Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Балансовая стоимость группы обнуляется независимо от причин выбытия последнего объекта основных фондов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 91
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Балансовая стоимость группы обнуляется независимо от причин выбытия последнего объекта основных фондов

 

Предприятие — плательщик налога на прибыль, которое имело в составе группы 2 основных фондов один автомобиль, угнанный в І квартале 2007 года, на дату такого события не изменило балансовую стоимость группы согласно подпункту 8.4.8 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР.

Имеет ли право это предприятие на основании п.п. 8.4.7 ст. 8 этого же Закона в налоговой декларации по налогу на прибыль за полугодие 2007 года отнести к валовым расходам балансовую стоимость группы 2 основных фондов, поскольку эта группа по состоянию на 01.04.2007 г. не содержит материальных ценностей?

 

Согласно подпункту «б» п.п. 8.4.8 п. 8.4 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР, с последующими изменениями и дополнениями, если основные фонды (их часть) группы 2 похищены, плательщик налога в отчетном периоде, в котором возникают такие обстоятельства, не изменяет балансовую стоимость группы 2 по основным фондам этих групп.

Таким образом, если автомобиль, который по состоянию на начало налогового года входил в состав основных фондов группы 2, был угнан в первом расчетном квартале этого года (что подтверждено соответствующей справкой органов внутренних дел), то указанный факт не является основанием для уменьшения или любого другого изменения балансовой стоимости основных фондов группы 2 (к которой относился автомобиль), в частности — по состоянию на начало второго расчетного квартала этого года.

Однако, если по данным учета плательщика налога по состоянию на начало второго расчетного квартала этого же года соответствующая группа 2 основных фондов не содержит ни одного из них (т. е. плательщик не имеет ни одного объекта основных фондов, который может быть классифицирован как принадлежащий к этой группе), то такой плательщик налога должен в соответствии с п.п. 8.4.7 п. 8.4 ст. 8 этого Закона балансовую стоимость такой группы отнести к валовым расходам такого отчетного периода.

То есть указанное предприятие должно в декларации по налогу на прибыль за первое полугодие 2007 года увеличить валовые расходы по строке 04.13 на соответствующую сумму балансовой стоимости основных фондов группы 2, а в приложении К1/1 к декларации по налогу на прибыль за три квартала 2007 года (таблица 2, строка Б2 или Б6) исключить соответствующую сумму из графы 3 (балансовая стоимость на начало расчетного квартала).

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
 заместитель директора Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентин ЗАВГОРОДНЕВ,
 начальник отдела методологии налога на прибыль и налоговых платежей ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно