Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Можно ли уплатить налог с доходов и взносы в соцфонды за другое юридическое лицо

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 91
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Можно ли уплатить налог с доходов и взносы в соцфонды за другое юридическое лицо

 

Предприятие предложило благотворительному фонду уплатить вместо него налог с доходов физических лиц и взносы в социальные фонды со своего расчетного счета. Не противоречит ли проведение такой операции действующему законодательству?

(Киевская обл.)

 

Из вопроса следует, что предприятие намерено уплатить налог с доходов физических лиц и взносы в социальные фонды, начисленные благотворительным фондом и относящиеся к обязательствам по уплате такого благотворительного фонда.

Сразу же отметим, что осуществление такой операции противоречит действующему законодательству. Объясним подробнее.

Вначале

о налоге с доходов физических лиц.

В соответствии с

п. 1.15 ст. 1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон о налоге с доходов) налоговыми агентами, в частности, являются юридические лица, независимо от их организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами, на которых возложена обязанность по начислению, удержанию и уплате в бюджет налога с доходов физических лиц от имени и за счет плательщика налога. Благотворительный фонд как работодатель является налоговым агентом по отношению к доходам своих работников, поскольку начисляет (выплачивает) им налогооблагаемый доход в виде заработной платы.

Если налоговый агент до или при выплате дохода в пользу плательщика налога

не осуществляет начисление, удержание или уплату (перечисление) налога с доходов физических лиц, то ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающего в результате таких действий, возлагается на такого налогового агента (п.п. 20.3.2 п. 20.3 ст. 20 Закона о налоге с доходов). Поэтому именно благотворительный фонд отвечает непосредственно за уплату (перечисление) в бюджет налога с доходов из заработной платы.

В отношении

взносов в социальные фонды, в том числе и в Пенсионный фонд, следует сказать, что они состоят из сумм, начисленных работодателем на базу обложения взносами (так называемые «начисления»), и сумм, удержанных работодателем из доходов работников (так называемые «удержания»).

Соответствующими законами обязанность по начислению и удержанию этих взносов также возложена на работодателей. Организационно-правовая форма юридического лица — работодателя (в данном случае — благотворительного фонда) роли не играет, поскольку уплату взносов в социальные фонды за счет средств других юридических лиц действующее законодательство не предусматривает.

Таким образом, благотворительному фонду необходимо

самостоятельно перечислить в бюджет налог с доходов физических лиц и взносы в Пенсионный фонд и другие социальные фонды (Фонд соцстраха в связи с временной потерей трудоспособности, Фонд соцстраха на случай безработицы и Фонд соцстраха от несчастного случая).

В свою очередь, стороннее юридическое лицо может оказать благотворительному фонду безвозвратную финансовую помощь, которую благотворительный фонд использует в соответствии с уставными целями (в том числе и на обеспечение собственной хозяйственной деятельности).

Елена Павленко, экономист-аналитик
Издательского дома «Фактор»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно