Темы статей
Выбрать темы

Остатки товаров и основные средства при переходе с ЕН на общую систему

Редакция НиБУ
Статья

Остатки товаров и основные средства при переходе с ЕН на общую систему

 

В продолжение темы переходных операций при смене системы налогообложения рассмотрим учет остатков товаров и основных средств у предприятия при переходе с единого налога на общую систему.

 

Наталия ДЗЮБА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Остатки товаров при переходе на общую систему

Учет товарных остатков и их участие в перерасчете по

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль в случае перехода с уплаты единого налога на общую систему налогообложения являются одним из проблемных вопросов. Одно из первых разъяснений ГНАУ по этому поводу содержалось в письме от 24.05.2000 г. № 7075/7/15-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2000, № 27. В нем ГНАУ не возражала против отражения в Ведомости о балансовой стоимости материальных ресурсов и малоценных предметов и в Ведомости о балансовой стоимости товарных запасов по состоянию на начало первого налогового периода (после возврата плательщика на общую систему налогообложения) стоимости тех запасов, которые были приобретены во время применения упрощенной системы налогообложения с уплатой единого налога и не реализованы в течение указанного периода. Это позволяло стоимость запасов, полученных во время применения упрощенной системы и не реализованных на момент перехода на общую систему налогообложения, отражать в графе 3 «На начало отчетного года» таблицы 1 «Расчет прироста (убыли) балансовой стоимости запасов» приложения К1/1. То есть их стоимость имела возможность уменьшить налогооблагаемую прибыль (фактически попасть в валовые расходы) в момент реализации таких запасов. Единственным ограничением являлось то, что учитывать такие запасы для целей п. 5.9 Закона о налоге на прибыль можно было только в части, оплаченной (компенсированной) поставщикам.

Однако впоследствии в консультации (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2003, № 16) представители ГНАУ все же пришли к выводу, что при расчете прироста (убыли) балансовой стоимости запасов к остаткам на начало налогового периода относится балансовая стоимость всех запасов, на приобретение и улучшение которых были понесены расходы, включая и те, за которые не было расчета с поставщиками.

В настоящее время ГНАУ кардинально изменила свою позицию. В

письмах ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017 «Ответы на актуальные вопросы плательщиков налогов относительно порядка составления и подачи Декларации по налогу на прибыль предприятия» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83 (вопрос 6), и от 06.02.2007 г. № 2169/7/15-0217 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 21, сделан вывод о невозможности учета запасов, приобретенных на едином налоге, в пересчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль после возврата на обычную систему налогообложения.

То есть получается, что в дальнейшем,

продавая запасы, числящиеся в остатках у плательщика налога на прибыль со времен, когда он был плательщиком единого налога, предприятие отражает только валовые доходы без соответствующих валовых расходов .

ГНАУ

разрешает учитывать в составе остатков запасов «на начало», что обеспечит их последующий учет в уменьшение объекта обложения налогом на прибыль по факту их убыли, только те запасы, которые были приобретены плательщиком налога на прибыль до перехода на упрощенную систему налогообложения и остались непроданными после возврата на общую систему.

 

ОС при переходе на общую систему

За время пребывания предприятия на упрощенной системе налогообложения налоговая амортизация на объекты основных фондов не начисляется — плательщики единого налога не являются плательщиками налога на прибыль (

ст. 6 Указа № 727). Предприятие в период работы на едином налоге начисляло только бухгалтерскую амортизацию имеющихся у него основных средств, руководствуясь при этом П(С)БУ 7.

При переходе на общую систему налогообложения предприятие обязано вести помимо бухгалтерского учета и налоговый учет, руководствуясь

Законом о налоге на прибыль. В соответствии с п.п. 8.1.2 Закона о налоге на прибыль в налоговом учете амортизируются расходы на приобретение основных фондов и нематериальных активов.

На наш взгляд, при переходе предприятия с единого налога на общую систему налогообложения, имея в наличии собственные основные средства, остаточную стоимость основных фондов на начало периода для начисления налоговой амортизации следует определять,

используя данные бухгалтерской остаточной стоимости таких основных средств. Работники ГНАУ также придерживаются этой точки зрения (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2002, № 13; 2003, № 47, а также письмо ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017 «Ответы на вопросы плательщиков налога о налоговом учете и порядке начисления амортизации» (вопрос 11) // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83). При этом, как отмечают налоговики, предприятие в составе балансовой стоимости ОФ должно учитывать остаточную стоимость только тех основных средств, на приобретение или создание которых плательщик понес расходы и которые используются в хозяйственной деятельности.

Бесплатно полученные основные средства амортизироваться в налоговом учете при переходе на общую систему налогообложения не будут.

Есть еще один момент — дооценка основных средств. Если включить остаточную стоимость

дооцененных основных средств в балансовую стоимость ОФ, то это может вызывать возражения со стороны налоговиков. Ведь они требуют включать в балансовую стоимость ОФ только те основные средства, по которым были понесены расходы. А при дооценке предприятие расходов не несет. Поэтому, если дооценки основных средств имели место в бухгалтерском учете единоналожника, то при переходе на общую систему следует это учесть и перенести в налоговый учет остаточную стоимость основных средств без учета сумм дооценки .

 

Ремонты

Как мы уже сказали, при учете основных средств, в том числе и при учете их ремонтов (улучшений), единоналожники руководствуются правилами

П(С)БУ 7, а также Законом об НДС (для лиц, уплачивающих единый налог по ставке 6 %).

При этом важным является то, что

бухгалтерский учет ремонтов основных средств зависит от вероятности будущих экономических выгод, которые можно получить от использования тех или иных объектов после их улучшения. И если такая вероятность существует, понесенные расходы увеличивают первоначальную стоимость основного средства. В противном случае такие расходы считаются расходами отчетного периода.

Так вот, понесенные

расходы на ремонты основных средств, попавшие в их балансовую стоимость и числящиеся в остатках на момент перехода на общую систему, на наш взгляд, предприятие может учесть в балансовой стоимости основных фондов на начало расчетного квартала.

А вот ремонты основных средств, попавшие в расходы, переносить в налоговый учет при переходе на общую систему не стоит. Ведь налоговики по сути говорят о переносе в налоговый учет только расходов, сформировавших балансовую стоимость основных средств, т. е. ее остатков.

 

Ремонтный лимит

Налоговый учет расходов на ремонт основных фондов должен вестись с учетом положений абзацев первого и второго

п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль, согласно которым плательщики налога имеют право в течение отчетного периода отнести на валовые расходы любые затраты, связанные с улучшением основных фондов, подлежащих амортизации, в том числе расходы на улучшение арендованных основных фондов, в сумме, не превышающей 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов на начало такого отчетного периода.

Расходы, превышающие указанную сумму, распределяются пропорционально сумме фактически понесенных плательщиком налога расходов на улучшение основных фондов групп 2, 3, 4 или отдельных объектов основных фондов группы 1 и увеличивают балансовую стоимость основных фондов соответствующих групп или отдельных объектов ОФ группы 1 по состоянию на начало расчетного квартала.

Как указано в

абзаце третьем п. 11.1 Закона о налоге на прибыль, первый отчетный период для плательщика налога на прибыль начинается с даты, на которую приходится начало его учета, и заканчивается последним календарным днем следующего налогового периода.

Однако в

графе 3 таблицы 3 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль налоговики предписали указывать совокупную балансовую стоимость всех групп основных фондов исключительно на начало отчетного года. А это не совсем соответствует норме Закона о налоге на прибыль, где говорится о начале первого налогового периода.

Итак, если предприятие

перешло на общую систему с IV квартала 2007 года, то, следуя требованиям налоговиков, воспользоваться ремонтным лимитом оно сможет только в 2008 году. Если же предприятие перейдет на общую систему, например, со II квартала 2008 года, то ремонтным лимитом сможет воспользоваться только в 2009 году. Хотя по закону и в первом, и во втором случае предприятие имеет право воспользоваться ремонтным лимитом уже в году перехода на общую систему.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше