Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бюджетный учет. Годовая инвентаризация проводится всплошную

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Годовая инвентаризация проводится всплошную

 

Может ли годовая инвентаризация проводиться выборочным методом, если бюджетное учреждение располагает большой номенклатурой материальных ценностей?

 

Пунктом 1.3 Инструкции по инвентаризации материальных ценностей, расчетов и других статей баланса бюджетных учреждений,

утвержденной приказом Главного управления Государственного казначейства Украины от 30.10.98 г. № 90 (далее — Инструкция № 90), предусмотрено, что инвентаризации подлежит все имущество учреждения независимо от его местонахождения. При этом во время инвентаризации в обязательном порядке должна проводиться констатация наличия объектов.

Иными словами, по общему правилу инвентаризация должна проводиться

сплошным методом. Проведение инвентаризации выборочным методом не может обеспечить достоверное отражение данных о материальных ценностях в бухгалтерском учете бюджетного учреждения.

Однако на практике возникают случаи, когда вследствие большого объема номенклатуры материальных ценностей проведение инвентаризации не может быть обеспечено одной комиссией. В таком случае необходимо создать местные комиссии, возглавляемые руководителями соответствующих структурных подразделений, на которые будет возлагаться проведение инвентаризации в этих структурных подразделениях учреждения. В состав такой комиссии следует ввести работника бухгалтерии.

Инструкция № 90

устанавливает так называемые инвентаризационные периоды, т. е. общие сроки проведения инвентаризации и отдельные случаи, при которых организация такого мероприятия также является обязательной для бюджетного учреждения. В частности, в соответствии с п. 1.9 проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой финансовой отчетности. Такая инвентаризация должна проводиться по общему правилу — всплошную.

Как исключение, инвентаризация может проводиться выборочным методом в учреждениях с большой номенклатурой ценностей только

в межинвентаризационный период (п. 1.26 Инструкции № 90). Для проведения такой инвентаризации необходимо распоряжение руководителя учреждения.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно