Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Работник, сдавая недвижимость в аренду, не лишается права на налоговую социальную льготу по зарплате

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 91
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Работник, сдавая недвижимость в аренду, не лишается права на налоговую социальную льготу по зарплате

 

Физическое лицо, не зарегистрированное как субъект предпринимательской деятельности, получает заработную плату по основному месту работы (зарплата не превышает 740 грн.), а также сдает в аренду недвижимость. Работники налоговой инспекции настаивают на том, что такой доход приравнивается к доходу самозанятого лица, а значит, лицо, его получающее, на основании п.п. «е» п.п. 6.3.3 п. 6.3 ст. 6 Закона № 889 лишается права на получение налоговой социальной льготы к начисленной зарплате. Правомерны ли выводы налоговой инспекции?

(г. Киев)

 

Согласно

п.п. 6.5.1 п. 6.5 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон № 889) налоговая социальная льгота (далее — НСЛ) применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение месяца как заработная плата (другие приравненные к ней согласно законодательству выплаты, компенсации и возмещения), если его размер не превышает сумму, равную сумме месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривень (в 2007 году — 740 грн.).

В то же время в

п.п. 6.3.3 п. 6.3 Закона № 889 определены условия, при которых НСЛ не может быть применена к другим доходам плательщика налога, а именно: если налогоплательщик получает доходы, перечисленные в подпунктах «а» — «е» п.п. 6.3.3 п. 6.3 ст. 6 Закона № 889. В частности, согласно п.п. «е» п.п. 6.3.3 Закона № 889 в случае если лицо получает доходы как самозанятое лицо, т. е. от предпринимательской деятельности, а также от другой независимой профессиональной деятельности, к другим доходам такого лица не может быть применена НСЛ. Более того, НСЛ не применяется и к доходам, полученным самозанятым лицом.

Определим, является ли лицо, сдающее в аренду недвижимость, самозанятым лицом.

Для целей

Закона № 889 самозанятое лицо — плательщик налога, который является субъектом предпринимательской деятельности или осуществляет независимую профессиональную деятельность и не является наемным лицом в рамках такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности (п. 1.19 Закона № 889). Как видим, критериев определения того, является ли лицо самозанятым, два — осуществление независимой профессиональной деятельности либо осуществление предпринимательской деятельности.

Независимая профессиональная деятельность

— деятельность, состоящая в участии физических лиц в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, равно как деятельность врачей (в том числе стоматологов, зубных техников), адвокатов, частных нотариусов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов и помощников указанных лиц или лиц, занятых религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью, при условии если такие лица не являются наемными работниками (п. 1.9 Закона № 889).

Понятно, что такая деятельность, как сдача в аренду недвижимости, не может рассматриваться как независимая профессиональная деятельность.

Остается еще один критерий, по которому лицо может быть отнесено к самозанятым лицам, — осуществление им предпринимательской деятельности. Закономерно возникает вопрос: а должно ли лицо, сдающее в аренду свое имущество, регистрироваться в качестве предпринимателя?

Для ответа на данный вопрос обратимся к

Гражданскому кодексу Украины (далее — ГКУ). Физическое лицо — собственник вещи может свободно ею распоряжаться на свое усмотрение (ст. 319 ГКУ), в том числе сдавать внаем. Статья 761 ГКУ прямо предусматривает право собственника передавать свое имущество внаем. Реализация таких полномочий собственника не может быть ограничена на том основании, что он не имеет статуса предпринимателя.

Факта передачи имущества внаем его собственником недостаточно, чтобы такая деятельность считалась предпринимательской. Дело в том, что необходимым признаком предпринимательской деятельности является признак

систематичности, т. е. ее осуществление не менее трех раз в течение одного календарного года (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25.04.2003 г. № 3 «О практике применения судами законодательства об ответственности за отдельные преступления в сфере хозяйственной деятельности»). Думаем, в отношении договора аренды этот признак будет предусматривать заключение трех и более договоров в течение года с разными субъектами и более чем на один объект аренды. Как бы там ни было, ответ на вопрос, осуществляет ли лицо фактическую предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве предпринимателя, — не в компетенции налоговиков. Сделать такой вывод может только суд, привлекая лицо к административной ответственности. Так, согласно ст. 164 КоАП осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации как субъекта хозяйствования влечет за собой наложение штрафа от 20 до 40 ннмдг (т. е. от 340 до 680 грн.) с конфискацией изготовленной продукции, средств производства и сырья или без таковой. Если в течение года после этого будет выявлено, что лицо так и не зарегистрировалось и продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность, на него может быть наложен штраф в размере от 30 до 60 ннмдг (т. е. от 510 до 1020 грн.) также либо с конфискацией, либо без нее.

Единственное, что могут сделать работники налоговой инспекции, так это направить в суд административный протокол с указанием выявленных признаков такого админправонарушения, как осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации как субъекта хозяйствования. При этом им нужно соблюсти все требования к порядку составления протоколов об административных правонарушениях, среди которых — необходимость подписи протокола лицом, в отношении которого он составлен.

Из приведенных выше рассуждений ясно, что физическое лицо, не являющееся частным предпринимателем и сдающее недвижимость в аренду, не является самозанятым лицом согласно

Закону № 889. Соответственно, лишать такого налогоплательщика права на НСЛ по заработной плате у налоговой службы нет законных оснований.

Ольга Маханько, экономист-аналитик

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно