Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Затраты арендатора на страхование государственного или коммунального имущества включаются в его валовые расходы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Затраты арендатора на страхование государственного или коммунального имущества включаются в его валовые расходы

 

Включаются ли в валовые расходы арендатора затраты на страхование арендованного имущества, находящегося в государственной или коммунальной собственности?

(г. Львов)

 

Да, включаются.

Как известно,

п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль позволяет предприятию учесть в составе валовых расходов любые затраты на страхование собственного имущества. По вполне понятным причинам в отношении арендованного имущества это условие не выполняется (ведь такое имущество не является собственностью арендатора), поэтому расходы на его страхование не могут быть включены в валовые расходы арендатора .

Однако из этого правила существует

исключение, касающееся арендаторов государственного или коммунального имущества.

Дело в том, что в соответствии с

ч. 1 ст. 10 Закона № 2269 одним из существенных условий договора аренды является страхование арендатором взятого им в аренду имущества. При этом согласно ст. 12 этого Закона договор аренды считается заключенным с момента достижения договоренности по всем существенным условиям и подписания сторонами текста договора.

Кроме того, в

ст. 24 указанного Закона предусмотрено, что риск случайного уничтожения или повреждения объекта аренды несет арендодатель, если иное не установлено договором аренды. Арендованное имущество страхуется арендатором в пользу того участника договора аренды, который принимает на себя риск случайного уничтожения или повреждения объекта аренды.

Учитывая это обстоятельство, ГНАУ уже давно согласилась, что расходы

предприятия-арендатора, понесенные им в виде страховых взносов по договору страхования государственного или коммунального имущества, переданного ему в аренду в установленном порядке для использования в собственной хозяйственной деятельности, включаются в состав его валовых расходов в соответствии с п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль, независимо от того, кто несет риск случайного уничтожения или повреждения объекта аренды (см. письмо от 25.09.2000 г. № 5328/6/15-1116 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2000, № 66 и письмо от 21.01.2002 г. № 413/6/15-1416 ).

Только арендатору нужно иметь в виду: размер расходов на страхование, которые могут попасть в его валовые расходы,

ограничен 5 % валовых расходов за отчетный налоговый период нарастающим итогом с начала года (абзац третий п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль). О том, как правильно исчислить такой 5 % лимит, вы можете узнать из статей «Задачка на необязательное страхование», «Обязательные пять необязательных», «Страхование на «пятерку» и «Страхование имущества: отражаем в учете» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 53, 67, 86 и 90 соответственно).

Когда условия договора страхования предусматривают выплату страхового возмещения в пользу страхователя-арендатора, понесенные им застрахованные убытки относятся к его валовым расходам в налоговом периоде их понесения, а суммы страхового возмещения этих убытков включаются в его валовой доход в налоговом периоде их получения.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно