Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бюджетный учет. Инвентаризация программного обеспечения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Инвентаризация программного обеспечения

 

Структурные подразделения бюджетного учреждения используют в своей работе разные виды программного обеспечения.

Нужно ли бюджетному учреждению инвентаризировать программное обеспечение?

 

Для того чтобы ответить на заданный вопрос, приведем классификацию видов программного обеспечения, от которой зависят применение КЭКР в отношении такого программного обеспечения и порядок отражения операций с таким обеспечением в бухгалтерском учете. Это позволит сделать вывод о необходимости проведения инвентаризации.

Такую условную классификацию дают нам

Рекомендации по единым подходам к приобретению и отражению в бухгалтерском учете бюджетных учреждений программного обеспечения, приведенные в приложении к письму Государственного казначейства Украины от 17.09.2007 г. № 3.4-04/2055-10882 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 81). Итак, программное обеспечение бывает следующих видов:

1. Программное обеспечение, предусмотренное при приобретении компьютерной техники, которое учитывается в стоимости такой техники.

В этом случае приобретение компьютера вместе с установленными программами осуществляется по КЭКР 2110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования».

Отдельно такое программное обеспечение не учитывается. Объектом учета является компьютер. Его учитывают на субсчете 104 «Машины и оборудование».

Поэтому указанное программное обеспечение

не инвентаризируется.

2. Программное обеспечение, на которое учреждение не имеет

имущественных и авторских прав.

При приобретении такого программного обеспечения исключительные права

остаются у разработчика (поставщика), а покупателю предоставляется только право пользования им. В этом случае приобретение такого обеспечения должно осуществляться по КЭКР 1139 «Оплата других услуг и другие расходы». Например, к этой категории могут быть отнесены приобретенные программные продукты, информационные системы и комплексы, базы данных, web-страницы/сайты/порталы, их установка, дальнейшее пользование, сопровождение и обслуживание.

Такое программное обеспечение подлежит

управленческому учету (для внутренних пользователей в процессе управления учреждением) и инвентаризации. Управленческий учет программного обеспечения, не числящегося по данным бухгалтерского учета в составе нематериальных активов, заключается в издании руководителем учреждения приказа об организации такого учета. Например, можно предусмотреть, что на каждый компьютер оформляется карточка учета, в которой указываются необходимые сведения — название, вид, версия установленной программы, дата ее приобретения и установки, название производителя программы и другое.

3. Программное обеспечение, на которое учреждение получает исключительные права

на владение, пользование и распоряжение, что зафиксировано документально.

Такое программное обеспечение признается

нематериальным активом. Его приобретают по КЭКР 2300 «Приобретение земли и нематериальных активов» и учитывают на субсчете 121 «Авторские и смежные с ними права».

Нематериальные активы могут также создаваться собственными силами. Подтверждением созданного нематериального актива служат патент, лицензия или свидетельство, которые выданы на имя учреждения.

Нематериальные активы, как известно,

подлежат инвентаризации в соответствии с порядком, регламентированным Инструкцией по инвентаризации материальных ценностей, расчетов и других статей баланса бюджетных учреждений, утвержденной приказом Главного управления Государственного казначейства Украины от 30.10.98 г. № 90.

Отдельно следует выделить

электронные средства обработки информации, создаваемые бюджетным учреждением для обеспечения своей деятельности и не имеющие должным образом оформленных документов (патентов, лицензий, свидетельств). Такие средства обработки информации не имеют завершенной формы и не являются объектами учета. В то же время они подлежат управленческому учету и инвентаризации, как и программное обеспечение, на которое имущественные и авторские права не передаются пользователю.

Ответы подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Елена ПАВЛЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно