Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Товар — в малоценные необоротные материальные активы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Товар — в малоценные необоротные материальные активы

 

Предприятие в 2005 году приобрело товар (принтер) за 700 грн. с учетом НДС. Однако за два года принтер не был продан, а с октября 2007 года по распоряжению руководителя начал использоваться для собственных хозяйственных нужд предприятия. Каковы налоговые последствия изменения цели использования данного принтера?

(г. Харьков)

  

Начнем с того, что по правилу, установленному

п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль, расходы на приобретение любых запасов с целью использования их в хозяйственной деятельности предприятия включаются в состав валовых расходов.

Так, по всей видимости, произошло и в рассматриваемой ситуации — затраты на приобретение принтера, предназначенного для дальнейшей продажи, изначально (еще в 2005 году) увеличили валовые расходы предприятия, попав в строку 04.1 декларации по налогу на прибыль. Ну а поскольку товар не был продан, его стоимость в течение двух лет принимала участие в перерасчете балансовой стоимости запасов по

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль на конец отчетного периода, уменьшая положительное значение (убыль) или увеличивая отрицательное значение (прирост) показателя графы 6 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации, и попадая соответственно в строку 04.2 «убыль балансовой стоимости запасов» или в строку 01.2 «прирост балансовой стоимости запасов» самой декларации.

Соответственно сумма «входного» НДС была учтена предприятием в составе налогового кредита.

Как же поступать субъекту предпринимательства теперь — после принятия руководителем решения об использовании товара (принтера) для собственных нужд предприятия?

Прежде всего нужно определить, к какой категории материальных ценностей относится приобретенный принтер — к основным фондам или к запасам. Для этого следует сравнить его стоимость с установленным в

Законе о налоге на прибыль стоимостным критерием.

Согласно

п.п. 8.2.1 данного Закона на сегодняшний день стоимостный критерий для отнесения материальных ценностей к основным фондам установлен на уровне 1000 грн.

Таким образом, материальный актив, срок службы которого превышает 365 дней, в налоговом учете:

— отражается в порядке, предусмотренном для учета

запасов, если его стоимость не превышает 1000 грн.;

— признается объектом

основных фондов, если его стоимость превышает 1000 грн.

Учитывая, что стоимость принтера «не дотягивает» до 1000 грн., он классифицируется в налоговом учете как запасы (в бухгалтерском учете — как малоценные необоротные материальные активы). Разумеется, стоимость такого материального актива должна участвовать в перерасчете по

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль. И здесь важно определить момент, до которого этот актив участвует в перерасчете.

Заметим, что ранее налоговики были не против, если вся стоимость так называемой налоговой малоценки выбывала из перерасчета сразу при передаче ее в эксплуатацию. Однако в последнее время ГНАУ считает, что перерасчет малоценки по

п. 5.9 зависит от выбранного в бухгалтерском учете метода амортизации (см. письмо ГНАУ от 29.01.2007 г. № 1564/7/15-0217 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 11).

Напомним: в бухгалтерском учете в соответствии с

п. 27 П(С)БУ 7 амортизация малоценных необоротных материальных активов (МНМА), к которым чаще всего относится налоговая малоценка, может начисляться с применением следующих методов:

1)

«50 %/50 %», по которому амортизация начисляется в первом месяце использования объекта в размере 50 % его амортизируемой стоимости и остальные 50 % амортизируемой стоимости в месяце их изъятия из активов (списания с баланса) в результате несоответствия критериям признания активом;

2)

«100 % списания», по которому амортизация начисляется в первом месяце использования объекта в размере 100 % его стоимости.

Получается, что исключить налоговую малоценку из перерасчета по

п. 5.9 в момент ввода в эксплуатацию можно, только если в бухгалтерском учете используется метод «100 % списания».

И хотя мы считаем, что списание стоимости МНМА в налоговом учете не должно зависеть от применяемого предприятием метода амортизации в бухгалтерском учете, безопаснее применять «бухучетный» вариант.

Так что в учетной политике предприятия целесообразно установить стоимостную границу для разграничения основных фондов и МНМА на уровне 1000 грн. и применять для амортизации МНМА метод «100 % списания».

Расчет прироста (убыли) балансовой стоимости налоговой малоценки отражается в строке А7 «Матеріальні цінності, що використовуються у господарській діяльності більше 365 календарних днів та вартість яких не перевищує 1000 грн.» таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль.

Что касается НДС, то при переводе товара в малоценные необоротные материальные активы, используемые в собственной хозяйственной деятельности предприятия,

изменений состояния расчетов с бюджетом по этому налогу не происходит, поскольку назначение материальных ценностей, по сути, не изменяется.

Покажем на условном примере порядок перевода товара в малоценные необоротные материальные активы.

Пример.

Принтер, приобретенный в 2005 году за 700 грн. (без НДС — 583,33 грн.; НДС 20 % — 116,67 грн.) с целью дальнейшей продажи, в октябре 2007 года решено перевести в малоценные необоротные материальные активы и использовать для собственных хозяйственных нужд предприятия. Допустим, что предприятие для амортизации МНМА использует метод «100 % списания».

Данные операции в налоговом и бухгалтерском учете отражаются следующим образом:

 


п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма,
грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

дебет

кредит

валовой доход

валовые расходы

2005 год

1

Перечислена поставщику предварительная оплата за товар (принтер)

700

371

311

583,33

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС в составе суммы предоплаты за товар

116,67

641/ НДС

644

3

Оприходован товар

583,33

281

631

— *

4

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита по НДС при оприходовании товара

116,67

644

631

5

Произведен зачет задолженностей

700

631

371

* Стоимость принтера увеличивает балансовую стоимость запасов на конец отчетного периода и отражается в строке 01.2 декларации по налогу на прибыль предприятия.

Октябрь 2007 года

1

Переведен принтер из категории товаров в категорию малоценных необоротных материальных активов

583,33

153

281

2

Передан принтер в эксплуатацию

583,33

112

153

3

Начислен износ принтера в размере 100 % при вводе в эксплуатацию

583,33

92

132

— *

* Стоимость принтера при начислении 100 % амортизации списывается с остатков запасов и по состоянию на 30.11.2007 г. (в декларации по налогу на прибыль за 11 месяцев) уже не учитывается.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно