Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Рассроченные налоговые обязательства и переход на упрощенную систему налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 90
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Рассроченные налоговые обязательства и переход на упрощенную систему налогообложения

 

Предприятие работает на обычной системе налогообложения и имеет рассроченные налоговые обязательства. Вправе ли предприятие перейти на упрощенную систему налогообложения?

(г. Киев)

 

Согласно

ст. 4 Указа № 727/98 условием для перехода на упрощенную систему налогообложения является уплата установленных налогов и обязательных платежей (далее — налоги) за предыдущие отчетные (налоговые) периоды.

Уточняет эту норму

п. 3 Порядка № 599, где сказано, что уплачены должны быть налоги, по которым срок уплаты наступил на дату подачи заявления о переходе на единый налог. Напомним, что такое заявление подается не позднее чем за 15 дней до начала квартала, с которого планируется начать работу на упрощенной системе.

По своей сути

рассрочка налоговых обязательств — это погашение общей суммы налоговых обязательств (с учетом процентов) частями по новым более поздним датам, согласованным с налоговым органом (п.п. 14.1.1 Закона № 2181). Другими словами, наличие рассроченных обязательств не означает наличие на дату подачи заявления не погашенных по сроку обязательств. Отсюда вывод: предприятие может перейти на единый налог, конечно, при условии своевременного погашения рассроченных налоговых обязательств.

К сожалению, иной позиции придерживаются налоговые органы. Так, в письме

ГНАУ от 21.04.2006 г. № 4583/6/15/0416 они сделали вывод, что предоставление рассрочки не ликвидирует задолженности налогоплательщика, поэтому основания для перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъекта предпринимательской деятельности отсутствуют. Аналогичная позиция была высказана на страницах «Вестника налоговой службы Украины», 2006, № 7.

Наталия Яновская,
экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно