один раз в пять лет , если по результатам проведения ежегодной оценки уровень выполнения государственным служащим обязанностей и заданий оценен как «хороший» и «высокий».

Во второй части комментируемого письма Минтруда разъясняет, как выплачивать денежное вознаграждение в следующих случаях:

а) по результатам ежегодной оценки уровень выполнения обязанностей и заданий госслужащего оценен как «удовлетворительный»;

б) госслужащему был вынесен выговор за нарушение трудовой дисциплины или по другим основаниям.

Если по результатам ежегодной оценки уровень выполнения обязанностей и заданий оценен как «удовлетворительный»

. Прежде всего в этом случае денежное вознаграждение не выплачивается. При этом исчисление пятилетнего срока для выплаты денежного вознаграждения прерывается и начинается новый отсчет. В связи с этим возникает вопрос: с какого момента начинать отсчитывать 5 лет? Вполне логично считать, что исчисление пятилетнего срока для назначения денежного вознаграждения начнется со следующего года. Например, в 2007 году госслужащий получил оценку «удовлетворительно», значит, исчисление пятилетнего срока начнется с 2008 года (при условии, конечно, что в 2008 году госслужащий получит хорошую или высокую оценку).

Однако Минтруда так не считает. По его мнению, начинать отсчет пятилетнего срока следует

после года, за работу в котором госслужащему будет установлена высокая или хорошая оценка, т. е. в нашем случае начиная с 2009 года, пропустив 2008 год, несмотря на то что по его результатам госслужащий получил хорошую или высокую оценку. В результате чего начало исчисления пятилетнего срока будет отсрочено на один «штрафной» год.

Мы считаем такой подход не вполне справедливым. Год, в котором госслужащий получит хорошую или высокую оценку, должен учитываться при исчислении пятилетнего срока, несмотря на то, что по результатам предыдущего года был неудовлетворительный результат. Если результаты ежегодной оценки за 2008 год положительные, то нет оснований для того, чтобы не учесть его при исчислении пятилетнего срока.

Надеемся, что Минтруда пересмотрит свое отношение к этому вопросу.

Если госслужащему был вынесен выговор за нарушение трудовой дисциплины или по другим основаниям.

Согласно разъяснениям Минтруда отсчет времени для исчисления пятилетнего срока в этом случае начнется после снятия выговора. При этом подход к его исчислению аналогичен рассмотренному выше: начинать отсчет следует после года, за работу в котором госслужащему будет установлена высокая или хорошая оценка. Например, в 2007 году госслужащий получил выговор. В 2008 году выговор снят и по его результатам госслужащий получил хорошую или высокую оценку. Исчисление пятилетнего срока начнется с 2009 года.

В то же время, если выговор был вынесен и снят

на протяжении одного года и по его результатам госслужащий получил хорошую или высокую оценку, Минтруда считает возможным выплатить госслужащему денежное вознаграждение.

Светлана Замазий

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно