Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Старые убытки после возврата с упрощенной системы налогообложения на общую

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 90
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Старые убытки после возврата с упрощенной системы налогообложения на общую

 

Наше предприятие начало работать на едином налоге со II квартала 2007 года, однако с октября текущего года мы вернулись на общую систему налогообложения. В связи с этим возникает вопрос: можно ли учесть убытки 2006 года в декларации за 11 месяцев 2007 года? Убытки прошлого года были отражены нами в составе декларации по налогу на прибыль за I квартал 2007 года, но они не перекрылись доходами этого же периода.

(г. Харьков)

 

Чтобы ответить на поставленный вопрос, вспомним механизм учета прошлогодних убытков. Так, согласно

пп. 6.1, 22.13 Закона о налоге на прибыль плательщик налога на прибыль может учесть в составе валовых расходов первого квартала 2007 года сумму отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль по результатам прошлого 2006 года (без учета убытков предыдущих лет). Далее такое отрицательное значение учитывается нарастающим итогом по результатам полугодия, трех кварталов и года.

Исходя из данных норм следуют такие выводы:

1)

убытки должны быть отражены в декларации за 2006 год;

2)

учесть в составе валовых расходов их можно только в первом квартале 2007 года;

3)

в последующих кварталах текущего года убытки прошлого года могут быть учтены посредством нарастающего итога составления декларации.

В нашем же случае общая система прерывается единоналожным периодом. Поэтому ни о каком нарастающем итоге, а соответственно и убытках 2006 года, в декларации за 11 месяцев «возвращенца» не может быть и речи.

В качестве подтверждения нашей позиции вспомним

п. 1.11 информационного письма ВХСУ от 29.08.2001 г. № 01-8/935 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2001, № 75), в котором указывается, что п. 6.1 Закона о налоге на прибыль применяется к правоотношениям, возникшим в отчетном (налоговом) квартале после перехода плательщика единого налога на общую систему налогообложения. Отсюда можно сделать вывод: судя по всему, ВХСУ считает, что убытки, отраженные до перехода на упрощенную систему налогообложения, сгорают, и с момента возврата на общую систему объект налогообложения начинает рассчитываться с нуля.

Наталия Яновская,
экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно