Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах начисления страховых взносов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 92
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.10.2007 г. № 02-13/

Об отдельных вопросах начисления страховых взносов

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 02.10.2007 г. № 02-13/Н-1813-281

(извлечение)

 

<...>

Порядок взимания страховых взносов в Фонд определяется законами Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240), «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.2001 г. № 2213 (далее — Закон № 2213) и Инструкцией о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда, утвержденной постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. № 16 (далее — Инструкция № 16). Базой для начисления страховых взносов в Фонд являются фактические расходы на оплату труда наемных работников, подлежащие обложению налогом с доходов физических лиц. Согласно статье 23 Закона № 2240 и пункту 4.1 Инструкции № 16 начисление страховых взносов в Фонд страхователи осуществляют ежемесячно.

Пунктом 5 статьи 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996 установлено, что хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

С учетом указанного

сумма доначисленной заработной платы в связи с изменениями размеров заработной платы, исправлением ошибок, уточнением количества отработанного времени включается в базу для начисления и удержания страховых взносов в Фонд в том месяце, в котором осуществлено доначисление (аналогичная норма предусмотрена подпунктом 1.6.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5). При этом если сумма доначисленной за предыдущие периоды заработной платы застрахованного лица вместе с начисленной заработной платой за этот месяц превышает установленный законом размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, то страховые взносы в Фонд удерживаются в размере 1 %, если меньше или равняется — 0,5 процента.

В таких случаях доначисление заработной платы за предыдущие периоды не будет влиять на расчет пособия по временной нетрудоспособности, которое могло быть выплачено за предыдущий период

. В свою очередь, это соответствует нормам Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266, которым определено, что при исчислении средней заработной платы для расчета пособия включается только сумма оплаты труда, из которой в расчетном периоде уплачены страховые взносы в Фонд. Аналогичное разъяснение по этому вопросу дано Министерством труда и социальной политики письмом от 25.05.2006 г. № 332/020/99-06.

Вместе с тем следует отметить, что

в случае самостоятельного выявления своевременно не начисленных и не уплаченных сумм страховых взносов в Фонд из заработной платы, начисленной работнику в прошлых периодах, страхователи обязаны не только доначислить соответствующие страховые взносы, но также начислить пеню на всю сумму недоимки за весь период просрочки платежа, на протяжении пяти рабочих дней со дня выявления ошибки уведомить об этом орган Фонда в письменной форме и отразить доначисленные страховые взносы в строке 3.1, а начисленную пеню в строке 3.2 таблицы III отчета по средствам Фонда по форме Ф4-ФСС з ТВП в том отчетном периоде, когда ошибка выявлена.

Что касается выплат за следующие периоды

, то в соответствии с подпунктом 1.6.1 Инструкции № 5 и пунктом 2.2 Инструкции относительно заполнения формы государственного статистического наблюдения № 1-ПВ срочная — месячная «Отчет по труду», утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 05.10.2006 г. № 463, суммы начислений за время отпусков, в отличие от порядка их фактической выплаты, распределяются пропорционально времени, которое приходится на дни отпуска в соответствующем месяце. Таким образом, средства, начисленные для оплаты ежегодного и дополнительного отпуска, включаются в фонд оплаты труда отчетного месяца только в сумме, которая начисляется за дни отпуска отчетного месяца, а выплаты, начисляемые за дни отпуска следующего месяца, включаются в фонд оплаты труда следующего месяца. Таким же способом, в соответствии с пунктом 3.2 Инструкции № 16, осуществляется начисление за удержание страховых взносов в Фонд. Учитывая указанное, удержание страховых взносов в Фонд (1 или 0,5 %) осуществляется в зависимости от суммы заработной платы (отпускных), которые приходятся на соответствующий месяц, и размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на этот месяц.

Что касается начисления и удержания страховых взносов в Фонд из сумм пособия по временной нетрудоспособности

, то необходимо указать, что в соответствии с действующим законодательством указанные выплаты не относятся к фонду оплаты труда и соответственно на них не начисляются и из них не удерживаются страховые взносы в Фонд.

Заместитель директора
А. Леонов



комментарий редакции

Доначисление зарплаты, доначисление взносов

В комментируемом письме рассмотрено несколько важных вопросов относительно порядка начисления и уплаты взносов в Фонд страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд).

1.

В случае, если в текущем месяце доначисляется сумма заработной платы за предыдущий месяц, данная сумма включается в фонд оплаты труда того месяца, в котором она доначислена. Сумма зарплаты, в том числе и доначисленная ее часть, облагается взносами в Фонд в общем порядке. Например, зарплата работника за октябрь составила 500 грн., ежемесячная премия за октябрь была начислена в размере 10 % зарплаты, т. е. в сумме 50 грн. Вместе с тем на самом деле премия должна была быть начислена в размере 20 % зарплаты, т. е. в сумме 100 грн. В ноябре ошибка было обнаружена и к 600 грн. (500 грн. зарплата + 100 грн. премия) была доначислена сумма в размере 50 грн. Общая сумма зарплаты и премии за ноябрь составила 650 грн. В данной ситуации зарплата за ноябрь облагается взносами в Фонд в общем порядке, а именно: начисления — 1,5 % от 650 грн., а удержания — 1 % от 650 грн.

При этом для расчета больничных согласно Порядку исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, включаются выплаты,

начисленные в месяцах расчетного периода. Таким образом, в нашем примере, если последним месяцем расчетного периода является октябрь (временная нетрудоспособность наступила в ноябре), то сумма выплаты, включаемая в расчет средней зарплаты за октябрь, составляет 550 грн.

2. В случае самостоятельного выявления своевременно не начисленных и не уплаченных сумм страховых взносов в Фонд в прошлых периодах, страхователи обязаны не только доначислить соответствующие страховые взносы, но также начислить пеню на всю сумму недоимки за весь период просрочки платежа, в течение пяти рабочих дней со дня выявления ошибки уведомить об этом орган Фонда в письменной форме и отразить доначисленные страховые взносы в строке 3.1, а начисленную пеню — в строке 3.2 таблицы III Отчета по средствам Фонда по форме Ф4-ФСС з ТВП в том отчетном периоде, когда ошибка выявлена. По нашему мнению, такой порядок исправления ошибки производится в случае, если суммы страховых взносов недоначислены в прошлых периодах прошлого года. Если же суммы страховых взносов недоначислены в прошлых периодах отчетного года, то сумма выплаты, которая не была обложена взносами в Фонд, отражается в таблице II ф. № Ф4-ФСС з ТВП

в составе фонда оплаты труда того месяца, в котором выявлена и исправляется ошибка. Сумма доначисленных взносов, соответственно, отражается в таблице III. О таком порядке исправления ошибки указано в письме Фонда страхования по временной потере трудоспособности от 24.07.2007 г. № 03-28-1559 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 85). Подробнее об этом читайте в статье «Исправление ошибки в Отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 87).

3. В случае начисления таких переходящих выплат, как отпускные, для определения суммы взноса в Фонд страхования по временной потере трудоспособности суммы отпускных следует разбить на соответствующие месяцы отпуска и сравнить доход каждого из них (с учетом начисленной заработной платы за отработанные в этих месяцах дни) с прожиточным минимумом для трудоспособных лиц соответствующего месяца. Подробнее о порядке расчета суммы взноса в Фонд страхования по временной потере трудоспособности при начислении «переходящих» отпускных читайте в статье «Переходящие» отпускные: начисляем правильно» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 44).

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно