Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бюджетный учет. Проведение конкурса при сдаче в аренду помещений является обязательным

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 91
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Проведение конкурса при сдаче в аренду помещений является обязательным

 

Бюджетное учреждение располагает свободными помещениями, которые планирует сдать в аренду. При этом все имущество бюджетной организации находится в государственной собственности. Нужно ли в этом случае проводить конкурс среди лиц, желающих арендовать такие помещения? Если нужно, то каков порядок проведения конкурса?

 

В соответствии со

ст. 118 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» передача в аренду государственного и коммунального имущества в 2007 году осуществляется исключительно на конкурсных основах. Иными словами, в 2007 году проведение конкурса при сдаче в аренду помещений бюджетными учреждениями является обязательным.

До 2007 года арендодатель

по своей инициативе мог объявить конкурс на право аренды государственного или коммунального имущества (п. 1 ст. 7 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 г. № 2269-XII, далее — Закон № 2269). В то же время при наличии заявлений на аренду недвижимого имущества — зданий, сооружений, помещений — от двух или более физических или юридических лиц арендодатель был обязан провести конкурс (п. 7 ст. 9 Закона № 2269). Если заявление подавалось бюджетным учреждением, то право аренды предоставлялось ему.

В 2007 году проводить конкурс на право аренды нужно в любом случае, в том числе и при наличии одного заявления. При этом, как и ранее, приоритетное право аренды имеют бюджетные учреждения и организации.

Следует иметь в виду,

что согласно ст. 287 Хозяйственного кодекса Украины в качестве арендодателя недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, выступает Фонд государственного имущества и его региональные отделения. Бюджетные учреждения в этих правоотношениях являются только балансодержателями арендуемого имущества. В то же время ФГИ не возражает против того, чтобы бюджетные учреждения выступали арендодателями в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, общая площадь которого не превышает 200 кв. м. Эта норма предусмотрена ст. 5 Закона № 2269.

При сдаче в аренду свободных помещений, находящихся в государственной собственности, необходимо руководствоваться требованиями

Порядка проведения конкурса на право аренды государственного имущества, утвержденного приказом Фонда государственного имущества Украины от 13.10.2004 г. № 2149 (далее — Порядок № 2149). Цель такого конкурса сводится к определению арендатора, который предложит наибольшую арендную плату при выполнении всех остальных условий конкурса.

Конкурс на право аренды проводит

конкурсная комиссия, созданная арендодателем. В ее состав входят представители арендодателя, органа, уполномоченного управлять соответствующим государственным имуществом (т. е. министерства или другого вышестоящего ведомства), а в случае рассмотрения вопросов защиты окружающей среды, соблюдения условий надлежащего содержания объектов социально-культурного назначения — также органа местного самоуправления (п. 10 Порядка № 2149).

Перед объявлением конкурса орган, уполномоченный управлять соответствующим государственным имуществом (т. е. министерство или другое вышестоящее ведомство), в 15-дневный срок после получения от арендодателя соответствующих материалов должен предоставить такому арендодателю:

— заключение о том, что объект не запрещен к сдаче в аренду;

— заключение (предложения) об условиях конкурса и договора аренды. В частности, в нем могут указываться направления использования имущества арендатором (с учетом мнения балансодержателя);

— копию свидетельства о праве собственности на объект аренды (в случае аренды сроком на три года и более);

— кандидатуру в состав конкурсной комиссии.

Органы местного самоуправления могут вносить свои предложения в части направления использования объекта аренды.

Объявление о конкурсе на право аренды недвижимого имущества площадью 100 кв. м и более, а также недвижимого имущества, расположенного в центре города, публикуется в газете «Відомості приватизації», а по решению арендодателя — и в других изданиях. В отношении других объектов аренды объявление можно разместить как в указанной газете, так и в республиканских АР Крым, областных, городских в городах Киеве и Севастополе изданиях по месту расположения объектов аренды. Такие

объявления публикуются не позднее чем за 20 календарных дней до дня проведения конкурса .

В объявлении о проведении конкурса указывается информация об объекте аренды, условия конкурса, дата, время и место его проведения, срок принятия предложений от участников и другая информация (

п. 6. Порядка № 2149).

Стартовая арендная плата

определяется в соответствии с Методикой расчета и порядком использования платы за аренду государственного имущества, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 04.10.95 г. № 786. В случае поступления от арендаторов до объявления конкурса других ценовых предложений по арендной плате, для условий конкурса выбирается наибольшее предложение.

В соответствии с

п. 7 Порядка № 2149 условиями конкурса, кроме размера арендной платы, являются:

— эффективное использование объекта аренды в соответствии с целевым назначением;

— соблюдение условий эксплуатации объекта;

— компенсация победителем конкурса расходов арендодателя или другого участника на осуществление независимой оценки объекта аренды, расходов арендодателя на публикацию объявлений о конкурсе согласно счетам соответствующих СМИ.

Кроме того, одним из условий конкурса может быть проведение определенных видов ремонтных работ.

Для участия в конкурсе участники подают на рассмотрение конкурсной комиссии пакет документов. Перечень таких документов предусмотрен

п. 9 Порядка № 2149 и приказом ФГИУ «Об утверждении Перечня документов, которые подаются арендодателю для заключения договора аренды имущества, которое принадлежит к государственной собственности» от 14.11.2005 г. № 2975 (кроме позиций 5, 7, 16 и 24).

Конкурс проводится в один этап. Процедура его проведения регламентирована

разделом V Порядка № 2149. Как уже отмечалось, основным критерием определения победителя такого конкурса является максимальный размер арендной платы при обязательном выполнении других условий конкурса.

После подведения итогов конкурса арендодатель заключает с победителем договор аренды. При подготовке такого договора за основу принимается

Типовой договор аренды индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, относящегося к государственной собственности, утвержденный приказом ФГИУ от 09.08.2007 г. № 1329. Напомним, что договор аренды недвижимого имущества сроком на три года и более подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 793 Гражданского кодекса Украины), а также государственной регистрации (ст. 794 Гражданского кодекса Украины).

Передав в аренду свободные помещения, балансодержателю необходимо учитывать, что плата за аренду имущества бюджетных учреждений, согласно

Перечню групп собственных поступлений бюджетных учреждений, требований относительно их образования и направления их использования, утвержденного постановлением КМУ от 17.05.2002 г. № 659, относится к третьей подгруппе первой группы собственных поступлений. Такие средства зачисляются в состав доходов специального фонда.

Также следует помнить, что 50 % платы за аренду имущества, которое принадлежит бюджетным учреждениям, содержащимся за счет средств госбюджета, подлежит перечислению в доход госбюджета (

п. 32 ст. 2 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год»).

Елена ПАВЛЕНКО,
экономист-аналитик ИД «Фактор»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно