Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бухгалтерский калейдоскоп. Умение признавать свои ошибки (в суммах расходов на необязательное страхование)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Статья

Умение признавать свои ошибки

(в суммах расходов на необязательное страхование)

 

Как известно, закон предоставляет плательщику выбор любого из двух вариантов исправления ошибок, самостоятельно выявленных в ранее поданных налоговых декларациях, однако в отношении ряда налогов форма деклараций построена так, что реально в распоряжении плательщика оставлен только один вариант из двух — предусматривающий подачу уточняющего расчета.

Но даже в тех случаях, когда форма декларации и порядок ее составления позволяют воспользоваться обоими вариантами самоисправления вроде бы в любой ситуации, жизнь подбрасывает такую задачку, которая не укладывается в рамки канона...

 

Александр ГОЛЕНКО, главный редактор

 

Что не говорите, а при составлении декларации по налогу на прибыль предприятия (далее — декларация) расслабляться, т. е. действовать по канону, никак нельзя. Такая уж это отчетная форма — она требует вдумчивого подхода. Особенно при всякого рода самоисправлениях...

Обратимся к строке 04.12.2 таблицы 5 «Расходы по страхованию» приложения К1/1 к декларации.

Как известно, показатель этой строки, являющийся одним из слагаемых строки 04.12 декларации (собственно расшифровываемой в указанной таблице приложения К1/1 к декларации), определяют

расчетным путем, руководствуясь следующим текстом, приведенным в этой самой строке 04.12.2: «сумма расходов по другим видам страхования, включаемых в состав валовых расходов плательщика (не больше значения строки 06 декларации за отчетный период, рассчитанного без учета значения строки 04.12.2 этой таблицы х 5 : 95)».

Понятно, что таким образом реализуются нормы

абзаца третьего подпункта 5.4.6 пункта 5.4 статьи 5 Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР «О налогообложении прибыли предприятий»: «Отнесение в состав валовых расходов плательщика налога расходов по страхованию (кроме расходов по медицинскому, пенсионному страхованию и по обязательным видам страхования) осуществляется в размере, не превышающем 5 процентов валовых расходов за отчетный налоговый период, нарастающим итогом с начала года, а для сельскохозяйственных предприятий — за отчетный налоговый год».

А теперь сформулируем проблему.

Для наглядности сделаем это в форме примера.

Допустим, что плательщик в декларации за 1 квартал отразил в строке 04.12.2 сумму «5000»  грн., а в строке 06 всего «100000»  грн. (проверка: (100000 - 5000) х 5 : 95 = 5000 (грн.)).

Позже, т. е. в следующем за отчетным квартале, этот плательщик самостоятельно выявил ошибку, заключавшуюся в том, что соответствующих расходов в 1 квартале он понес всего на 2000 грн. Понятно, что налоговое обязательство было занижено из-за того, что валовые расходы оказались завышенными на 3000 грн.

Как самостоятельно исправить эту ошибку?

Действуя формально по схеме самоисправления в текущей декларации, плательщик в такой декларации за полугодие отразил бы в строке 04.12.2 «старые» неверные «5000»  грн., в строке 05.2 — сумму прежнего завышения с минусом: «-3000»  грн. И что касается показателя строки 06 декларации, то следует напомнить, что характер ее показателя тоже расчетный, и чтобы наш пример был максимально наглядным, допустим, что новых расходов во втором календарном квартале плательщик не понес (иначе такие суммы замаскируют проблему, как это зачастую и происходит). Таким образом в строке 06 декларации за полугодие оказалась сумма «97000»  грн. Да, и поскольку по условиям примера имело место занижение налогового обязательства, в строке 22 этой же декларации плательщик добросовестно отразил 5 % самоштраф в сумме «38»  грн. и уплатил его.

А теперь смотрите, что даст проверка: (97000 - 5000) х 5 : 95 = 4842 (грн.), т. е.

строка 04.12.2 по формальным основаниям (арифметически) оказалась заполненной неверно (5000 > 4842)!

Очевидно, что проблема для обсуждаемой ситуации обусловлена тем обстоятельством, что при расчете предельного значения строки 04.12.2 (на предмет включения в состав валовых расходов) в составе показателя строки 06 не учитывается только показатель строки 04.12.2 (в данном случае — ошибочный, и соответственно — самоисправляемый путем корректировки с использованием строки 05.2), тогда как собственно корректирующий (точнее сказать «компенсирующий») указанную ошибку (допущенную в показателе строки 04.12.2)

показатель строки 05.2 на общих основаниях учитывается в составе показателя строки 06 декларации.

И что же прикажете делать?

Самое простое: подать уточняющий расчет, в строке 2 которого указать код строки декларации, в которой была допущена ошибка «04.12», указать сумму завышения валовых расходов «-3000» (грн.), в строке 5 — «25», ну и конечно, в строке 7 — сумму недоплаты «750» грн., а в строке 8 — сумму 5 % самоштрафа «38»  грн.

Если такой уточняющий расчет подать до того, как подается декларация за полугодие (уплатив, что положено), то в последней появляется возможность отразить верные значения показателей как в строке 04.12.2 — «2000» грн., так и в строке 06 — «97000» грн. (условно). Понятно, что

проверка не даст оснований сомневаться в правильности этих показателей такой декларации за полугодие.

Можно конечно же роптать, что форма декларации ущемляет права плательщика и не дает ему возможности применить

любой из разрешенных законом вариантов самоисправления, но стоит ли ломать копья по поводу подобной ситуации?

Проще сделать и забыть...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно