Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об исчислении пособия по беременности и родам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 90
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.06.2007 г. № 401/020/153-07

Об исчислении пособия по беременности и родам

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 26.06.2007 г. № 401/020/153-07

(извлечение)

 

Департаментом политики государственного социального страхования Минтруда рассмотрено <...> обращение о правильности исчисления пособия по беременности и родам.

Нормы статьи 112

Закона Украины от 19.12.2006 г. № 489 «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» (далее — Закон № 489) применяются для страховых случаев , предусмотренных статьями 35, 38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением», которые наступили начиная с 1 января 2007 года.

Согласно абзацу первому этой статьи застрахованные лица — наемные работники имеют право на получение материального обеспечения в случае наступления страхового случая, начиная с первого дня работы. При этом учитывается уплата страховых взносов за

6 месяцев в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая независимо от места работы. Если такие застрахованные лица в течение указанного периода уплачивали страховые взносы менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам выплачивается исходя из фактической заработной платы, из которой были уплачены страховые взносы, исчисленной согласно Порядку исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266, но не выше размера минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

Согласно статье 7 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением»

период пребывания в отпуске для ухода за ребенком до 6 лет по медицинским заключениям (с 11.06.2006 г. до 01.03.2007 г.) не засчитывается в страховой стаж, поскольку за этот период не выплачиваются страховые выплаты и не уплачиваются страховые взносы.

Таким образом,

пособие по беременности и родам предприятием должно начисляться <...> с учетом норм статьи 112 Закона № 489, исходя из минимальной заработной платы, установленной на май текущего года.

Заместитель директора департамента политики государственного социального страхования
А. Постоюк



комментарий редакции

Период отпуска для ухода за ребенком до 6 лет не включается в период уплаты страховых взносов
 для целей ст. 112 Закона о госбюджете на 2007 год

Минтруда продолжает разъяснять порядок применения абзаца первого статьи 112 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 19.12.2006 г. № 489.

Напомним, что данные положения касаются порядка расчета больничных тем застрахованным лицам, которые за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая уплачивали страховые взносы менее 6 месяцев. Для них расчет производится исходя из фактической зарплаты, с которой уплачены страховые взносы, но не выше минимальной зарплаты, установленной на момент наступления страхового случая.

Вместе с тем, как неоднократно отмечало Минтруда,

данные положения не касаются тех застрахованных лиц, которые за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая уплачивали страховые взносы менее 6 месяцев по причине болезни, по причине нахождения в отпуске по беременности и родам, в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Связано это с тем, что период временной нетрудоспособности, период отпуска по беременности и родам, период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста включаются в страховой стаж застрахованного лица на основании ст. 7 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

Что касается периода нахождения работницы в отпуске для ухода за ребенком до 6 лет на основании медицинского заключения, то этот период

в страховой стаж не включается. Поэтому, как отмечает Минтруда, уплата страховых взносов такой работницей за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая менее 6 месяцев является основанием для применения положений ст. 112 Закона о госбюджете на 2007 год.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно